поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 45. СОПЕРНИЧЕСТВО РОССИИ, ИРАНА И ТУРЦИИ В ВОСТОЧНОЙ ОСЕТИИ
Автор: 00mN1ck / 23 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§ 45. СОПЕРНИЧЕСТВО РОССИИ, ИРАНА И ТУРЦИИ В ВОСТОЧНОЙ ОСЕТИИ


Политико-стратегические планы России в Осетии и Грузии. Проведение военных экспедиций в Осетии и ослабление феодальной фронды Грузии являлись мерами, не обещавшими коренного улучшения обстановки на Кавказе. Понимая их временный характер, администрация на Кавказе предлагала правительству вместо дорог, ведущих в Закавказье через Осетию, открыть сообщение через Дагестан. Кроме того, по мнению российской администрации, всех представителей династии Баг-ратидов, потенциально расположенных к антироссийской деятельности, надлежало выселить из Грузии. Считалось также необходимым пополнить воинские силы на Кавказе новыми частями. Основное внимание Петербурга обращалось на возведение военных форпостов в осетинских селах Балта и Ларе, расположенных по Военно-Грузинской дороге, и укрепление границы между Осетией и Грузией.
Стратегической задачей российского правительства являлось превращение Грузии в надежный военно-политический плацдарм, способный укрепить позиции России в Закавказье. Предполагалось также вывести народы Закавказья из под влияния Турции и Ирана.
В достижении этих крупных военно-политических планов важное место Петербург продолжал отводить Осетии. Ее территория, связывавшая Россию с центральными районами Грузии, должна была стать надежным плацдармом для реализации военно-стратегических целей России.
Осуществление своих планов Александр I начал с отстранения от кавказских дел генерала Кнорринга и назначения на должность главнокомандующего российской армией на Кавказе П.Д.Цицианова, грузина по происхождению, воспитывавшегося в России.
Новый главнокомандующий имел личные поручения от Александра I. В отношении горских народов император наставлял Цицианова: «...коренною политикою нашею существовать должно, дабы отвращать между ними всякое единомыслие».
Свою военно-административную деятельность главнокомандующий Цицианов начал с Осетии. В рапорте императору он сообщал о сложной обстановке в осетинских обществах, желавших вывода российских войск со своей территории. Неблагоприятной для России он находил и обстановку в целом на Кавказе. Причинами антироссийских настроений в Осетии, как и на всем Кавказе, Цицианов считал злоупотребления военных чиновников, их грубое поведение в отношении местного населения, а также деятельность грузинских царевичей и феодалов, подстрекавших горские народы к политическому сепаратизму.
Главнокомандующий отказался от идеи открытия новых путей сообщения с Закавказьем через Дагестан. Он писал Александру I, что находит стратегически более выгодной Военно-Грузинскую дорогу и устройство ее полагает «первейшей необходимостью». В 1803 г. П.Д.Цицианов направил императору проект строительства дороги, предусматривавший как укрепление Владикавказской крепости, так и возведение новых крепостей и форпостов на всем протяжении дороги — от Моздока до Грузии.
Одновременно Цицианов взялся за урегулирование политической обстановки в Осетии и Грузии. С этой целью он решил Восточную Осетию, по которой пролегала Военно-Грузинская дорога, передать в подчинение крупному грузинскому дворянину Казбеги, обещавшему верно служить главнокомандующему. Он также принялся за выселение в Россию семьи династии Багратидов, поддерживавшей антироссийски настроенные социальные верхи Кавказа.
Действия Цицианова вызвали крайнее недовольство и в Осетии, и в Грузии. Особенно воинственно были настроены тагаурские феодалы. Цицианов лишил их права взимать пошлины за проезд по Военно-Грузинской дороге с российских воинских и гражданских транспортов. Интересы тагаурских феодалов ущемлялись и в другом: их также ограничили в пошлинах, которые они брали с обычных купцов.
Попытки царевича Юлона вовлечь Осетию в грузинский сепаратизм. Летом 1803 г. Ахмет Дударов, политический лидер тагаурских феодалов, был приглашен царевичем Юлоном в Грузию. Во время встречи, состоявшейся в Кутаиси, царевич просил Ахмета Дударова объединить сепаратистские усилия Грузии и Осетии. В частности, Юлон предлагал совместные военно-политические действия против России в Западной и Восточной Осетии. По мысли грузинского царевича, успешное их осуществление блокировало бы транспортную и другую связь России с Закавказьем. Добившись разрыва коммуникации на Центральном Кавказе, царевич Юлон думал продолжить свою антироссийскую деятельность на территории Дагестана.
О переговорах в Кутаиси стало известно Цицианову. В качестве ответной меры он лишил тагаурцев договоров-контрактов на строительство мостов по Военно-Грузинской дороге. Новый шаг Цицианова еще более обострил отношения между российской администрацией и тагаурскими алдарами. Этим воспользовался царевич Юлон. Вместе с Ахметом Дударовым и грузинскими царевичами Юлон приехал в Ди-горское общество. Его призыв к войне против России не нашел поддержки среди дигорцев. Юлон побывал также в Алагирском и Куртатинском обществах, но и там население отказалось участвовать в грузинском политическом сепаратизме. Оставалась Тагаурия, где отношения с российской администрацией складывались наиболее напряженно.
Восточная Осетия — узел международного соперничества. С 1803 г. Тагаурия превращалась в один из тугих узлов не только российско-кавказских отношений. По территории Восточной Осетии пролегала наиболее уязвимая часть Военно-Грузинской дороги. Тагаурия становилась средоточием военно-стратегических планов соседних государств, в первую очередь Ирана. Персидский шах Фетх-али, готовясь к войне с Россией, вынашивал планы овладения Тагаурией, а заодно и Осетией. В письмах к тагаурским алдарам в качестве будущих персидских приграничных пунктов Фетх-али называл Моздок и Кизляр.

§ 45. СОПЕРНИЧЕСТВО РОССИИ, ИРАНА И ТУРЦИИ В ВОСТОЧНОЙ ОСЕТИИ


Со своей стороны Цицианов, видевший приближение войны с Ираном, настойчиво просил Александра I о безотлагательных мерах по строительству Военно-Грузинской дороги и укреплению Владикавказской крепости. Он требовал от императора крупных финансовых вложений, необходимых для благоустройства и безопасности ведущих в Закавказье коммуникаций. Александр I не замедлил откликнуться на просьбы главнокомандующего на Кавказе. На Военно-Грузинской дороге и во Владикавказе приступили к широкомасштабным работам, которые рассматривались в Петербурге в качестве подготовки войны с Ираном. В целях ослабления сепаратизма в Тагаурии и возведения в селе Ларе российской крепости Цицианов предложил осетинскому алдару Мах-маду Дударову, занимавшему ключевую позицию на Военно-Грузинской дороге, взамен Ларса «потребное количество земли» на Владикавказской равнине, ежегодный «пенсион» и чин капитана. М.Дударов охотно согласился на выгодную для себя сделку.
Эти и другие меры Цицианова, предпринятые им в Осетии, укрепляли положение России как на Центральном Кавказе, так и в Закавказье. Видя это, персидский шах не стал медлить с войной.
Начав в 1804 г. войну с Россией, персидский шах, а с ним и грузинские царевичи, рассчитывал, что ему с помощью Ахмета Дударова и его последователей удастся перекрыть Военно-Грузинскую дорогу и тем самым блокировать военные силы в Закавказье. Воспользовавшись очередным обострением взаимоотношений между населением Восточной Осетии и российской военной администрацией, персидский шах при посредничестве грузинских .царевичей выслал Ахмету Дударову крупную сумму денег и золото. На них, как и предписывалось шахом, А.Дударов создал отряд из 200 всадников, в основном ингушей. Вдохновленный материальной поддержкой, а также письмами шаха Фетх-али, А.Дударов нападал на русские транспорты, военные отряды, направлявшиеся в Закавказье, на лагеря и форпосты, расположенные на Военно-Грузинской дороге.
За этими действиями тагаурского алдара последовали ответные меры П.Д.Цицианова. Они касались не только Ахмета Дударова и его отряда, но и мирного населения Тагаурии. Широко привлекая местное крестьянство к работам на строительстве Военно-Грузинской дороги, Цицианов поощрял свою администрацию в жестоком обращении со всеми жителями Тагаурии. Он приказал «карать, пороть и рубить осетин без пощады, жечь их жилища, а затем привести их к присяге и заставить принять на себя сопровождение почт от Владикавказа до Казбека и обратно». Изощренные бесчинства цициановской администрации сопровождались жестокой эксплуатацией на строительных работах и поборами в виде ничем не ограниченных продовольственных налогов.
Император Александр I, следивший за событиями на Кавказе, в частности в Тагаурии, вынужден был признать: «По сведениям, довольно достоверным, нельзя оправдать, кажется, и поступков с ними (горцами. — Ред.) разных чиновников или жителей наших, позволяющих себе нередко отгонять их скот и делать им другие притеснения».
Повстанческое движение 1804 г. Политика насилия, осуществлявшаяся Цициановым в Восточной Осетии, подрывала мирные устои русско-осетинских отношений. В результате основная масса тагаурского крестьянства, враждебно настроенная по отношению к российской администрации, примкнула к Ахмету Дударову. Объединение двух социальных сил — крестьянства, отстаивавшего свою независимость и свободу, и сепаратистски настроенных тагаурских верхов, стремившихся к сохранению своих привилегий на Военно-Грузинской дороге, — придало событиям в Тагаурии новый военно-политический размах.
Весной и летом 1804 г. объединенным силам удалось блокировать Военно-Грузинскую дорогу, овладев форпостом Ларе, охранявшим самый узкий проход в Дарьяльском ущелье. Повстанцам удалось прервать всякое сообщение через Главный Кавказский хребет. Вскоре к А.Дударову и его сторонникам присоединились крестьяне из Южной Осетии, а также жители южного склона Центрального Кавказа — хевсуры и мтиулетинцы. Число повстанцев возросло до 3000 человек. Столь внушительная сила, состоявшая из конницы и отличавшаяся высокой маневренностью, представляла серьезную угрозу интересам России в Закавказье.
Восставшие тагаурцы приступили к осаде села Степан-Цминда — еще одного важного пункта на Военно-Грузинской дороге. Здесь располагался замок майора Казбеги, служившего российской администрации, находилась команда русских солдат и строителей дороги. Захватив Сте-пан-Цминду, тагаурские повстанцы взяли под свой контроль Военно-Грузинскую дорогу. В конце лета 1804 г. Ахмет Дударов напал на Владикавказскую крепость. Эта столь же дерзкая, сколь и решительная вылазка тагаурцев, предпринятая в отношении главной российской крепости на Кавказе, давала ясно понять Цицианову и его администрации, что события в Тагаурии представляют для них серьезную угрозу. Положение усугублялось еще и тем, что к трехтысячному отряду Ахмета Дударова решили присоединиться еще 4000 южных осетин, также недовольных произволом цициановской администрации.
Подавление повстанческого движения. Перед российским командованием встал вопрос о снятии с персидского фронта воинских частей для подавления повстанцев. Пока шел спор по поводу такого решения, генерал Талызин направил воинские отряды против крестьян Южной Осетии, пытавшихся присоединиться к тагаурцам.
Действия генерала Талызина против юго-осетинских и тагаурских повстанцев были безуспешными. Они лишь ускорили захват Военно-Грузинской дороги от крепости Владикавказ вплоть до Мцхеты.
Российское командование бросило против юго-осетинских крестьян хорошо вооруженный полк, направив его в обход Военно-Грузинской дороги через Куртатинское ущелье. Полк, однако, не достиг Южной Осетии: он был разгромлен на Рукском перевале совместными силами северных и южных осетин. Еще раз убедившись в серьезности положения, создавшегося в Осетии, командование подтянуло сюда новые воинские силы. Оно решило атаковать тагаурских и юго-осетинских повстанцев с двух сторон: генерал Несветаев — с севера, со стороны Владикавказской крепости, а главнокомандующий Цицианов — с юга, со стороны военного форпоста Ананур. Тяжелые бои на Военно-Грузинской дороге шли почти весь октябрь 1804 г.
Регулярные российские войска подавили повстанческое движение. Несмотря на это, а также угрозы Цицианова в адрес осетинских повстанцев, российской военной администрации пришлось пойти на целый ряд существенных уступок. Тагаурские алдары вернули себе право собирать на Военно-Грузинской дороге пошлины с купцов и других гражданских лиц. Был отменен ранее изданный Цициановым приказ о запрещении провоза хлеба в Осетию. Цицианов обязался доставлять в Осетию соль и бесплатно снабжать ею население. Он также обещал обратиться к императору по поводу «новых выгод» для Осетии.
Не так «милостив», как к тагаурцам, был Цицианов к юго-осетинским повстанцам. Они не только не достигли своих целей, а наоборот, военно-административный режим в Южной Осетии еще более ужесточился. После военных действий Цицианова на небольшой карте Южной Осетии перестали существовать многие населенные пункты: одни из них были разрушены, другие сожжены.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru