поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.
Автор: 00mN1ck / 10 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Средневековая Алания
§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.


Эпоха Великого переселения была временем смуты и разрушения. Сдвинутые с места народы сталкивались в войнах и подчиняли друг друга, объединялись и перемешивались, обретая новую родину. Походы и завоевания, начатые гуннами, разрушили скифский мир и открыли средневековый период в истории Юго-Восточной Европы. Наследие скифской цивилизации вошло в культуру германских, славянских, финно-угорских, кавказских и тюркских народов. Значительные группы скифо-сармато-аланского населения участвовали в формировании многих средневековых народов и государств. Продолжательницей же языковых, культурных и политических традиций скифского мира оставалась Алания, выжившая наперекор постигшим ее потерям и катастрофам.
Население, территория и областное деление. Главным результатом участия алан в Великом переселении народов было резкое сокращение населения и территории Алании. Другие последствия эпохи войн и нашествий характерны для всех европейских стран — нарушение торговых связей, упадок хозяйства и городской жизни. Период расцвета Зилгинского городища завершается четвертым веком. «В развалинах больших городов одни лишь разрозненные кучки населения, свидетели былых бедствий, сохраняют для нас прежние их названия», — так пишет западноевропейский автор начала V в. Разрушение хозяйственного обмена, истощение караванных путей, на которых росли города, приводило к изоляции отдельных областей. Разобщение хозяйственной жизни, распадение политических связей — отличительная черта раннего средневековья.
На Предкавказской равнине Алания занимала территорию от реки Большая Лаба (приток Кубани) до современной Восточной Чечни. На севере аланские земли доходили до среднего течения Терека и включали Ставропольскую возвышенность и верховья реки Кумы. Еще во II в. великий географ Птолемей называл Терек рекой «Алонта». В раннем средневековье Терек был известен под именем «Аландон», что в переводе с осетинского (аланского) языка означает «Аланская река».
Горные области Алании располагались по обеим сторонам Главного хребта. На северном склоне Кавказа аланские территории простирались от истоков Кубани и Лабы до района Дарьяла. В древности и средневековье Дарьяльский проход называли «Аланскими воротами». Такое же значение имеет и его нынешнее имя, которое происходит от персидского «Дариалан». На южном склоне аланы занимали пространство между Мамисонским и Крестовым перевалами. По сообщениям армянских и византийских средневековых авторов, небольшие аланские владения существовали и к югу от Эльбруса — в верховьях рек Кодор и Ингури.
Самое полное описание народов и областей Кавказа содержится в «Армянской географии», составленной в VII в. Ананием Ширакаци. По сведениям средневековых армянских ученых, аланы разделялись на несколько территориально-племенных групп. Аланы-ардозцы жили в долинах Терека и его притоков. Название их области Ардоз в переводе означает «долина». Эту восточную часть Алании кавказские соседи называли также Ирхан — «страной иров». Западную Аланию (от реки Баксан до верховьев Кубани) населяли ас-дигоры. Высокогорную область Центральной Осетии, включающую ущелья на южном и северном склонах Кавказа, занимали туалы. Южнее туалов располагались овсуры. В более поздних грузинских описаниях туалы делятся на верхних и нижних, а их область доходит на юге до верховьев реки Лехуры и местности Ачабет (рядом с Цхинвалом). Овсуры «Армянской географии» помещаются как раз на месте нижних туалов. К западу от туалов и овсуров лежали земли кудетов, то есть область Кудар — аланская Скифия.
Нетрудно заметить, что основу областного деления аланской территории составили древние племенные группы, названия которых известны и сегодня. Эти скифо-сарматские общности в первые века новой эры стали частью Аланского объединения, а в эпоху средневековья превратились в территориальные подразделения единого народа. Являясь областными группами осетин, дигорцы и иронцы, кударцы и туальцы до настоящего времени сохраняют языковые особенности.
Исследования археологов позволяют предположить, что в состав населения Алании вошли отдельные кавказские (например, адыгские) и тюркские (например, болгарские) племена.

§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.


В средневековом мире аланы были известны под несколькими названиями. Самым распространенным и на Западе, и на Востоке было название «аланы». Реже употреблялось имя «асы». Русское и венгерское название алан — «ясы». Ближайшие соседи Алании грузины не знали перерывов в общении со скифами-сарматами-аланами-осетинами и потому на всех этапах истории именовали этот народ «овей» (современная форма «оси»), а его страну — «Овсети» («Осети»).
Поселения и общественное устройство. В VII в. совершился переход от смуты и разрушения к созиданию. Население выросло за счет естественного прироста и притока алан, вытесненных из северных степей. Строились новые поселения, расширялась площадь обработанных земель, началось быстрое развитие ремесленного производства. VI-VII вв. можно назвать периодом возрождения Алании, временем завоевания ею своего места в изменившемся средневековом мире. Археологи установили, что к старым аланским городищам в VI-VII вв. добавилась густая сеть новых укрепленных поселений. Их известно сегодня около трехсот. Белокаменные городки-крепости возводили на высоких берегах рек, вдоль дорог, ведущих с гор на равнину, в местах, удобных для земледелия и скотоводства. Мощная каменная стена с башнями окружала цитадель, вокруг которой лежали кварталы посада, опоясанного валом и рвом. На далекой от гор степной равнине вместо каменных стен возводили валы из глины, земли и сырцового кирпича, копали рвы глубиной до 15 и шириной до 40 м. Организация обороны была хорошо продуманной. В глубине страны поселения располагались гнездами: вокруг крупного города с сельской периферией группировалось несколько небольших крепостей. Каждая такая группа имела также сторожевые форпосты в радиусе 6-8 км — это были курганы с плоской вершиной, укрепленные валом и рвом. На берегах пограничных рек городки-крепости тянулись сплошной линией с интервалом в 5-6 км. При появлении опасности подавался зрительный сигнал огнем.

§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.


Цитадели аланских крепостей были замками владетельной аристократии. Ей принадлежала политическая и военная власть над округой, а также наследственные права на землю и контроль за дорогами. По-видимому, в VII-VIII вв. сформировались известные позже аланские земли-княжества — владения князей-алдаров. Служившие им знатные воины-профессионалы превратились в рядовых членов господствующего класса.
Большинство населения Алании было занято в сельском хозяйстве и ремесле. Простой люд жил в посадах, окружавших замки. Период VI-VII вв. называют временем складывания раннефеодальных отношений, превращения свободных общинников в зависимых крестьян. Присваивая права на общинную землю и утверждая свое господство над крестьянами, военная знать обычно нуждается в поддержке верховной власти. В этой закономерности скрыта одна из важных причин сохранения и постепенного укрепления царской власти после разрушительных событий Великого переселения народов. Другой причиной была постоянная необходимость общими силами противостоять внешней агрессии. В VI-VIII вв. аланские цари занимали активную позицию в международных отношениях, невозможную без поддержки внутри страны.
Внешняя политика. Северными степными соседями Алании были сменявшие друг друга объединения тюркских кочевников — савиры и болгары, Тюркский и Хазарский каганаты. На западе Алания граничила с землями зихов и касогов (кашаков) — предков адыгских народов, а на юго-западе — с Абхазией. Южными соседями Алании в Закавказье были сваны и картпийцы (предки восточных грузин). В горах Северо-Восточного Кавказа по соседству с аланами жили дурдзуки и кисты — предки вайнахов, дидои и леки — предки дагестанцев.
По соседству с Аланией находились владения Ирана и Византии. Эти крупнейшие державы раннего средневековья разделили между собой страны Закавказья. Ирану принадлежали Картли (Восточная Грузия), Албания (нынешний Азербайджан) и большая часть Армении. Византия владела Западной Арменией и Лазикой (Западной Грузией).
Значительная роль, которую Алания продолжала играть в международных отношениях, определялась ее военным потенциалом и выгодным географическим положением. По территории алан проходили торговые трассы и стратегические дороги через кавказские перевалы. Алания была для южных империй надежным посредником в отношениях с северными кочевниками и служила барьером для их набегов. И аланы сумели использовать выгоды своего положения.
Соперничество в Закавказье и борьба за средиземноморскую торговлю привели к ирано-византийским войнам, которые продолжались весь VI и первую треть VII в. Обе державы искали союза с аланами. В самой Алании существовали проиранская и провизантийская группировки знати, поставлявшие наемников воюющим сторонам. Впрочем, неизвестно случаев, когда бы аланские наемники воевали друг против друга. Наемничество было весьма доходным занятием и обеспечивало приток в страну валюты и драгоценных металлов. Поэтому аланские цари не могли препятствовать военному промыслу. Они использовали его, строя свою политику на столкновении чужих интересов и не превращаясь в заведомых союзников Византии или Ирана. Позволив одному из соперников победить и окончательно утвердиться в Закавказье, Алания превратила бы союзника в могущественного врага, посягающего на ее владения.
Нужно признать мудрость царя Саросия, правившего Аланией в середине VI в. Вместе с персами аланы помогали лазам избавиться от власти византийцев в начале 540-х гг. А в 549 г. аланы берутся изгнать персов из Лазики, договариваясь с Византией о цене этой операции. Когда византийская власть была восстановлена, персидская армия с союзными аланами в 550-551 гг. завоевывает Лазику вновь. Вслед за этим Ирану подчиняется и Сванетия. Тогда Византия предложила аланам горную крепость Бухлоон на границе Лазики и Сванетии. В 555 г. персы отступили. В 572 г. война возобновилась, и Саросий выступил на стороне Византии. Позже аланы поддерживали персов, а в 576 г. — вновь византийцев.
Алания умела защищать свои интересы и дипломатическими методами. В 558 г. Саросий стал посредником в создании политического союза Византии с тюркскими кочевниками аварами. Этот союз был направлен против болгар и савиров, которые грозили аланам из северных степей. В 568 г. аланы помогли избежать персидской засады византийскому посольству, возвращавшемуся из Тюркского каганата, с которым Византия заключила антииранский союз.
В первой половине VII в. в восточном Предкавказье сложился Хазарский каганат. Хазары произошли из смешения савиров и других тюрков с сармато-аланским населением, сохранявшимся в прикаспийской степи. Заключив союз с Аланией, хазары победили болгар, живших в Приазовье и на Нижней Кубани, а затем захватили территории от Нижней Волги до Северного Причерноморья. Граница между Аланией и Хаза-рией проходила по среднему течению Терека, Ставропольской возвышенности и Урупу (притоку Кубани).

§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.


Одновременно со становлением Хазарского каганата происходило арабское завоевание Ирана. В борьбе за Закавказье Арабский халифат столкнулся с хазарами и Византией. С середины VII в. аланы принимали участие в антиарабской коалиции. Например, в начале VII в. аланский царь Итаз по просьбе Византии вторгся в Абхазию, заключившую союз с арабами. Но арабо-хазарские войны, охватившие всю восточную часть Закавказья и Северного Кавказа, быстро распространились и на восточные области Алании.
В 20-е гг. VIII в. аланы, по-видимому, сделали попытку выйти из войны. В ответ хазары совершили поход на Аланию. К этому же десятилетию относятся несколько арабских походов через Дарьял — по аланским землям в тыл хазарам. Вряд ли это облегчило положение Алании. За «Аланские ворота» (Дарьяльский проход) развернулась ожесточенная борьба. Оттеснив хазар, арабы обложили окрестных алан подушной податью. Однако выход Алании из чужой войны принес свои плоды. В 737 г. хазары потерпели сокрушительное поражение. Оправившись через четверть века, они оттеснили арабов от Дарьяла и горного Дагестана. Но все последующие военные действия шли уже в далеких от Алании районах Закавказья.
Как и их предшественники персы, арабы никогда не пытались завоевать Центральный Кавказ, понимая огромную трудность (а скорее невозможность) такой задачи. Многовековая политическая традиция закрепила за этим регионом роль рубежа между цивилизациями Восточной Европы и Передней Азии. В средние века эта роль во многом определяла судьбу и международное положение Алании.
Алания и Великий шелковый путь. Еще одна причина особого значения Алании в международной политике была экономической. Через аланские земли издавна проходили важные караванные дороги. В VI в. по территории Алании была проложена трасса Великого шелкового пути. Это произошло в результате ирано-византийских войн. Облагая купцов высокой пошлиной, Иран мешал им торговать с Византией. Тогда караваны из Китая и Средней Азии пошли в обход Ирана. Они стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера — двигаясь через Северный При-каспий на Северный Кавказ. Из Хазарин купцы попадали в Аланию и по перевальным дорогам направлялись в Закавказье и к черноморским портам, откуда могли следовать в Византию и дальше — в Западную Европу и Северную Африку.
По Алании шли караваны с дорогим китайским и согдийским шелком, иранскими, сирийскими и египетскими предметами роскоши. Из северных стран и Хазарии везли меха, воск, мед, лен, кожу, рыбий клей. Возвращаясь с рынков Закавказья и Ирана, Византии и других стран Средиземноморья, купцы увозили на север ковры и богатые ткани, стеклянные сосуды и женские украшения. Торговые караваны облагались таможенной пошпиной. Купцы платили за проезд по аланским владениям, за пользование мостами, за проход через перевалы, за услуги проводников и необходимых в горах носильщиков. Расплачивались обычно товаром. Международная транзитная торговля приносила немалый доход. Провинциальные аланские аристократы одевались в шелка, которые в Иране и Западной Европе использовали только для одежды шахов и королей.
Участие в международной торговле ускорило экономическое, по-питическое и культурное развитие Алании. Оно способствовало росту аланских городов, ставших центрами ремесла и торговли. Установились широкие хозяйственные и культурные связи со многими народами и государствами. Приумножились богатство и сила аланской знати, выросло благосостояние народа. Военное наемничество перестапо быть самым доходным занятием. Впоследствии все это позволило аланским царям сосредоточить силы для активной деятельности внутри страны и укрепления своего государства.

§ 14. АЛАНИЯ В VI-VIII вв.


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Островский по-болгарски
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  • Берега вечности истинной поэзии
  • Весенние краски «Молодости Осетии»
  •   Архив
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru