поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 16. АЛАНИЯ В XII-XIV вв.
Автор: 00mN1ck / 10 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Средневековая Алания
§ 16. АЛАНИЯ В XII-XIV вв.


Феодальная раздробленность. В XII в. Алания вступила в период феодальной раздробленности. К этому времени окончательно утвердилась собственность феодалов на землю и зависимость от них значительной массы крестьян. Правители областей алдары сосредоточили в своих руках управление народом, имели собственные воинские подразделения. Усилившись, они перестали нуждаться в поддержке царя и не желали делиться с ним своими доходами и властью.
Для феодализма характерно натуральное хозяйство — основные продукты, орудия труда и все необходимое для жизни производится на месте. Поэтому каждая из областей Алании могла обойтись собственными хозяйственными ресурсами. Экономические связи были недостаточны для того, чтобы удержать страну от распада. Торговый обмен между разными частями страны не касался предметов первой необходимости.
Переход к политической раздробленности означает, что хозяйство Алании достигло относительно высокого уровня. Служба государству и военная добыча приносили меньше дохода, чем повинности крестьян и таможенные сборы во владениях феодала. Раздробленность — это политическая форма развитых феодальных отношений. Поворот аристократии к хозяйству своих имений, слабость экономических связей, стремление алдаров к обособлению областей-княжеств постепенно привели к разрушению центрального управления. Аланские цари сохранили престижный титул и формально оставались во главе государства, но реальная власть перешла к их наместникам-алдарам.
В XII в. обособление крупных областей-княжеств еще не слишком влияло на внутреннее положение и международный престиж Алании. В 1118 г. царь Грузии Давид Строитель сам приезжал в Аланию, чтобы просить о пропуске через Дарьял наемного половецкого войска. В середине XII в. царь Алании Худдан выдал свою дочь Бурду хан за грузинского царя Георгия III. От этого брака родилась великая царица Грузии Тамара, мужем и соправителем которой в 1189 г. стал осетинский царевич Сослан Давид. Сохранялись и алано-византийские связи.
На рубеже XII-XIII вв. центральная власть пришла в полный упадок. Феодалы погрязли в междоусобицах. Венгерский монах Юлиан, побывавший в Алании в 1236 г., писал: «Сколько местечек, столько и князей, из которых никто не считает себя подчиненным другому. Здесь постоянная война князя с князем, местечка с местечком». Кочевники половцы, не сдерживаемые государством, расселялись по аланской равнине. Под их напором, особенно сильным в западной части страны, аланское население постепенно отходило к горам. Стали пустеть города. Ослабление власти освободило место для преступных промыслов. Невиданных масштабов достигла работорговля. Спрос на рабов в странах Востока сделал захват людей обыденным делом. Аланские и половецкие работорговцы организовывали набеги на соседей. По рассказу монаха Юлиана, «во время пахоты все люди одного селения отправляются вооруженными на поле, вместе косят на смежных участках и вообще, выходя за пределы своего селения для рубки дров или какой бы то ни было работы, всегда идут вместе и вооруженными».
В условиях раздробленности некоторые княжеские династии сумели укрепить свою власть и приумножить владения. Это удалось, например, алдарскому роду Бибылта, происходившему из младшей ветви царского дома. Их предки, проиграв борьбу за апанский престол, были высланы на юг страны. Поселившись в верховьях реки Ксандон, Бибылта распространили свою власть на все Ксанское ущелье. Чтобы закрепить новые приобретения и попытаться завоевать соседние туальские районы южной Алании, они перешли под покровительство грузинских царей и получили от них наследственную должность эристава (областного правителя-наместника). Так в период ослабления аланских царей начался переход части алдаров на службу чужим государям. Раздробление страны, а затем и грозные события XIII-XIV вв. эта группа высшей аристократии использовала для сохранения власти и приобретения новых богатств, должностей и титулов.
Монголо-татарское нашествие. В первом десятилетии XIII в. кочевые монгольские племена Центральной Азии создали сильное государство и приступили к широким завоеваниям. Очередная волна воинственных кочевников обрушилась на многие страны Востока и Запада. Нашествие монголов, известных другим народам под именем татар, застало Аланию в состоянии феодальной раздробленности, политической и военной слабости.
Первое столкновение с монголами произошло в 1222 г. Тридцатитысячная армия, посланная главой монгольской империи Чингисханом, прошла через Иран, страны Закавказья, Дагестан и вторглась на территорию Алании. Призвав в союзники половцев, аланы сразились с врагом, но ни одна из сторон не смогла одолеть другую. Тогда татары подкупили половецких ханов деньгами, богатыми одеждами и обещанием мира. Преданные союзниками, аланы были разбиты. Победители «произвели между ними избиение, бесчинствовали, грабили, забрали пленных», — так пишет арабский историк Ибн ал-Асир, современник тех событий. Затем монголы догнали в степи половцев и жестоко расправились с ними. В 1223 г. монголы разбили русско-половецкое войско, а в 1224 г. ушли на родину, потерпев неудачу в Волжской Болгарии. Этот поход был для монголов предварительной пробой сил. Завоевание европейских стран началось в середине 30-х гг. XIII в.
В 1235 г. на курултае (съезде знати) Монгольской империи было принято решение «обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских за то, что они поставили ногу состязания на черту сопротивления». Поход на запад возглавил Бату, внук умершего Чингисхана и племянник нового верховного хана Угедея. В 1236 г. монголы обрушились на Волжскую Болгарию, в 1237 г. ворвались на Русь и в Страну адыгов на Северо-Западном Кавказе. В 1238 г. они приступили к покорению Алании.
В 1239 г. после трехмесячной осады пала столица Алании город Магас. Аланские князья не сумели объединить свои силы. О судьбе царя ничего не известно, но, судя по сопротивлению столицы, он вел себя достойно. Некоторые алдары сдали свои владения без боя, за это им сохраняли власть и принимали на монгольскую службу. Бату в донесении Угедею писал об Алании: «Мы разрушили город Магас и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов». Это число самостоятельных княжеств в покоренной равнинной части Алании. Война с аланами растянулась на долгие годы. Итальянский путешественник Пла-но Карпини сообщал в 1246 г. о продолжающейся осаде монголами горных алан, которые «оказали им мужественное сопротивление и убили много татар и притом вельмож». Посол французского короля Гильом де Рубрук видел в 1253 г., что «аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждых десяти людей Сартака двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили из гор для похищения их стад на равнине». Сартак был сыном Бату и унаследовал от него власть в Золотой Орде. Так называлось государство, которое монголо-татары создали на завоеванных землях. Покоренные аланские княжества вошли в состав Золотой Орды. Горная Алания отстояла свою свободу.
Последствия монголо-татарского завоевания были губительны, понесенные потери невосполнимы. Алания потеряла не только убитых в войне и уведенных на чужбину пленников. Большое число алан по разным причинам навсегда покинули родину. Масштабы этой эмиграции можно сравнить только с тем, что происходило в эпоху Великого переселения народов.
Значительная группа алан, не пожелавших покориться завоевателям, вместе с половцами ушла в Венгрию. Венгерские аланы (их называли ясами) получили дворянские привилегии, были наделены землей и служили в королевской армии. Их потомки вошли в состав венгерского народа, сохранив только название ясов.
Татары организовали массовое переселение аланских воинов с семьями в Монголию и Китай. Это были аланы, приведенные своими князьями на монгольскую службу. Монголы, сами превосходные воины, очень высоко оценивали военное искусство и доблесть алан. Тысяча аланских всадников составляли личную гвардию верховного хана. Аланская гвардия при монгольских императорах Китая насчитывала в разное время от десяти до тридцати тысяч воинов. Аланы занимали влиятельное положение при дворе, среди них были выдающиеся полководцы, дипломаты, министры. Однако никакого отношения к своей бывшей родине, кроме верной службы ее завоевателям, они уже не имели. Их потомки, именуемые асутами, стали частью монгольского народа.
События XIII в. навсегда прервали связи Алании с соплеменниками, жившими вне Кавказа. Например, аланы Северного Причерноморья под напором татар ушли на Балканский полуостров, где Аланское княжество просуществовало до конца XIV в., участвуя в войнах Византии. Эти аланы растворились в среде других народов, как и все аланские группы, вынужденные покинуть родину и служить чужим интересам.
Освободительная борьба. Золотоордынские ханы требовали от подвластных народов ежегодной дани и отрядов для службы в монгольской армии. В 1254 г. татары провели перепись населения, чтобы никто не мог уклониться от исполнения ордынских повинностей. Из рук хана алдары получали право на власть в своих княжествах, и в случае неподчинения подвергались жестокой расправе. Однако аланы не прекращали сопротивления завоевателям.
Опорой освободительной борьбы оставалась непокоренная часть Алании — ее горные области на северном и южном склонах Центрального Кавказа. Независимая горная Алания оказалась между Золотой Ордой и государством Хулагидов, монгольских правителей Ирана и Закавказья. Две монгольские державы столкнулись в борьбе за кавказские территории. Пытаясь использовать эту борьбу для возвращения равнинных земель, аланы выступили на стороне Хулагу (внук Чингисхана, завоевавший Иран). Его армия разбила ордынцев у Дербента и вышла на Северный Кавказ, но в решающем сражении на Тереке потерпела жестокое поражение. Эта битва 13 января 1263 г. была разгромом и для аланских повстанцев. Возглавивший их царь погиб, а его семью вывезли в Грузию. В подвластной Хулагидам Грузии в ожидании лучших времен собиралась с силами аланс-кая эмиграция, не пожелавшая смириться с властью Золотой Орды.
Имя погибшего царя неизвестно, зато грузинские летописи называют его династическую принадлежность. Он был из рода «Ахсарпакайан», как написано в грузинских рукописях, — то есть Ахсартаггата, древнего рода военных предводителей и героев, воспетых в Нартовском эпосе. Спасенных сыновей царя звали Пареджан и Багатар. Множество осетинских князей и других представителей военной знати, приехавших вместе с царской семьей, поселили в Тбилиси, Дманиси, Жинвали и Гори. Они несли военную службу иранским монголам-хулагидам, надеясь на их помощь в освобождении своей родины.

§ 16. АЛАНИЯ В XII-XIV вв.


Следующее восстание в золотоордынской Алании началось в 1277 г. Царевичи были уже юношами, их наверняка считали знаменем борьбы с ордынскими татарами. Центром аланского выступления был город Де-дяков, названный в русской летописи «славным градом ясьскым». Восстание было подавлено. Дедяков (есть предположение, что это Верхний Джулат) был взят 8 февраля 1278 г. В походе на алан участвовали и русские князья со своими дружинами. Летопись рассказывает, что они «полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием изби-ша, а град их огнем пожгоша».
Упорство алан в попытках вернуть хотя бы часть северокавказской равнины объясняется желанием сохранить основы государственности. На Центральном Кавказе это невозможно без равнинной территориально-хозяйственной базы и городских центров. Чтобы не допустить новых выступлений, татары ввели на аланскую равнину дополнительный ту мен (десятитысячный корпус). Алания была включена в личные владения хана и стала местом его летней ставки.
Неудачи на севере заставили аланскую элиту переместить центр своей борьбы в Закавказье. В 1292 г. осетины во главе с царевичем Багатаром захватили город-крепость Гори с прилегающими землями, крепостями и поселениями. К независимой горной Алании была присоединена территория закавказской равнины вплоть до реки Куры. Эта попытка создания новой Аланской державы длилась более 30 лет. Багатар изгонял из завоеванных владений грузинских феодалов. Он сделал своим союзником ксанского эристава и умело использовал борьбу между претендентами на подчиненный Хулагидам грузинский престол. В 1306 г. Багатар погиб. Грузинский царь Георгий V, объединив своих вассалов, повел борьбу с осетинами. В 1326 г. после трехлетней осады он занял Гори. Преследуя осетин, Георгий V совершил поход в горы, дошел до Дарьяла, Арагвского и Ксанского ущелий.
Багатар похоронен в Нузале, знаменитая Нузальская часовня является мавзолеем над его могилой. В общеосетинском святилище Реком (у селения Цей Алагирского общества) хранились боевые доспехи Багата-ра. После него неизвестно более попыток возродить Аланскую державу.

§ 16. АЛАНИЯ В XII-XIV вв.


Походы Тимура. Татары были заинтересованы в хозяйственном развитии своих северокавказских владений. Верхний Джулат и Нижний Джулат превратились в крупные золотоордынские города. В XIV в. на реке Куме быстро вырос новый город Маджар, где расположилась одна из зимних ставок хана.
Уцелевшее аланское население на протяжении XIV в. постепенно восстановило свое хозяйство. Известно, например, что аланы вывозили хлеб на продажу, колонии аланских купцов жили во многих городах Золотой Орды. Подвластное население по-прежнему платило дань и выставляло воинов для татарской армии.
Власть монголо-татар на Северном Кавказе пала в результате войн золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским завоевателем Тимуром. Из Ирана и Закавказья Тимур берегом Каспийского моря вышел на Северный Кавказ и 15 апреля 1395 г. разгромил ордынцев в грандиозном сражении на Тереке. Осетины познакомились с великим завоевателем еще раньше. Покоряя Грузию, Тимур в 1394 г. пытался прорваться к Дарьяльскому проходу, чтобы закрыть дорогу в Закавказье татарам. Разорив Арагвское ущелье, Тимур все же не сумел достичь Дарьяла.
В 1395 г. после победы над Тохтамышем войска Тимура с севера вошли в аланские ущелья. Вырубая леса и прокладывая дороги, завоеватели совершали рейды в высокогорные районы. Тимур добился того, что никогда не удавалось монголам. Аланские горные области между Казбеком и Эльбрусом подверглись жестокому разорению. Историки Тимура сохранили имена князей, возглавивших героическое сопротивление своего народа — их звали Буракан, Буриберди, Кулу, Таус, Пулад. Множество людей было истреблено, награбленное имущество свозили в ставку, которую Тимур расположил в области Пятигорья. Крепости и селения были стерты с лица земли, огромные территории обезлюдели. Свой последний поход в Осетию Тимур совершил в 1400 г., когда его войска вошли в горы и с юга, и с севера.
Походы Тимура стали завершающим ударом в череде трагических событий XIII-XIV вв. Всеобъемлющая катастрофа, постигшая Аланию в этот период, привела к массовому уничтожению населения, подрыву основ хозяйства, крушению государственности. Следствием этой катастрофы была утрата достигнутого уровня экономического и общественного развития, потеря тесных культурных связей со средневековыми цивилизациями Запада и Востока.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru