поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 27. ЮЖНЫЕ ОБЩЕСТВА ОСЕТИИ
Автор: 00mN1ck / 15 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XV — начале XVIII в.
§ 27. ЮЖНЫЕ ОБЩЕСТВА ОСЕТИИ


Кударское общество. В имени Кударского общества сохранилось древнее название скифов. На севере «кударцами» (то есть по сути дела «скифами») иногда называют всех жителей центральной и южной Осетии. Это объясняется тем, что скифская территория в древности была намного шире современной области Кудар и постепенно сокращалась при передвижениях скифо-сарматских племен.
Кударское общество занимало ущелье реки Джоджоры (ее второе название — Стырдон) и Козскую долину в верховьях реки Кведру-лы. На северо-востоке соседями кударцев были тузльцы, на юге и юго-востоке — дзауцы, на западе и северо-западе — грузины-рачинцы.
Продолжительная зима с обильным снегом прерывала общение кударцев с остальной Осетией на шесть месяцев в году. Но высокогорные кударские долины отличались не только суровым климатом и малоземельем. Они славились выносливостью и трудолюбием своих жителей. В Кударском обществе было три десятка селений, в их числе Арасенда, Гулианта, Кобет, Стырмасыг, Лесор, Коз, Кадысар. В Осетии широко известны фамилии, родиной которых было Кударское общество — Алборовы, Базаевы, Джусоевы, Жажиевы, Засеевы, Качмазовы, Наниевы, Теблоевы, Хугаевы и другие.
Дзауское общество. В живописной Дзауской долине в среднем течении Большой Лиахвы располагалась крупная гражданская община с центральным селением Дзау. Со временем вокруг нее объединились соседние общины, жившие в ущельях и долинах среднего течения Большой Лиахвы и ее притоков, а также рек Квирилы и Проне. Среди этих соседей-союзников особое место принадлежало сильной и воинственной гражданской общине Чеселта, занимавшей хорошо укрепленное ущелье, по которому протекает река Паца. На севере Дзауское общество граничило с кударцами, туальцами и урстуальцами, на востоке — с ксанцами, на западе и юге — с грузинами.
«Ущелье Дзау изобильнее всех прочих отличными лесами, свойственными северным странам, — писал наблюдательный путешественник. — Обнаженные кремнистые скалы и крутизны, осененные вековыми дубровами, со своими скатами, подернутыми густою изумрудною зеленью, при ярком утреннем освещении восхитительно оттеняют собою черно-серые жилища осетин с высокими их башнями».
К большому Дзаускому обществу принадлежали многие десятки селений, в том числе Гуфта, Залда, Стырфаз, Ортеу, Джер, Гудис, Уанел, Тли, Сохта, Кола, Цон. Среди самых многочисленных и влиятельных дза-уских фамилий — Бекоевы, Бестаевы, Габараевы, Гаглоевы, Джиоевы, Кабисовы, Кочиевы, Кулумбеговы, Маргиевы, Парастаевы, Санакоевы, Тедеевы, Харебовы, Цхурбаевы, Чочиевы.
Ксанское общество. Ксанские осетины известны своей сплоченностью и редким умением высмеивать собственные недостатки. Эти прекрасные качества выработаны жестокой историей ксанцев, полной кровопролитной борьбы с внешними и внутренними врагами.
Территория Ксанского общества включала горные ущелья и предгорные долины рек Ксандона, Лехуры, Меджуды и Малой Лиахвы. На севере соседями ксанцев были кудцы и урстуальцы, на западе — дзауцы, на юге и востоке — грузины.
Суровая природа северной высокогорной части Ксанского общества с продвижением к югу сменялась более мягким климатом плодородных долин. В Ксанском обществе было более сотни селений, в их числе Дзимыр, Баджин, Цурта, Алеу, Тбет, Закор, Ардис, Гром, Арджина-раг, Гнух, Зонкар. Хорошо известны фамилии, происходящие из Ксанского общества — например, Бигановы, Гиголаевы, Гурциевы, Дзебисовы, Дриаевы, Догузовы, Дудаевы, Кусраевы, Музаевы, Сиукаевы, Сокуровы, Тогоевы, Хачировы, Хубаевы, Хубуловы.
Социальная история. Южные общества Осетии были союзами гражданских общин. Их население принадлежало к древним коленам потомков Ос-Багатара — легендарного прародителя осетин. Например, колено Кусагонта представляли на юге Битиевы, Джиоевы, Келехсаевы, Остаевы, Тигиевы, Хубуловы, Цабиевы и другие фамилии. Среди фамилий колена Агузата — Ванеевы, Габараевы, Гаглоевы, Галавановы, Гуса-ловы, Дзиццоевы, Санакоевы. В Кударском обществе древнее колено, связанное с воинской функцией, носило название «Царазонта». К нему относили себя Джусоевы, Дзигоевы, Жажиевы, Качмазовы, Чельдиевы. К колену Сидамонта, по преданию, принадлежали Алборовы, Багаевы, Дзагоевы, Козаевы, Парастаевы, Тедеевы, Цхурбаевы и многие другие фамилии.

§ 27. ЮЖНЫЕ ОБЩЕСТВА ОСЕТИИ


Как известно, осетинские общества отличались друг от друга природными условиями, количеством удобной земли. В районах, где климат был мягче, а хозяйственные угодья богаче, феодальные отношения сформировались быстрее. В малоплодородных и высокогорных областях общинный строй неохотно уступал место феодализму. К началу XVIII в. сословное неполноправие и экономическая зависимость крестьян достигли наивысшего развития в Тагаурском, Дигорском, Дзауском и Ксанс-ком обществах. С общественным строем тагаурцев и дигорцев мы познакомились в предыдущих параграфах. Социальная история осетинского юга имела свои яркие особенности.
В отличие от других частей Осетии, на юге высшая знать уцелела в эпоху феодальной раздробленности и вражеских нашествий XIII-XIV вв. В большинстве осетинских обществ XV-XVII вв. аристократия рождалась заново и усиливалась постепенно, по мере укрепления феодализма и разрушения общинного строя. Дзауские и ксанские феодалы тем временем силой подчиняли соседнее общинное население. Но сделать это без посторонней помощи было невозможно. Даже крупный феодал, желавший установить и сохранить свою власть над завоеванными общинами, нуждался в поддержке государства. После крушения Аланской державы князья осетинского юга искали покровительства грузинских правителей.
С XIII в. грузинская царская династия Багратиони, являясь потомством Тамары и Сослана Давида, по мужской линии происходила из рода осетинских царей. На рубеже XV-XVI вв. Грузия распалась на несколько царств и княжеств, находившихся в зависимости от Ирана и Турции. Наиболее тесные связи сложились у осетин с царством Картли. Его правители поддерживали осетинских князей, принимали их на службу, наделяли имениями с грузинскими крестьянами. Используя осетинскую знать, картлийские цари стремились подчинить своему влиянию южные общества Осетии, надеясь со временем приобрести власть над осетинами.
Алдарские династии. Ксанские алдары Бибылта с XIV в. занимали наследственную должность эриставов — царских наместников. С помощью грузинских царей ксанские алдары присоединили к своим владениям долины рек Меджуды, Лехуры и Малой Лиахвы. Они проводили самостоятельную политику и соперничали с царями Картли по богатству и военной силе. Формально признавая вассальную зависимость от царей, ксанские алдары-эриставы находились в постоянном противостоянии с царской властью. При попытках Картли подчинить себе южных осетин эриставы возглавляли народное сопротивление. Но вскоре они вновь обращались за поддержкой к царю, приводя в покорность завоеванные общины или подавляя крестьянские восстания.
В XVI в. в союз с картлийскими царями вступил сильный алдарский род, происходивший из местности Уанат на Малой Лиахве. Представители этого княжеского дома называли себя Сидамонта — по имени древнего колена, к которому принадлежали их предки. Завоевав Арагвское ущелье, населенное осетинами и грузинами, алдары Сидамонта приняли звание эриставов. Подчиняя горные грузинские общины, арагвские алдары-эриставы опирались на помощь осетин, в том числе и ксанцев. В дальнейшем отношения арагвских князей с соседями складывались по-разному. Известны войны арагвских и ксанских эриставов между собой, их совместные выступления против картлийских царей и иранских шахов, пытавшихся завоевать Осетию. С другой стороны, звание эриставов, обеспеченное поддержкой царской власти, позволило арагвским апдарам обложить повинностями подчиненное население. А после удачных военных походов они накладывали дань даже на соседних кудцев и тырсыгомцев.
До XVII в. в плодородных долинах среднего течения Большой Лиахвы располагались небольшие поместья дзауской знати, а горные ущелья занимали независимые общины. В начале XVII в. многолетние неурожаи вызвали страшный голод. Большинство населения погибло. Многие жители в поисках спасения бежали в другие края. Пользуясь тяжелым положением мелкопоместных осетинских дворян, их владения скупала княжеская семья Мачабели. Ее предки пришли из Абхазии. Вначале они были мелкими землевладельцами, но верной службой картлийским царям сумели увеличить свое богатство. В одной грамоте, удостоверяющей передачу своего имения князьям Мачабели, осетины пишут: «В такое время продали вам это имение, что в двух-трех местах мать съела своего ребенка, человек продал свою жену, чтобы спастись от голодной смерти. С нами самими случилось так, что из десяти человек семьи нашей в живых осталось только пятеро. Подоспела плата за продажу собственного нашего имения и благодаря этому мы остались в живых». Купленные у дзауских осетин пустующие земли Мачабели заселяли вновь, приглашая жителей из высокогорных осетинских общин. Таким способом Мачабели превратились в крупнейших землевладельцев и могущественных алдаров Дзауского общества. Являясь чужаками в осетинской среде, они никогда не порывали связей со своими покровителями — картлийскими царями.
Особенности социальной истории предопределили грузинское политическое влияние на аристократию южных обществ Осетии. Родственные связи и сословная солидарность с высшей грузинской знатью, вассальные отношения с царским домом Картли, участие в важнейших военных и политических событиях грузинской истории — все это создавало условия и для культурного влияния. Происходила постепенная гру-зинизация южноосетинских алдаров.

§ 27. ЮЖНЫЕ ОБЩЕСТВА ОСЕТИИ


Формы крестьянской зависимости. Крестьяне, жившие во владениях алдаров, находились в экономической и личной зависимости. В отличие от остальной Осетии, предгорные долины Закавказья имели богатые хозяйственные угодья, позволявшие использовать непроизводительный подневольный труд. Поэтому «внеэкономическое принуждение» (то есть порядок, подчиняющий крестьянина феодалу) по мере укрепления власти алдаров принимало там форму личной зависимости. Феодал мог наказать своего подвластного штрафом, конфискацией имущества, содержанием под стражей. Впрочем, большинство крестьян сохраняли право перейти на жительство в другое место.
Повинности крестьян состояли из продуктового оброка и барщины. В продуктовый оброк входили «калон» (поземельная подать, то есть плата за пользование землей), «бегара» (подымная подать, то есть сбор с каждой семьи), обязательные праздничные подношения и сбор на содержание княжеского управляющего. Ежегодно каждый крестьянский двор отдавал до 5 баранов, а также определенную часть зерна, масла, сыра, шерсти, вина. Раз в три года отдавали корову.
Барщину отрабатывали, участвуя в пахоте, жатве, молотьбе, кошении сена и заготовке дров для господского хозяйства. Для каждого вида работ крестьянский двор выставлял одного работника на срок от 3 до 6 дней.
Крестьяне, освобожденные от повинностей, назывались тарханами. Обычно они являлись доверенными лицами алдаров, оказывали им различные услуги, служили управляющими, княжескими дружинниками и сборщиками податей.
На особом положении находились также переселенцы из других мест. Их называли фарсаглагами или хизанами. Сохраняя полную личную свободу, они вступали в экономическую зависимость от феодала, землей которого пользовались. Между алдаром и хизаном-фарсагла-гом заключалось устное соглашение, по которому крестьянин был обязан отдавать господину условленную часть урожая и нести барщинную повинность.
В безраздельной собственности феодалов и богатых крестьян находились холопы. Как и в других осетинских обществах, холопами становились купленные невольники или обращенные в рабство пленники.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru