поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 21. ОСЕТИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Автор: 00mN1ck / 13 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XV — начале XVIII в.
§ 21. ОСЕТИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ


Политический строй Осетии XV-XVI вв. был демократическим. Древнегреческое слово «демократия» переводится как «народоправство» или «власть народа». Власть в каждой гражданской общине и в целом обществе принадлежала коллективу граждан. Уаздан имел свою землю и вел самостоятельное хозяйство. Он ни от кого не зависел и активно участвовал в политической жизни. Его гражданские права соблюдало народное собрание и защищал суд.
Ныхас. Высшим органом управления в Осетии было народное собрание — Ныхас. Слово «ныхас» в переводе с осетинского языка и означает «народное собрание». К нему очень близки по смыслу старые русские названия «собор» и «вече». Другое значение слова «ныхас» — «разговор», а происходит оно от общего корня с глаголом «ныхасын» — «склеивать, соединять». Народное собрание объединяло людей и было символом единства народа.
Осетинский Ныхас — это многоступенчатая система выборных органов самоуправления. На фамильном и сельском ныхасе могли присутствовать все мужчины. Иногда приглашали женщин, известных мудростью и жизненным опытом. Преимущественное право голоса имели главы семей. Их возраст не играл решающей роли. И юноша мог представлять интересы своей семьи, если старшие отсутствовали или одряхлели. На фамильном ныхасе предварительно обсуждались вопросы, которые собирался решать общий сельский ныхас.
В народных собраниях более высокого уровня участвовали выборные представители. Сельские ныхасы выдвигали депутатов на общий ныхас своего колена. Три общеколенных собрания избирали депутатов в Ныхас гражданской общины. А оттуда посылали депутатскую группу в верховный Ныхас всего общества. Он назывался Стыр Ныхас — Великое народное собрание.
По договору между обществами мог собраться и Стыр Ныхас всей Осетии, но это происходило редко — в случаях серьезной военной опасности или проведения жизненно важных международных переговоров.
Далеко не каждому доверяли представлять интересы народа. От благородства и ответственности депутата зависела честь его семьи, фамилии, селения. Поэтому на высшие ступени народного собрания попадали самые достойные и мудрые люди. Ведь они многократно проходили через гласные демократические выборы.
Ныхас целого общества или отдельной гражданской общины рассматривал дела особой важности: вступление в союзы, объявление войны и заключение мира. Ныхас был законодательным органом, где утверждались единые нормы обычного права. На время войны избирали военачальников. В мирное время назначали ответственных лиц для исполнения решений Ныхаса. Некоторые гражданские общины имели единоличных выборных руководителей. У дигорцев такой глава общины назывался «уоли». Обязанности, которые Ныхас налагал на гражданина, исполнялись добровольно и бесплатно. Военная и политическая власть передавалась избранным лицам на ограниченный срок. Ныхас строго следил за действиями своих уполномоченных, они отчитывались за каждый свой шаг. Если Ныхас нанимал на службу посторонних лиц, то им назначали плату.
Сельский ныхас занимался текущими делами соседской общины. Здесь определяли порядок пользования пастбищами и лесом, сроки полевых работ. Здесь же выбирали ответственных за проведение ежегодного праздника в общинном святилище, назначали руководителей для общественных работ (например, строительства моста или починки дороги). Сельский ныхас организовывал охрану села и земельных угодий, раскладывал по дворам все общие расходы, рассматривал просьбы чу-жаков-фарсагов о праве на жительство. За нарушение постановлений ныхаса провинившимся грозил бойкот или изгнание из общины.
Осетины называли ныхасом и само народное собрание, и постоянное место его проведения. Местность, где собирался верховный Ныхас алагирцев, и сегодня носит название «Ныхас». А колено Царазона проводило свой ныхас на священной поляне Сидан. В каждом селении для ныхаса была отведена особая площадь. Некоторые общины строили для ныхаса просторное помещение, другие устанавливали широкий навес. Но чаще всего заседания шли под открытым небом. Старшие обычно сидели на каменных креслах, расположенных амфитеатром. Младшие стояли вокруг.
Заседания созывались при помощи глашатаев, через них же объявлялись решения. На ныхас являлись в праздничной одежде и при полном вооружении. Обязательной нормой поведения была сдержанность, даже конфликтные вопросы обсуждались в спокойной обстановке. Каждый депутат имел право держать речь, но первыми обычно выслушивали авторитетных старейшин. Затем происходило предварительное обсуждение: депутаты беседовали друг с другом, делились своими мыслями, старались выработать общее мнение. Если это не удавалось, то депутаты делились на партии и открывали прения. Выслушав всех ораторов, приступали к голосованию. Сторонники и противники обсуждаемого решения становились по разные стороны и подсчитывали голоса.

§ 21. ОСЕТИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ


Народное собрание было не только органом управления, но и незаменимой школой нравственности, красноречия, хороших манер, хозяйственного и политического опыта. На сельском ныхасе мужчины собирались каждый вечер. Здесь рассказывали о дневных заботах, поездке или охоте. Делились трудностями, чтобы получить дельный совет. Жизнь осетина проходила публично, его достоинства и недостатки, добрая слава или позор были известны каждому. Ныхас формировал общественное мнение, одобрял или порицал поступки членов общины. Главным правилом действий ныхаса была полная гласность. Малейшее подозрение в бесчестных делах сразу обнародовалось и строго разбиралось. Открытое обсуждение исключало интриги и сплетни. Никто не мог вмешиваться в личную жизнь и семейные отношения осетина.
Ныхас служил информационным центром. Туда стекались все новости и приезжали гонцы от ближних и дальних соседей. Побывавшие в походах и путешествиях держали отчет, повествуя на ныхасе о виденном и слышанном в чужих краях.
На ныхасе были представлены разные отрасли народной культуры. Старики вспоминали прошлое, передавали новым поколениям устную хронику родной истории. Юноши демонстрировали перед народным собранием свое воинское искусство — владение конем и оружием. Там же устраивались спортивные игры и соревнования. Лучшие певцы и сказители выступали на ныхасе. Нередко ныхас поручал сочинение песни, прославляющей героя, а затем заслушивал готовое произведение.
Суд. Осетинский суд назывался «тархон». Он работал по правилам, установленным народным обычаем.
В некоторых случаях судебным органом становилось народное собрание. Ныхас разбирал действия против общины и нарушения общественной морали. Для расследования частных дел и преступлений служил посреднический суд.
Обычно и потерпевшие, и подсудимые выступали на суде вместе со своими родственниками. Состав суда определялся по обоюдному согласию двух сторон. Судьями выбирали мудрых и опытных знатоков юридических норм. Судьи обязательно были уазданами из уважаемых и сильных фамилий. Ведь судопроизводство — опасное занятие: несогласные с решением суда могли мстить судьям.
По древнему правилу, избирали от трех до девяти судей — в равном числе от трех колен гражданской общины. Как и на ныхасе, только решение, поддержанное представителями трех колен, признавалось законным. При этом последнее слово оставалось за членами суда, которые по рождению входили в колено жрецов и судей. Они могли утвердить или отменить подготовленное решение.
Первым в судебном заседании выступал истец, объясняя свою жалобу. Затем держал речь подсудимый или ответчик. После этого в судебные прения включались и родственники, присутствовавшие с обеих сторон. Осетинский суд уделял главное внимание самому факту преступления и его вещественным доказательствам. Например, в случае ранения проводили экспертизу с помощью народных врачей. Меньше значения придавали показаниям свидетелей. Выяснив обстоятельства дела, судьи старались помирить противников. Примирение считалось самой важной задачей посреднического суда. Если полюбовное соглашение было невозможно, судьи объявляли свое решение. Приговор всегда включал возмещение убытков и размер штрафа, а также два условия.
Первым условием была присяга. Ее назначали тому, кого судьи находили правым. Присягу приносили вместе с несколькими соприсяжника-ми из своей фамилии. Клятву давали в святилище или на могилах предков. Ложная клятва считалась у осетин страшным грехом. Поэтому отказ от клятвы был верным признаком виновности. Если, например, истец и его родня отказывались от присяги, то ответчик освобождался от наказания.
Вторым условием окончания судебного дела было примирительное угощение. Его устраивала семья виновного. Собравшись за одним столом, судебные противники вместе обращались к Богу и прекращали вражду.
Чтобы подтвердить невиновность обвиняемого, иногда назначалось судебное испытание огнем или водой. Суд оправдывал человека, который не сгорел, пройдя через огонь, или не утонул, когда его бросили в бурную реку. Известно и магическое испытание: подозреваемый должен был перешагнуть через горящие волчьи жилы. Осетины верили, что нечестный человек после этого тяжело заболеет.
По требованию родственников убитого суд мог назначить одному из них поединок с убийцей. Применяли два вида судебных поединков. В одном случае убийцу ставили под выстрел, а стрелок выбирался по жребию. Другой способ — дуэль на кинжалах, в которой противникам завязывали глаза.
Специальные места для судебных заседаний находились поблизости от святилищ. В каждом обществе имелись свои знатоки юридических правил. Таких людей приглашали и в другие общества. На всю Осетию славились мудростью и справедливостью судьи из Нарской гражданской общины в Туальском обществе. Но самым большим почетом пользовались судьи из Дагома. В селении Дагом Алагирского общества располагался верховный суд Осетии. Туда приезжали из самых отдаленных ущелий, чтобы решить безнадежно запутанное дело или отменить несправедливый приговор. Даже чужестранцы обращались в Дагом, потеряв надежду добиться правого суда на родине.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Аспар
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (43)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru