поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§51. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕРЕДИНЕ XIX в. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТРАДИЦИИ
Автор: 00mN1ck / 25 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§51. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕРЕДИНЕ XIX в. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТРАДИЦИИ


От кустарного производства к промышленному. Будучи уверенным в наличии богатых залежей серебросвинцовой руды в Осетии, российское правительство не расставалось с идеей о необходимости основания в центре Кавказа горной промышленности. Присоединив Картли-Кахетию и упрочив свои позиции на Кавказе, Петербург направил в Осетию вице-президента Горной коллегии академика А.А.Мусина-Пушкина. Его экспедиция 1802 г. еще раз подтвердила экономическую целесообразность промышленной разработки полиметаллических руд в Осетии.
Русско-иранские и русско-турецкие войны первой трети XIX в., а затем и Кавказская война, финансовые трудности, испытываемые Россией из-за частых войн, лишали Россию возможности приступить к горным разработкам в Осетии. С другой стороны, войны, в особенности Кавказская, остро ставили вопрос о добыче свинца — военно-стратегического сырья, на которое все более возрастал спрос.
В 30-40-х гг. XIX в. в Осетии, традиционно занимавшейся добычей руды и выплавкой свинца и серебра, пытались наладить производство, способное удовлетворить рыночный спрос. Наиболее широко добычей руды и производством свинцовых пуль занимались в Алагирском обществе. Здесь появились целые хозяйства, специализировавшиеся в области горных разработок и выплавке цветных металлов. Так, Тека Томаев добывал руду в Садоне и доставлял ее в Згид. В специальной печи, работавшей на дубовых дровах, он плавил руду, извлекая из нее свинец и серебро. Из свинца Т.Томаев готовил пули на продажу. О том, какой большой спрос был на свинец, можно судить по цене, установленной Т.Томаевым на свой товар, — 20 пуль стоили одного барана. Серебро шло на украшения — отделку поясов (женских и мужских), оружия (кинжалы, сабли, пистолеты и пр.), конской сбруи и других предметов домашнего обихода.
Доходная отрасль экономики Осетии привлекла внимание предприимчивого Спиридона Чекалова, грека, выходца из Трапезунда, работавшего каменотесом на Военно-Грузинской дороге. Узнав от занятых с ним на строительстве дороги осетин о богатых залежах металлоносной руды и металлургическом предпринимательстве в Осетии, он за высокую для того времени цену купил участок земли в Садоне. На этом участке были выходы свинцовой и серебряной руды. Участок принадлежал четырем фамилиям — Бесоловым, Албеговым, Битаровым и Мер-деновым, пользовавшимся его рудными запасами. С.Чекалов пригласил к горным работам и производству металлов греков, своих соотечественников. Ни он сам, ни его приглашенные не были специалистами в области добычи и обработки руды. Поэтому С.Чекалов привлек местных жителей, хорошо знакомых с технологией плавки, с процессами получения свинца и серебра, которые тогда практиковались в Осетии: руду вместе с древесным углем закладывали в печь, и начинался обжиг.
Вскоре люди С.Чекалова, занимавшиеся добычей руды и ее обжигом, разделились на отдельные самостоятельные группы, враждовавшие между собой из-за более богатых и легко доступных месторождений. Не выдержав конкуренции с осетинскими специалистами, С.Чекалов постепенно из арендатора превратился в пайщика, а вскоре, истратив весь свой капитал, обратился за помощью к правительству.
Ходатайство С.Чекалова, поступившее в правительство в разгар Кавказской войны, когда Россия испытывала острую нехватку свинца, напомнило Петербургу о богатых месторождениях металлов в Осетии. В 1842 г. в Садон, где в среде частных предпринимателей разгоралась «свинцовая лихорадка», правительство направило французского инженера Картеро-на с заданием описать Садонское месторождение. «Геологический рапорт» Картерона, составленный в Осетии, был представлен ученому комитету корпуса горных инженеров. Он одобрил заключение французского инженера о «благонадежности Садонского месторождения».
Пока ученые обсуждали возможность промышленного производства свинца в Осетии, Николай I с тревогой запрашивал правительство: «Нет ли способа снабжать войска собственным российским свинцом?» Император был обеспокоен не только неудачами в войне на Кавказе, но и огромными финансовыми затратами, которые Россия несла в этой войне: за год одного только свинца правительство ввозило с Запада около 2 млн. пудов. Но этого количества свинца для военных нужд России было недостаточно.
В 1844 г. на Кавказ был вновь командирован Картерон. В его задачу входило ознакомление с другими районами Кавказа, где также встречались выходы руды, содержащей полиметаллы. И на этот раз вывод французского инженера был в пользу Садона: «...Из числа всех месторождений самым благонадежным может почесться Садонское месторождение».
Наместник Кавказа граф М.С.Воронцов считал, что настало время для закупки казной Садонского рудного месторождения и строительства плавильного завода. С ним был согласен министр финансов России, приславший в Осетию горного инженера Рейнке. Новый исследователь Садонского месторождения пришел к еще более обнадеживающим выводам. Решение Рейнке — приступить к практическим работам, связанным с организацией горнодобывающей промышленности в Осетии, — встретило одобрение со стороны Николая I.
В 1847 г. с уральских заводов в Садон было прислано 80 рабочих-мастеровых, хорошо знавших горное дело. С этого года началась подготовка к созданию в Осетии металлургического производства российского масштаба. К подготовительным работам относилось прежде всего строительство Военно-Осетинской дороги, не пригодной в то время для регулярного сообщения.
В 1848 г. Рейнке завершил свои изыскания в Осетии и в ряде других районов Центрального Кавказа. Результаты его исследований были для того времени сенсационными. Поражало не только необычайно высокое содержание в руде полиметаллов (в одном пуде руды — 50% свинца), но главным образом открытие мощной рудоносной жилы, идущей через всю Осетию, протяженностью «от Казбека до Эльбруса и от Терека до Кубани». «Хребет Кавказский изобилует металлами», — ставил в известность свое правительство горный инженер Рейнке.
Строительство Алагирского серебросвинцового завода. В 1843 г. управляющий горной частью на Кавказе Б.А.Иваницкий приступил к проектированию комплекса сооружений, обеспечивавших весь цикл технологического процесса — от добычи руды до выплавки металлов. Согласно проекту, в Садоне была построена обогатительная фабрика, дом смотрителя, казарма для солдат и рабочих и оборонительная башня.
Сложнее обстояло со строительством плавильного завода. Его предполагали разместить на равнине около поселения Црау. При заводе создавалась «горная станица». Она обносилась рвом, валом, оборонялась тремя бастионами и одной башней, на возвышенности предусматривалось возведение цитадели и целого ряда прочих сооружений для администрации, военных, рабочих и других служб. Наместник Кавказа М.С.Воронцов придирчиво относился к проекту размещения завода. Он настоял на том, чтобы завод и прилегающие к нему сооружения были построены не возле Црау, а восточнее, ближе к реке Ардон. В условиях Кавказской войны местность у реки Ардон, на которую указывал М.С.Воронцов, с военной точки зрения считалась более безопасной.
Проект Иваницкого с поправками наместника был утвержден Николаем I в 1850 году. По императорскому «высочайшему повелению» М.С.Воронцову разрешили строительство в Осетии завода с названием «Алагирский серебросвинцовый завод».
В 1850 г., перед тем, как приступить к строительству завода, в Алагир прибыло 120 семейств с алтайских и уральских металлургических заводов. Сюда, в Осетию, переселили также партию горных мастеров с Луганского литейного завода.
Строительство самого Алагирского серебросвинцового завода и вспомогательных сооружений шло высокими темпами. В течение 1851-1852 гг. были возведены основные его объекты: станица с постройками для работы и других служб; мощные ворота-арки с подъемными мостами, получившие название «Ардонские», «Садонские» и «Црауские»; цитадель, где разместились казарма для гарнизона, пороховой погреб, каменная башня, магазины, дом горного начальника, дом управителя, дом заводского лесничего и т.п.

§51. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕРЕДИНЕ XIX в. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТРАДИЦИИ


В 1852 г. завершилось строительство Военно-Осетинской дороги. По ней стала поступать руда из Садонских рудников, где приступили к ее промышленной добыче. В том же году на Алагирском серебросвин-цовом заводе, строительство которого еще продолжалось, была проведена опытная плавка руды.
Весной 1853 г. в присутствии наместника Кавказа графа М.С.Воронцова состоялось торжественное открытие Алагирского серебросвинцового завода. 21 мая был получен первый слиток чистого серебра весом 26,5 фунта (около 11 кг) и 264 пуда свинца. Горный начальник Б.А.Иваницкий под орудийный салют торжественно преподнес первый сплав М.С.Воронцову. Тот, в свою очередь, отправил слиток серебра Николаю I. По указанию императора из серебра были изготовлены сосуды для Исаакиевского собора и строившейся в Петербурге церкви. На них была сделана надпись: «Изготовлено из первого серебра, выплавленного на Алагирском заводе 21 мая 1853 года».
Появление Алагирского металлургического завода, выросшего на сырьевых богатствах Осетии, было результатом и экономического продвижения России на юг, и дальнейшего развития производственной культуры осетин в области горного дела и металлургии. Этим объяснялось одобрительное отношение населения Осетии к строительству Россией предприятий горнометаллургической промышленности и его активным участием в этом строительстве.
Уже в середине XIX в. возникшая в Осетии новая отрасль экономики четко обозначила основные контуры тех перемен, которые она внесла в жизнь Осетии. К этим «контурам» прежде всего относилась дорога на Алагир, проложенная от Владикавказа через Ардонскую станицу. От Ардона до Алагира дорога пролегала по Осетинской равнине через центральный казачий пост. У подножия гор, влево к реке Ардон, узкой полосой располагалось осетинское село Салугардан. Вправо от него, в тесном соседстве, был основан городок (станица) с добротными домами. В центре городка разместилась церковь, построенная по проекту художника-баталиста Г.Г.Гагарина, ученика К.П.Брюллова, блестящего мастера парадного портрета. Позднее, в 80-х гг. XIX в., церковь будет расписана великим поэтом К.Хетагуровым.

§51. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕРЕДИНЕ XIX в. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТРАДИЦИИ


Алагирский серебросвинцовый завод и Садонский рудник были не единственными предприятиями, положившими начало промышленной традиции экономического развития Осетии. К первой половине XIX в. относится также зарождение здесь, в Осетии, нефтеперегонной отрасли. В районе Моздока братьями Василием, Герасимом и Макаром Дубиниными был сооружен нефтеперегонный завод, работавший более 20 лет. На нем работала первая в мире производственная установка для получения из нефти керосина. Осетия поставляла керосин не только в другие районы Кавказа, но и в центральные губернии России, в Москву и Петербург.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Американская "Кармен"
  • В Северной Осетии собрались исследователи Нартского эпоса
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru