поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
38.ИР-АС-АЛАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ О СТАДНОМ И ПЕРСОНАЛЬНОМ: ОТ АВТОРА
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ИР-АС-АЛАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ О СТАДНОМ И ПЕРСОНАЛЬНОМ: ОТ АВТОРА


Идеологи Нартиады были провидцами во всём. Они знали, что потомки ир-ас-алан забудут язык в том случае, если язык будет НЕ КРАСИВ и в решении этого вопроса были на уровне величия Нартиады: они решили оставить потомкам красивейший из языков. То же понимал и великий Коста, положив в основу литературного языка осетин – туальский. На нём он мечтал ПЕТЬ КАК НАРТ и страдал от того, что осетины губят язык Нартиады. И взывал: осетины, «корчащие из себя аристократов, режут ухо неуместными [ж] и [ш]», подражая кабардинцам. Фразу - «æз сын загътон («я им сказал») произносят: æж шын жагътон и т.д.» {64}! Этот очевидный ЭСТЕТИЧЕСКИЙ БРАК РЕЖУЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ЧУТКОЕ УХО Коста, в глобализующемся мире с действенностью «двадцать пятого кадра» отвращает от языка северных осетин чуткие к шипению и жужжанию вкусы на языки.

Коста видел и то, как много может Школа. Престиж кабардинцев и открытая Россией в Нальчике в 19 веке военная школа для горцев глубже увели язык ир-ас-алан в шипение кабардинского… Но литературным у нас признан и объявлен язык Коста! И это ложь, хотя об истине, правде и чести твердят у нас беспримерно много - писатели, журналисты, политики и несамозабвенно лгут. То есть знают, что лгут: на юбилеях Коста и в иные дни они говорят в театре, на радио, телевидении, в учреждениях о литературном языке Коста, но упоённо шипят и жужжат даже в спичах на его могиле… Говоря проще – издеваются над языковым вкусом и самой памятью основоположника литературного…

В истории (и Нартиаде) пока не было случая, чтобы ВЫСОКОЕ В КУЛЬТУРЕ было создано на лжи, но тут сам литературный язык создаётся на лжи и это упорство осетинских наследников ир-ас-аланской цивилизации являет природу её общего краха.

Это тоже признак потери ориентиров ир-ас-аланской цивилизации: Таказти Федар, Даурбек Макеев и Слава Джанайтэ считают, что своей ответственности за утрату ир-ас-аланской цивилизации и языка Нартиады наследники не понимают! От себя добавлю - эти «деятели Осетии» закрыли и путь к независимости для Южной Осетии, и боюсь - закрыли будущее языка Коста. Впрочем, от некрасивых языков отказываются – и даже от родных. Кумир молодёжи России и конкурсант на Евровидении произнёс с телеэкрана несколько фраз на своём языке – для иллюстрации того, почему он не поёт на родном языке. Вопрос журналистов и зрителей отпал сам собой – шипение резало слух как говор северных осетин: кумир шоу-бизнеса, не зная того, всех убедил расширенным пассажем Коста…

Осетины веротерпимы и это наследие Нартиады! Вопрос не в том – хорошо это или плохо, ибо сама по себе веротерпимость - ЭТО ВСЕГДА СИЛА! Но история с языком Коста настораживает: осетины – духовно сильны, или это простодушие безразличных? Р. Бзаров подчёркивает терпимость единобожных осетин к другим верованиям, в отличие от евреев, христиан, мусульман (Бзаров, стр 131), но отношение осетин к языку ир-ас-алан и Коста говорит об интуитивности этого их ощущения Силы… На чём стоит интуиция?

Неужели на трёх ножках фэнг? Неужели на кувд и каких-то трёх круглых сырниках джэнта, положенных со смещением: верхний - к главному кувдамонæг, средний – ко второму кувдамонæг, нижний – к третьему кувдамонæг… Но разложите их сами или взгляните на любом фэнге на эти ТРИ КРУГА джэнта, выложенные ВЕРТИКАЛЬНОЙ СПИРАЛЬЮ – вы увидите идеологему из кругов уæли-Мон – астæу-Мон – дæли-Мон… И вдумайтесь: это же ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ СПИРАЛЬНОЕ МОН, восходящее СНИЗУ – ВВЕРХ! Вдумайтесь – ибо это иллюстративное выражение идеологемы ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ МОН...(!) И, вознося кувд богу Хуссау, думайте дальше!

Думайте дальше! Ибо зная, что возносить кувд богу Хуссау можно только с таким положением Трёх Уровней Мон /джэнтæ/, вы уже понимаете и то, что за каждым праздничным фэнгом осетины выкладывают перед собой и вами МИРОСТРУКТУРУ МОН, с совершенно очевидной конфигурацией - КРИВИЗНЫ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ - и вы должны будете… Я не знаю – ЧТО вы должны будете или сможете… Но вы ощутите то же, что я ощущаю уже годы, пытаясь понять – ОТКУДА ЭТО… Каким образом ир-ас-аланские идеологи постигли то, что мировая физика открыла в Двадцатом веке – кривизну пространства-времени… Издав базисные материалы темы уже можно писать, что идеологию Нартиады создали «нобелевские лауреаты» прошлых цивилизаций, потому она понятна не всем и в наши дни… В сравнении с этим ответы на вопросы об ир-ас-аланской природе зороастризма, буддизма, христианства, ислама, кельтской мифологии и другие кажутся естественными и обыденными.

Если бы Мэри Бойс знала Нартиаду – она могла привести всё это для иллюстрации идеологии, которая сложилась за две тысячи лет до христианства и превосходила её стройностью… В 1989-м, на трёх цхинвальских четвёртых этажах, мы, идеологи Адамон Нэхас, начали рассматривать основные аспекты проблем Идеологии, выявляя связи наших - с системой мировых. И официальная учёно-политучёная Осетия восстала против, потому Академия Реставрации продолжает это без их участия. Уже идёт работа над катехизисом ир-ас-аланского единобожия, ряд лет Слава Джанайтэ разрабатывает тему святилища и культа, Даурбек Макеев уже обращается к реставрации единобожных и философских практик… Идёт подготовка к узакониванию статуса ир-ас-аланского единобожия согласно Конституциям РФ и РЮО… Когда-то у осетин хватит интеллекта для понимания стержневого значения той цивилизации, которая породила комплексы морæгъ < Ama-Ar-w/Ag – «могучее рождение нрава», wilca < Wæl-/w – «вверх восхождение», и других. Изощрённая глубина мировоззренческой концепции ир-ас-аланской идеологии поражает - и привлекает! Похоже, привлекает уже и какую-то часть молодёжи!

Возможно, изучая и понимая Нартиаду, их поколение извлечёт из неё ресурс для нового витка эпохи глобализации - обретёт ресурс «восходить» в цивилизацию выше…

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru