поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Автор: 00mN1ck / 25 февраля 2007 / Категория: Исторический Атлас
Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.


Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.В VIII-VII вв. до н.э. в степях Предкавказьясложился сильный союз иранских кочевых племен европейских скифов. Их выход на арену мировой истории был подготовлен освоением железной металлургии, развитием кочевого скотоводства и выдающимися достижениями в военном деле. Общественный строй ранних скифов иногда называют военной демократией - это переход от родо-илеменного общества к государству и сословному разделению. Демократия сохраняется в виде народного собрания, а война становится главным источником богатства, которое позволяет выделившейся знати закрепить свое господство.
Предкавказскую степь скифы разделили с савроматами -своими родственниками и восточными соседями. Начиная завоевание новых территорий, скифы столкнулись с другим объединением иранских кочевников - киммерийцами. Проиграв скифам войну, киммерийцы уступили им причерноморские земли и отправились походом на юг - в Закавказье и Переднюю Азию. Следом за ними в 70-е гг. VII в. до н.э. в богатые страны Азии ворвались скифы. Разгромив Урарту, Ассирию, Мидию, они дошли до Сирии и Египта. «Скифское царство», созданное в Закавказье, служило базой для войн и набегов. Первым царем, который возглавил скифов в переднеазиатрких походах, был Ишпака. Следующий грозный царь скифов -- Партатуа. Его сын и наследник Мадий совершил последний грандиозный поход, завершившийся двадцативосьмилетним господством скифов в Азии.
Переднеазиатские походы дали мощный толчок социальному и культурному развитию скифов. В VI в. до н.э. возникло Скифское государство. Под влиянием широких контактов с народами Передней Азии и Кавказа сложились самобытные черты скифской классической культуры.
Военные маршруты скифов пролегали по северокавказским и закавказским землям. Скифы двигались по перевальным дорогам и скоро освоили обе стороны Кавказского хребта. Приобретая политическое господство над местным населением, скифы оседали в среде носителей кобанской культуры. Подтверждением тесного взаимодействия скифов и кобанцев является инвентарь кобанских могильников с VII в. до н.э. Известны изображения скифских воинов на бронзовом поясе из Тли, глиняные фигурки бородатых скифов в типичных остроконечных шапках.
Первоначально в горах оставались жить небольшие группы воинов, которые женились на женщинах из кобанских племен. Скифские гарнизоны устанавливали контроль над перевальными дорогами, по которым шли в азиатские походы конные отряды степняков. Скифы были заинтересованы в союзе с кобанцами, помогавшими им преодолевать перевалы и владевшими передовыми технологиями обработки металлов. Воинственные скифы не только использовали кобанцев в качестве квалц-фицированных ремесленников, но и активно вовлекали кобанскую аристократию в свои походы. Археология находит следы кобанского присутствия в южных районах Закавказья и в Передней Азии. Также и кобанские памятники эпохи скифских походов обнаруживают художественное влияние переднеазиатских традиций.
Так в VII в. до н.э. складывалось соци-ально-политическое единство кобанского
Центрального Кавказа и скифского Предкавказья. В дальнейшем это единство превращается в этнокультурную общность. К V в. до н.э. скифские элементы в материальной культуре центрально-кавказского региона стано-вятся настолько многочисленными, что археологи говорят о ее «скифоидном» характере. Впоследствии новая, сармато-аланская волна иранских кочевников укрепила политические и культурные позиции, завоеванные скифами. Скифо-сарматское посредничество связало племена Центрального Кавказа с огромном миром евразийских степей и древних цивилизаций. Скифы и сарматы создали высокую культуру, передовые формы хозяйства, сложную общественную систему и основы государственной Скифские каменные изваяния VII в. до н. э. (Северный Кавказ и Северное Причерноморье) власти. Совершенно естественно, что кобанское население ассимилировалось в скифо-сарматской среде.
Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Скиф. Реконструкция Ф.Готгенрота

Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Скифские каменные изваяния VII в. до н. э.
(Северный Кавказ и Северное Причерноморье)

Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Киммерийский воин. Реконструкция М. Горелика

Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Скифы на охоте. Худ. М. Хэмпшир

Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
Детали конской узды из Адыгеи.
Конец VIII - пер. полов. VII в. до н.э.

Скифы и Кавказ в VIII-VII вв. до н.э.
#1 написал: АнтаМон (29 марта 2011 00:19)
Оччень интересно , но это "Геродотова" история ! А где современные с современными последними изысканиями ! Допустим меня интересует само слово "СарМаты" / "ЦарьМати" ( по моим источникам происходит от Сира(я)Мат - была такая царица , которая победила "Кира Великого" и велела отрубить ему голову и отправить в Персию со словами : "Ты хотел крови ? Так напейся ." Я думаю вы догадались о ком идёт речь ? Правильно - у Геродота она именуется - "Тамарис" , т.е. прочитано им было с лево на право .

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Осетинский язык остался не у дел
  • «Ростелеком» в Моздоке начал подключение первых абонентов по технологии PON
  • Двести тысяч минут общения подарили друг другу жители ЮФО и СКФО в 2016 году с помощью домашних телефонов от «Ростелекома»
  • В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
  • Вдохновленные Зимой
  • Выдающийся деятель осетинской национальной культуры первой трети ХIХ в. (к юбилею И. Ялгузидзе)
  • Больше 100 000 цифровых ёлок помог вырастить «Ростелеком»
  • Осетинский хæдзар как модель воспроизводства и функционирования традиции в современном обществе
  • Праздничное новогоднее настроение – всем зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»
  • Сила слова в борьбе за чистоту души
  •   Архив
    Январь 2017 (43)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
    Август 2016 (10)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru