поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 20. ОСЕТИНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБЩИНА
Автор: 00mN1ck / 13 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XV — начале XVIII в.
§ 20. ОСЕТИНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБЩИНА


Горные общества. В XV-XVI вв. в горах сложились осетинские общества. Каждое из них занимало определенную территорию. Границей между соседними обществами чаще всего служили горные хребты. Некоторые общества располагались в отдельных больших ущельях. Другие занимали по несколько малых ущелий и горных долин, разделенных невысокими перевалами. Например, Куртатинское общество разместилось в ущелье реки Фиагдон, а соседнее Тагаурское заняло долины Терека, Гизельдона и Ганалдона.
На северном склоне осетинских гор расположились Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское общества. В высокогорной центральной Осетии — Тырсыгомское, Туальское, Урс-Туальское и Кудское. На южном склоне — Ксанское, Дзауское и Кударское.
Каждое общество чем-то отличалось от соседей. Разными были размеры территории и число жителей, климат и фонд удобных земель, связи с внешним миром. Первое следствие этих различий — неравномерность исторического развития горной Осетии. Например, Алагирское общество заметно отставало от соседнего Дигорского, в котором климат был мягче, природа — богаче, земли — плодороднее. Вторым следствием названных различий стали местные особенности хозяйственной и общественной жизни. Вы познакомитесь с ними в параграфах, посвященных истории разных обществ.
Однако местные особенности осетинских обществ не мешали народу осознавать традиционное единство, сложившееся в государственную эпоху. И соседи воспринимали Осетию как единую страну. Каждое осетинское общество, сохраняя суверенитет и независимость внутренней жизни, объединялось с остальными в области военной и внешнеполитической деятельности. Иными словами, Осетия эпохи горных обществ — это конфедерация самоуправляющихся областей. Формы и принципы организации населения были едиными для всех осетинских обществ. Повседневная жизнь и хозяйственные отношения складывались в соседской общине — коллективе семей, которые жили в одном селении и были связаны общей собственностью на землю, взаимопомощью и самоуправлением. Политическим объединением равноправных жителей определенной территории повсюду в горной Осетии стала гражданская община. Все осетинские общества были либо самостоятельными гражданскими общинами, либо союзами нескольких таких общин.
Гражданская община. В начале XV в. разбросанные по разным ущельям разрозненные группы осетин независимо друг от друга самоопределились по единому образцу. В этом не было никакого чуда — просто в новых обстоятельствах осетины повторили традиционные формы организации общества, хорошо известные еще со скифской эпохи.
Осетинская гражданская община — вариант древнейшего индоиранского общественного организма, построенного в соответствии с арийской идеей о трех зонах космоса и трех социальных функциях. Население общины делилось на три колена, каждому из которых принадлежала своя часть территории. Идеологическим обоснованием единства общины служило предание о происхождении трех колен от общего предка. Так воспроизводится троичная схема деления общества, издревле свойственная предкам осетин. Вспомните деление Скифии на три царства и легенду о происхождении всех скифов от Таргитая и трех его сыновей. Вспомните три рода Нартов и их город, состоящий из трех кварталов.
В позднесредневековой Осетии идеология общенародного единства по-прежнему строилась на предании об общем предке и трех его сыновьях. Только теперь прародителя называли Ос-Багатаром. В этом образе осетины соединили древний арийский миф о едином предке народа и реально-историческую память о последнем выдающемся правителе аланской эпохи. Народ считал Багатара, боровшегося за возрождение Аланской державы, величайшим героем своей истории. Награда, которой осетины удостоили своего последнего царя, поистине безмерна — его имя получил мифологический первопредок.
Большинство осетинских обществ были союзами гражданских общин. Чаще всего такой союз складывался из нескольких небольших общин, примкнувших к более крупной. Замечательный пример цельной гражданской общины дает Алагирское общество. Его территория состояла из трех частей, занимаемых тремя коленами — Кусагонта, Цара-зонта и Сидамонта. По преданию, древние колена алагирцев произошли от прародителя осетин Ос-Багатара и назывались по именам его сыновей. Согласно арийскому разделению социальных функций потомкам Куса-гона отводилась роль жрецов и судей, роду Царазона приписывалась особая воинская доблесть, а наследников Сидамона связывали с производительным трудом и богатством.
Три колена считались равными по благородству происхождения и правам. В горах не могли сохраниться преимущества жреческой и воинской функций. Представители всех колен пахали землю и пасли скот, воевали с врагами, обращались к Богу. Троичное деление не опирается на условия жизни или занятия конкретных людей. Оно связано с представлением о правилах устройства человеческого общества. «Правильное» общество, по убеждению средневековых осетин и их древних предков, должно соответствовать традиции. Этому условию отвечали все гражданские общины. Они различались величиной территории и численностью населения. Разными были имена их легендарных предков: у Куртатинской общины — Курта с тремя сыновьями, у тагаурского Дар-гавса — Камбий и три его сына, у дигорцев — Дигор и Астан с сыновьями. Основателями новых гражданских общин, по преданию, становились потомки Ос-Багатара и его сыновей. Но устройство всех общин было одинаковым. Везде территория делилась на три округа, а население — на три колена. Единство гражданской общины скрепляли общая система военных укреплений и религиозный центр с общинными святилищами. Высший орган самоуправления — Ныхас (народное собрание) состоял из трех депутатских групп. Из представителей трех колен формировался посреднический суд. Таким же было строение войска.

§ 20. ОСЕТИНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБЩИНА


Граждане уазданы. Гражданина, то есть полноправного члена гражданской общины, называли уазданом. Осетинское слово «уаздан» означает «благородный, знатный». Звание уаздана передавалось по наследству. Три признака отличали гражданина-уаздана от людей, не имевших права на гражданство. Во-первых, уаздан непременно возводил свой род к легендарному предку всей гражданской общины. Фамилия уаздана принадлежала к одному из трех знатных колен. Во-вторых, уаздан обязательно владел наследственной землей. От величины участка ничего не зависело, он мог быть велик или очень мал. Зато купленная земля, сколько бы ее ни было, не давала никаких гражданских прав. В-третьих, уаздан был равен другим членам гражданской общины. Все граждане имели одинаковые права и обязанности.
Рядовой гражданин был членом семьи. Его семья входила в состав определенной фамилии. Каждая фамилия принадлежала к одному из трех колен, составлявших гражданскую общину.
Фамилией принято называть коллектив близких родственников, которые носят имя общего предка. Например, Абайта (Абаевы) происходят от человека по имени Абай, а Хетагката (Хетагуровы) имели предка по имени Хетаг. Вначале каждая осетинская фамилия жила в одном селении. Впоследствии члены разросшейся фамилии могли расселиться — кто-то из них переходил в другие села, кто-то основывал новое селение. Иногда потомков человека, переселившегося на новое место, начинали называть по его имени. Так возникала новая фамилия. Осетины бережно сохраняли память о своих предках, о происхождении своей семьи и фамилии. Осетинские фамилии, восходившие к общим предками, составляли братства, которые называются «арвадалта».
В XV-XVI вв. все члены фамилии обычно входили в одну соседскую общину и жили в одном селении. Каждая семья вела собственное хозяйство на наследственной земле и пользовалась общинными угодьями. Хозяйство уаздана было основой его независимости.
Уаздан активно участвовал в общественной жизни, он имел право голоса в народном собрании, его могли избрать в состав суда или полномочной депутации от селения, колена, всей гражданской общины. Спорные дела между собой уазданы решали, обращаясь в посреднический суд. За тяжкие преступления виновные отвечали по законам кровной мести. По призыву народного собрания уаздан был обязан выступить на войну в полном вооружении и с запасом провизии. Священным долгом уаздана было участие во всех религиозных праздниках, в помощи бедным и сиротам, в общественном строительстве храмов, военных укреплений и дорог.
Не все жители гражданской общины были ее членами и носили звание уаздана. В некоторых семьях жили холопы. Чаще всего холопами становились пленники, привезенные из набегов. Иногда их покупали, выменивая на скот, оружие или другие товары.
Община могла поселить на своей территории и свободных чужаков, попросивших защиты и покровительства. Такие люди назывались фар-сагами. По-осетински «фарсаг» означает «посторонний». Фарсаг не имел наследственной земли и гражданских прав, не участвовал в народном собрании. Но он оставался свободным человеком и был волен обращаться к посредническому суду и мстить за кровь.
Историческое значение гражданской общины. В конце XIV — начале XV в. осетинский народ оказался перед угрозой гибели. Нашествие монголов и войны с Тимуром завершились потерей предкавказской равнины, разрушением государственности, уничтожением большинства населения. Территория Осетии сократилась до размеров нескольких горных ущелий Центрального Кавказа. Формой организации общества в новых условиях стала гражданская община, открывшая путь к возрождению народа.
Гражданская община регулировала общественные отношения и распределение плодородных земель, защищала личные права свободного человека, обеспечивала безопасность своей территории и населения. Небольшие группы осетин, разбросанные по разным ущельям, выжили и разрослись благодаря организованности и порядку, которые свойственны гражданской общине.
Осетинская гражданская община сохранила незыблемую традицию родной истории. Она вновь повторила древние принципы общественного устройства. Сохранение выработанных веками порядков принято называть консерватизмом. Консерватизм гражданской общины оказался спасительным. Он помог сберечь язык и культуру народа. Ведь духовные ценности по-прежнему соответствовали обычаям и правилам общественной жизни. Поэтому в эпосе, мифологии и религии осетин можно найти древнейшие черты, утраченные многими другими индоевропейскими и индоиранскими народами.
Одинаковое устройство гражданских общин Осетии и сохранение общей культурной традиции составили нерушимый фундамент единства осетинского народа. Пожалуй, это самое важное достижение в
истории Осетии XV-XVI вв.
Гражданские общины стали основой более крупных объединений — осетинских обществ. Общества складывались в естественных границах определенной территории. Как правило, несколько соседних общин заключали союз, объединяя военные силы и политическое управление. В свою очередь, и общества время от времени объединялись для совместных действий.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (15)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru