поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
33.ВОЕННО-ГРАЖДАНСКИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИХОДЫ: У/АС-ДАН – «ВИТЯЗИ /ЦЕНТР/», ФÆРСАГ - «ФЛАНГИ», И РЕКОМ < AR-GAMA
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ВОЕННО-ГРАЖДАНСКИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРИХОДЫ: У/АС-ДАН – «ВИТЯЗИ /ЦЕНТР/», ФÆРСАГ - «ФЛАНГИ», И РЕКОМ < AR-GAMA


Вывод Р. Бзарова точен: «гражданская община осетин построена по трифункциональной схеме и повторяет древние формы общественной организации, сохранив традицию скифо-алано-осетинской социально-исторической преемственности. Социокультурный консерватизм гражданской общины оказался спасительным для этнического единства и сохранил, как считал Дюмезиль, индоевропейские структуры мышления» (Бзаров, стр. 141). Но необходима коррекция по скифо-алано-осетинской преемственности: вернее будет – и у скифов, и у алан, и у осетин элиты были ир-ас-аланские, как и у многих других народов. Потому у них и последовательность трёх ступеней – это наиболее сложная иерархизированная модель осетинской общинной организации: сельская община хъæубæстæ (с подразделением сэхбæстæ) – гражданская община бæстæ (с подразделением мэггаг в значении колена) – союзная община комбæстæ. Строению конкретного общества соответствовала и система соподчинённых органов самоуправления – нэхас (Бзаров, стр. 102-103).

Осетины произощли от трёх сыновей Ос-Багатара – эта идея реализована в землеустройтве, социальной и политической организации каждой гражданской общины (Бзаров, стр. 130). Социальные институты - фамилия мэггаг и братства арвадалта – это родственная форма для территориально-соседского содержания общинных отношений, но этим не исчерпывается их значение как родственных инстутов. Институты мэггаг и арвадалта – это и военные подразделения. Ещё Пчелина отмечала, что каждое колено Уæлладжэра имело собственные таможенные заставы (Бзаров, стр. 63-64), а колена как раз и были военно-территориально-гражданскими объединениями. Р. Бзаров уверен, что «осетинская гражданская община имела простую, но весьма эффективную «республиканскую» форму политической организации с суверенным народом во главе» (Бзаров, стр. 138). Это означает, что «военно-политическая основа таких объединений не вызывала сомнения, как и невозможность оставаться вне союза, господствовавшего в пределах определённой территории», и далее – «гражданская община изначально являлась военной организацией: сообщество граждан было одновременно войском» (Бзаров, стр. 99).

Исследование Р. Бзарова выявило две системы – потомственную военно-традиционную, и текущую конкретно-военную: первые – это u/As-Dana и Asatæ Нартиады, они же и стэр мэггаг - «сильная фамилия/сильное семя нрава», и azatan-ы Ирана - своего рода «бояре-дворяне». В смысле военного строя они - центр войска. Абаев трактовал военную знать алан как «алдар» и считал их противопостоящими рядовым воинам {32}. Сам соционим æлдар Абаев возвёл к æрм-дар – «рукодержец», и это не вписывается в ир-ас-аланскую идеологию Дзæуæггаг и Трёх-Сэхов, в соционимии которых принцип ар-ист-карт определял статус рождением, к этим временам восходит и статус витязей Ас, Яс, Ус, Ос, откуда и соционим/этноним осетин. Почти всё население центральной и южной Осетии претендует на статусы по праву рождения. Большинство населения возводило себя к Ос-Багатару, и только в Наре жили потомки Хетага (Бзаров, стр. 126). И к этой же соционимии восходит æлдар [< w/Æl-Ta/w-Ar] – «высшее могучее рождение». Этот статус был высшим. А большинство в центральной и южной Осетии было уазданами, и только меньшинство – фарсаглагами (Бзаров, стр. 127).

В оценке термина уæздан Р. Бзаров склоняется к мнению Чочиева А.Р.: uAs-Dana – от уас, «ас-герой, профессиональный воин»; он приводит сословие azatan – «член рода», «благородный» в Древнем Иране (Бзаров, стр. 127). Ему стоило ещё и связать uAs-Dana и azatan: это следствие того, что ир-ас-аланы были элитами и у осетин, и у древних иранцев. Историки нередко упоминают /как о странности/, что в эпоху Сасанидов только аланы Кавказа, которые не состояли в родстве с Сасанидами, имели право носить титул марзбан и именоваться шахами. Это всё равно, как если бы династы любой страны признавали за какими-то горцами право на свою тронную титулатуру или трон…(!!!)

Прямой оценки этого Р. Бзаров не даёт, но всё таки указывает на времена глубокой связи: «понятие, первоначально покрывавшееся термином уæздан, соответствовало известному общеиндоевропейскому, ярче всего сохранившемуся в «дваждырождённости» индоариев. Ригведа знает три варны-сословия: брахманы (жрецы), кшатрии (воины) и вайшьи (народ). «Однако наличие покорённого населения привело к возникновению четвёртой Варны – шудр, куда вошли коренные обитатели» Индостана», первые три Варны были привилегированные – «дваждырождённые», но были у индоевропейцев и «другие группы населения, неполноправного, зависимого, а также, очевидно, находившегося на положении рабов. Но лишь три основные были конституированы в культовой организации и ритуальных обрядах индоверопейской общины» (Бзаров, стр. 127-128).

Ещё одна коррекция. «Представителей Царазонта, Сидамонта и Кусагонта алагирцы считают «самыми чистокровными осетинами» (Бзаров, стр. 128). Но если быть точными, то понятия «чистоты крови» у осетин не было вовсе: только понятия мэггаг - «семя нрава», и стэр мэггаг – «великое семя нрава». В основе ир-ас-аланского понимания родства лежит идея связи НРАВСТВЕННОЙ – связи по ВЕРЕ: в этом и была та идеологическая установка, которая обосновывала РОДСТВО ПО НРАВУ. Потому верно то, что колена объединяла связь, сохранявшая древние идеологические установки, эта связь была территориально-соседская, но не родственная – «о родственном объединении не может идти речь уже потому, что сельская община осетин была территориально-соседской»: браки заключались не как исключение, а как правило в одном колене и это подтверждают родословные росписи (Бзаров, стр. 129). Это важнейшее условие! Стоило уточнить, что браки в одном колене – это браки внутри уровня братств великих семенем нрава – это статус æрвадæл стэр мэггæгтæ.

И теперь о территориальной организации культов. Р. Бзаров напоминает, что осетины - монотеисты, а гражданский коллектив в конфессиональном смысле – это релизиозная община (Бзаров, стр. 131). Храмы-святилища осетинских обществ имели каждый свою зону социально-политической компетенции – от сельской общины до общества в целом: на это указывали ещё Л. Штедер и Ю. Клапрот, а организация религиозных празднеств воспроизводит уровни общности – от соседей по кварталу и селению, до членов гражданской общины и затем всего общества; организация религиозных празднеств подчинена целям единой общины и её системы ценностей, подчёркивает и углубляет гомогенность гражданского коллектива (Бзаров, стр. 132).

Вот иерархия коллективов, в которые входил рядовой гражданин: индивидуальная семья – фамилия – селение – колено – гражданская община. Та же самая иерархия в Авесте: дом – семейство – племя – страна, или house – clan – tribe – country по Гершевичу. Или дом – селение – область – страна по Стеблицу-Каменскому И.М., или дом – община – область – страна по И.С. Брагинскому. То же и в геродотовском описании Скифии – семья – родственная группа – округ/племя – одно из трёх царств – Скифия. На этой основе А.М. Хазанов реконструировал многоступенчатую социальную организацию Скифии с её фиктивным генеалогическим родством на высшем уровне и реальным – на низших (Бзаров, стр. 136).

По Р. Бзарову и А. Чочиеву в горной Осетии произошло «выделение ведущей формы поселения – ком, объединяющей группы сёл сравнительно замкнутых ущелий. Аналогично тому, как объединение отдельных кварталов – сэх, (в значении квартальной общины – сэхбæстæ) образует село – хъæу (которое в значении сельской общины обозначается термином хъæубæстæ), скалдывались территориальные объединения сельских общин всего ущелья – комбæстæ» {33}. При этом Бзаров утверждает, что думать, будто ком – это первоначальная форма поселения, из которой выделились другие - «общества», «селения» и т.д, есть заблуждение. Направление процесса было противоположным и сложным: «объединительным тенденциям (на уровне общинной организации) сопутствовали сегментация населения и образование новых поселений (на уровне системы поселений) в пределах прежней общинной структуры» (Бзаров, стр. 100-101).

Р.С. Бзаров подчёркивает ошибочность перевода: «ком принято переводить как «ущелье», ограничиваясь географическим смыслом этого древнеосетинского слова (сохранившего ещё два ряда значений - «рот», «отверстие», «пасть»//острие» - не имеющих отношения к обсуждаемому сюжету. Как и в случае с бæстæ, словари не отражают социально-политическое значение термина ком»… Бзаров подчёркивает, что «осетинский материал позволяет восстановить искомое значение ком как территориально-политической общности», и приводит мнение П. Палласа – «осетины – «совершенно особенный народ, который делится на «ком» /округа – Districte/ и «кау» (селения – Dorfer/.

Ещё аргументы Бзарова - «названия осетинских обществ содержат слово ком (Уæлладжэрэ ком – Алагирское общество, Куэрттатэ ком – Куртатинское общество и т.д.), которое в половине случаев невозможно интерпретировать в значении «ущелье». Тæгитэ ком, Туалгом, Дзауэ ком, Чэсангом» и некоторые другие общества занимали по нескольку ущелий». Текстологическое изучение русских источников 19 века, содержащих полученную от осетин информацию, также позволяет чётко разграничить географическое и политическое значение термина ком, даже если он неверно переводился во всех случаях словом «ущелье». Примером может служить текст тагаурских адатов 1844 года… Не остаётся сомнения, что словом ком осетины обозначали то территориально-политическое образование, за которым в русской терминологии закрепилось название «общество». Соответственно – термином комбæстæ обозначалось гражданское сообщество, сформировавшееся в территориально-политических рамках общества-ком» (Бзаров, стр. 101-102).

Этот абсолютно верный вывод чрезвычайно важен тем, что отторгает огромное множество примитивизаций истории ир-ас-алан /и осетин/, закреплённых целым разделом науки - «осетиноведением»… Подписываюсь под каждым словом этого вывода Бзарова, поскольку и по чисто методологическим принципам ир-ас-аланской идеологии, которая к описываемому времени прошла не менее чем трёхтысячелетнюю историю и не менее двух тысяч лет соответствует структуре этого мышления по Дюмезилю, эти же тысячи лет в ней уже не может быть места для примитивного мышления со звериными образами силы и иллюстративно-анатомическими символами для институтов социума. Социальная единица ком / ] г/хамэс. Системный анализ уровней структурной иерархии силы ГАМА-ас в Нартиаде убеждает, что она такая во всех основных региональных горных обществах осетин.

Ещё выводы: алагирская гражданская община является одновременно территориально-географической и военно-политической единицей. То же и куртатинское общество в целом – это территориальный военно-политический союз гражданских общин… Куртатинское общество – это союз гражданских общин, не зависимый от прав землевладения, остающихся внутренним делом общин-членов. В сословно-поземельных вопросах эти общины /как правило/ выступали самостоятельно. Важно понимать отличие: гражданская община предполагает хозяйственное единство /хотя бы номинальное/ и членство в ней подразумевает право на земельное владение А военно-политический союз – это территориальное объединение гражданских общин в целях обороны (Бзаров, стр. 88-89).

Сказанное означает, что культовый облик горских обществ осетин должен был выражать военно-территориальные единицы войска – другого не дано: культы иерархии рождений силы Гама-Ар /Ар-Гама/ могли быть только культовыми братствами общинного войска! Распределение территориальных культовых учреждений и их соционимия /и это же и сакронимия/ должны выражать это в полной мере! Вот факты.

Колено Кусагонта: сакральные атрибуты Шар и Чаша, святилище в Дагоме – Мадизæн, тут же и Верховный суд всей Асетии-Алании, главный центр культа – святилище Mighdawdzuar (Бзаров, стр. 55-56). Сакроним мадизæн [< Mad-Is-uÆn] – «мать витязь-смотрящий», аллюзия рождающей матери дзер-асса /Тэр-Асса, форма ас имеет варианты ис, ус, ос, яс/; сакроним мигъдаудзуар [< Myg-Taw-Dzaw-Ar] – «семя могучее восходящих рождений» (облако - мигъ, вместо мэг – семя, в качестве святыни коленафамильного союза это профанирование из-за утраты смысловых ориентиров). То есть Миг-Тау-Дзау-Ар выступает Отцом колена, а Мад-Ас-у/Æн – это Мать колена. Сам сакроним k`usagon [< K`us-w/Ag-u/Æn] – «чашу нрава смотрящий» определяет их как чашников – смотрящих за толкованием нрава священного напитка в священной чаше.

Колено Царазонта – имеет два комплекса святилищ Sidæn и Rekom, и патрона - Mykalgabyr. Функции разделены: сидæн – это место военного совета колена Царазонта, а Реком – это место военного совета всех трёх колен Царазонта-Кусагонта-Сидамонта (Бзаров, стр. 57). Здесь та же утрата ориентирных смыслов, но в идеологии Нартиады весь контекст прозрачен: Реком и Мэкалгабэртæ празднуются вместе с 9 по 23 мая и режут быка, для празднества построены цардактæ – это отдельные специальные сакли, каждая на четыре семейства, каждые четыре семьи режут одного быка {34}. Праздник и святилище учреждены слёзами бога Хуссау в честь воина-витязя батрАС, который принадлежит к иерархии витязей г/хамэс и ясно, что это праздник рожденныхAr, в иерархии силы Gama, от семени - Myg, воинов/быковGal, сильных/крепких - Kobor. И значит праздник Ар-Гама-Мэг-Гал-Кобор – «ре-ком-мэг-кал-габэр» (михаил-гавриил напрасно притянуты сюда). Норма «один бык на четыре семейства» - это разнарядка взаимной ответственности для единицы строя воинов в иерархии войсковых братств æрвадæлтæ. Это ещё раз подтверждает, что общность семени нрава мэггаг есть общность нравов, а не крови! И надо окончательно оставить досужие домыслы об «этно-племенных сменах на Кавказе»: Ар-Гама в обратном порядке Гама-Ар и встречается к северу и к югу от водораздела Кавказа как сакроним/соционим воинов - гамирра/гимирра/гумир/киммерийцы.

Поэтому Ар-Гама /-«рекомы»/ расставлены во всех основных обществах КОМ [< Gama], а общая для всех колен военная святыня, главное в Асетии-Алании святилище великого витязя Уасстэрджи, согласно преданию, перелетел на северный склон с юга Осетии, со святилища Хуссауэ-Дзау-Ар у Начрепа. В состав Ар-Гама-Дзау-Ар - Рекомэ-Дзуар - входило и святилище Мадэ-Майрæмэ-Дзау-Ар [< Mady-Maj-Ar-Ama-Dzaw-Ar] – «матери присягнувшие о рождениях могучих - восходящих рождением», это место заключения брачных союзов /установлено Славой Джанайтэ, работа в процессе издания/. Сакроним цæразон – тоже соционим-титул. Он тоже прозрачен в идеологии «смертей-рождений» Дзæуæггаг/Цæуæггаг: цæразон [< /w-Ar-As-u/Æn] – «восходящие рождения витязь смотрящий». Это тоже чин в ир-ас-аланской идеологии: «витязи смотрящие» - «офицеры», как и главные жрецы Лация - рома [ «рождённые витязи силы высшего сообщества». Это «приходы» народа Ир/AR, витязей Ос/AS. Эти ир-ас-аланские «касa-ар-гом < Kasa-Ar-Gama /обители рождений иерархии сильных/» и вне Кавказа становились «приходами» монополистов Силы и Веры.

В Индии, к примеру, это создало касты: институт касаргом – это по сути «приход», а идеологема каста [< Kasa-Taw] – «обитель силы» есть его иерархическая единица и форма религиозно-военно-сословного включения местных родов-племён в ир-ас-аланский социум. В сфере культа из ир-ас-аланской аристократии формировалась элита Веры и институт храма-церкви. В сфере государствообразования формировалась элита Силы как институт аристократии оружия и династов. Отсюда касты в Индии: брахман [< Pa-Ar-w|Ak-Man] – «страж рождений нрава разумного», и кшатрий [< Ksaj-t-Ar-Jaw] – «сиятельно рождённые могучие», стали элитой местных родов-племён-общин. В доисламской Аравии один из иерархов ир-ас-аланских культов плодородия «рахман» [< Ar-w|Ak-Man – «рождений нрава разумного»] почитался богом.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru