поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Время собирать камни
Автор: 00mN1ck / 22 апреля 2017 / Категория: ---
Время собирать камни


В музейно-выставочном комплексе Алагирского района проходит по-своему уникальная выставка – «Неповторимые образы. Мир камня», на которой свою коллекцию камней представил общественный деятель Батраз Чехоев. Человек, видящий необычное в обычном, рассказывает о чудесах природы посредством показа красоты такого ее творения, как камень.

У каждого экспоната своя история, и автор коллекции может долго и увлеченно рассказывать, что на открытии экспозиции подчеркнула и директор комплекса Фатима Черчесова.

Умение видеть и слышать природу – великий дар, считает и кандидат биологических наук, известный краевед и натуралист Константин Попов, рассказавший о красоте родного края, проблемах экологии в нашей республике. Он же в наступивший Год экологии призвал всех посетителей выставки внести посильный вклад в охрану природы, активно участвовать в субботниках и иных экологических акциях. В первую очередь эти слова были адресованы учащимся 3-й и 4-й школ г. Алагира и школы с. Рамонова, пришедшим на открытие выставки. Выступавший ставил им в пример энтузиаста Батраза Чехоева, популяризирующего культуру, народные обычаи и традиции, спорт, заботу о природе.

О важности решения проблем экологии говорили председатель собрания представителей АМС Алагирского района Феликс Цогоев, депутат Ирбек Чельдиев, журналист Петр Чертыкоты, сотрудник станции юных техников Будзи Кадзаев, скульптор Ибрагим Демеев, художники Захар Гурциев и Валерий Гадзаов, друзья героя вечера. Научный сотрудник музея Виктория Епхиева:

Время собирать камни


«Он мечтает о создании национального творческого центра, воспитанники которого, участвуя в мастер-классах, конкурсах, приобретали бы знания по истории и традициям осетинского народа. Выставка, которая представлена в музее – своеобразный дебют в жизни коллекции. Попытайтесь увидеть мир камня глазами Батраза Чехоева! Видеть красоту, чувствовать жизнь в обычном камне и делиться ею с миром может только человек с красивой душой».

Среди представленных на выставке экспонатов можно увидеть камни самых невероятных расцветок и причудливых форм. Силой своего воображения мы можем разглядеть в них и забавных животных, и далекие планеты, и пейзажи родного края… За миллионы лет природные стихии воды, ветра и солнца превращают обломки горных пород в уникальные образы, похожие на творения талантливых скульпторов. Вот автор коллекции и дал всем собранным образцам имена – «Улыбка», «Будда», «Уаиг», «Галактика», «Ждун», «Самурай», «Фаберже»… Из камней, в которых природа «просверлила» отверстия (найти такой камень считается большой удачей), автор собрал «Ожерелье Уаига». Можно увидеть и древние окаменелости – превратившихся в известковые камни морского ежа, трилобитов разных размеров, мидию. Удачно дополняют коллекцию камней коряги самых причудливых форм.

Выставку органично дополнили мастерские фотографии горной природы Константина Попова.

Автор коллекции поблагодарил всех участников и организаторов мероприятия, рассказал о своем видении прекрасных образов во всех явлениях и объектах окружающего мира и призвал всех желающих поучаствовать в следующей экспозиции со своими интересными экспонатами. Всемерную поддержку творческих инициатив энтузиаста от имени депутатского корпуса района и политической партии «Родина» пообещал Феликс Цогоев.

Автор статьи: Тамерлан Техов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Северный адреналин
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • Турецкая осень "Сармата"
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru