поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
23.ОТ «СКЛЕПОВ-СВЯТИЛИЩ-ЛАБИРИНТОВ РОЖДЕНИЕЙ-СМЕРТЕЙ-РОЖДЕНИЙ» ДЗÆПАС - ХÆЗАР К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ «СВЯТИЛИЩАМ-ОБИТЕЛЯМ РОЖДЕНИЙ» ХÆЗАР
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ОТ «СКЛЕПОВ-СВЯТИЛИЩ-ЛАБИРИНТОВ РОЖДЕНИЕЙ-СМЕРТЕЙ-РОЖДЕНИЙ» ДЗÆПАС - ХÆЗАР К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ «СВЯТИЛИЩАМ-ОБИТЕЛЯМ РОЖДЕНИЙ» ХÆЗАР

Переход от овальных домов к прямоугольным и появление центральных очагов с центральным светодымовым отверствием в перекрытии дома – это те архитектурные детали, который сформировали жилище как индивидуальное семейное святилище-обитель рождений ХÆЗАР [< kasa-ar]. С 5-4 тыс. до н.э., отделяясь от Склепа-Лабиринта «разврата», формируется индивидуальное святилище-жилище ир-ас-аланской эпохи.

Отличие его от склепа-лабиринта-святилища рождений-смертей-рождений дзæпас-хæзар ари-ас-аланской эпохи в том, что и в ир-ас-аланскую эпоху в дзæпас-хæзар продолжали отправлять культы рождения-смерти-рождения Дзæуæггаг - в той их части, которая оставалась в сфере интересов выживания общины. А факты, связанные с биологическим рождением, и прежде не занимали место в культах – они и перенесены в жилища-святилища индивидуальных брачных пар. Обряды социального рождения – или возрастные культы Дзæуæггаг – и сегодня начинаются для детей с трёхлетнего возраста: культовый старт их так и называют - переходом-передвижением Дзæуæггаг / цæуæггаг, дзоггаг, цоггаг/. Как и тысячи лет назад, детей одевают в одежды взрослого покроя и с оружием/орудиями - мигæнæнтæ - ведут из жилища индивидуальной семьи к Склепу, а оттуда – к месту пира мужчин, где их приветствуют молитвами кувд. Дзæуæггаг – так сегодня называется и обряд через 7-9 дней после смерти: хурмæдзæуæггаг - точное его название и означает восхождение к солнцу, туда отправляется Душа по звёздам и луне.

Из всего сказанного ясно, что вся архитектура ир-ас-аланского ЖИЛИЩА являет идеологию МИРОЗДАНИЯ Нартиады новой эпохи, как прежнюю её идеологию выражал склеп-лабиринт-святилище рождений-смертей-рождений дзæпас-хæзар. Опорная балка перекрытия дома - axxæræg – это главная потолочная балка, на которую опирается крыша дома со светодымовым отверстием. В.И. Абаев, на высшем уровне разбирающийся в фонетических переходах, исходит из ошибочного «предпочтения» ир-ас-аланами /и осетинами/ смысловых конструкций для выражения мировоззренческих концептуальных идеологем из зоологии и анатомии. К примеру, вторую часть «ах-хæрæг» В. Абаев полагает символом «опоры» и указывает на наблюдение: xara – «серый», и xæræg – «осёл», часть a|x| в ax-xæræg считает не ясной (14). Позже для части ax он считает возможным сопоставление с ag – «котёл», подвешиваемый к этой балке на цепи (15). Это не так уже потому, что котлы появляются позже, чем индивидуальные святилища-жилища с очагами в центре и светодымовыми отверстиями...

Мировоззренческая концепция, выраженная архитектурным ордером ир-ас-аланского жилища, ясно определена идеологией Нартиады. Дом xæzar (< Kasa-Ar) – «обитель рождений». В середине перекрытия «световое отверстие» erdo ( «артаус/з» стало идеологемой и соционимом образа, который сближают с «прометеем» греков, но он вошёл витязем Ас иерархии «г/хамэс-у/Ас-Стэр-джи». Ар-Тау - воплощение идеи детородной силы света, вошедшего в чрево Дзерассы.

Свет, материализованный в поколениях светового шара, выражен звеньями цепи рæхэс и ступенями восхождений этих поколений по смертям-рождениям Дзæуæггаг. А вся эта непрерывность составляет смысл идеологемы семени нрава Мэг-у/Аг: ею связаны все поколения жившие, живущие и будущие. Поэтому идеологема семени нрава Мэг-у/Аг стала вербальным выражением самой связи поколениймэггаг /фамилия/. В основу идеи связи поколений одного отца /одного света-очага/ в ир-ас-аланской идеологии положена идея нрава - у/Аг [< Wag/k], заложенного в семени мэг изначального Отца.

Теперь ясно, что опорный архитектурный элемент аххæрæг есть несущая конструкция обители рождений хæзарнесущая Свет Небесный в его земном воплощении нрава у/Аг! Нрав у/Аг - это центральная идея идеологии Нартиады всех эпох. В ари-ас-аланскую эпоху Первой Пары Близнецов ахсар-ахсартаг свет воплощает Безопасность-Охрану мира в образе Дракона и стража Вод, что выражено идеологемами: гæтæг - в арийских ga, gaw, после отделения от ариев у греков звучало goao, исходное значение – «стеречь», «охранять», изначально «кричать – давать знать криками (16)», отсюда «гæтæг» «могучего рождения вода /эридан в Малой Азии и иордан в Палестине/» и т.д. Как показал Слава Джанайтэ, балкой аххæрæг и в Рекоме был Дракон, а по периметру были не птицы, а кони.

Если исходить из того, что в идеологии Нартиады медиатором между Небом и Землей является Конь Арфан, либо Трёх-Ногий Конь, а в конструкции дома принят образ коня /коньки на балках хорошо известны в культуре/, то с трактовкой балки как Коня-Опоры можно согласиться. Но никак нельзя согласиться с опорой-ослом – в идеологии Нартиады осёл для обитателей дома не может быть опорой нрава у/Аг без того, чтобы это не было унизительно для всех поколений мэггаг… Но всё гораздо проще – этимологи хорошо знают, что «к/г» переходит в «х» и здесь мы имеем дело с арийским kar – «делать»: аххæр [< ah-hар < uAg-Kar] – «нрав творящий/делающий» /-æг в конце легче считать суффиксом, за неимением места пока оставим это без комментария/. Основная идея ясна. Заметим только, что делающий нрав аххар известен и в образах ахар-калак и аххарэ-дур: первый – это образ «поселения нрава», второй – прилетающего из космоса «камня нрава /кометы/» с карой за нравы, но развитие темы требует слишком много места... Совсем определённо можно утверждать, что образ «трёхного коня» - это поздний образ: приручение коня произошло не ранее конца 3 - 2-м тыс. до н.э., и только со 2-го тыс. до н.э. мог сложиться образ трехногого медиатора Трёх-Сэхного социума.

Здесь отметим только чрезвычайно широкую сферу ир-ас-аланского культового обращения kar: от арийское kar – «делать», до латинского carus – «любить», тут же значения авестийского chara – «средство», русского «чары», литовского keras – «колдовство» (17). Это основа идеологемы великого праздника творения новой любови-очарования-колдовства высших «кар-нау-уал» [< Kar-Næw-Wæl] - «карнавал», и любви-чародейства уарзт, которые ир-ас-аланы справляли в марте в честь Ног Бон – «нового света». Того самого Нового Света Небесного, который с каждой весной проникал в обители рождений хæзар и в чрева женщин, вызывая беременность несущих свет - хæстбойнон, и т.д. Это праздник нового света Ног Бон: пройдошливые христианские толкователи обозвали творения новой любови-очарования-колдовства высших «кар-нау-уал» праздником «поедания мяса после поста» - привычный изворот лживых христианских проповедников, которые не останавливались перед сожжениями библиотек (Александрийская библиотека), людей (костры мучеников и мучениц Европы), войнами (крестовые походы) и т.д. – христианское мракобесие ничем не лучше любого иного мракобесия…

Внутреннее напряжение переходной эпохи раскалывало ир-ас-алан и в идеологии: элиты разрывало на «консерваторов» и «новационистов» - этот переход назван нами Переворотом Аристократов. Судя по тому, что ир-ас-аланское единобожие сложилось на прародине – в СЧКМ, оно стало плодом философских достижений «новационистов», а «консерваторы» волнами уходили с прародины, унося промежуточные варианты проработок идеологии Нартиады, известные как Ригведа и Авеста. Снижение идей и их образности было в таких условиях неизбежным и только этим объясняется, к примеру, и образ трёхногого осла посреди вод в Авесте – это одна из «басен» про Трёх-Сэхную идею этой эпохи расселений и расколов… Центр - СЧКМ: в его суперцентре - сиден-кæрт-синх-уæлæ и здесь систему довели до философских обоснований монотеизма.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Аншлаг за аншлагом
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru