поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
РОДОВЫЕ И МНОГОФАМИЛЬНЫЕ СЕЛЕНИЯ
Автор: 00mN1ck / 30 августа 2007 / Категория: Осетинский аул и его традиции
Селения, образовавшиеся в горах, подразделялись на ро­довые (моногенные) и многофамильные (полигенные). В историческом плане первые предшествовали вторым. Древ­ние поселения были чисто родственными по своему соста­ву и вполне соответствовали патриархально-родовому укла­ду жизни, уровню его производительных сил. При этом раз­меры поселения и численность проживавших в них вполне соответствовали существующим условиям хозяйство­вания(12).

Формирование многофамильных поселений происходило по-разному. В одних случаях первоначально выбранное место занимали представители одной фамилии, патрономии, затем в возможной близости поселялись представите­ли другой фамилии, образуя квартал — сых. Сел. Верхний Зар (Цхинвальский район) состоит из следующих кварта­лов: Къæбысты сых, Гæззаты сых, Бикойты сых, Тыджыты сых, Уанеты сых, Цыбырты сых, Коцты сых, Хъуылымбегты сых, Макситы сых. В большинстве случаев кварталы носили фамильное название.

Распад родовых связей сопровождался возникновением сельской общины и развитием соседских отношений, для которых характерна многофамильность (полигенность) и подворно-усадебный характер поселений. В сельской об­щине кровнородственные отношения заменялись соседски­ми, территориальными.

Если родовые поселения были характерны для высоко­горной полосы, то соседские, территориальные возникали преимущественно в предгорной и плоскостной полосах. Со­седские общины были более многочисленны и заселены компактнее, чему способствовал и более мягкий ландшафт территории, на которой они формировались. Кроме того, их многодворности способствовало и то, что на этих отно­сительно пологих и доступных местах люди были менее защищены от враждебных нападений и потому образовали более крупные населенные пункты.

РОДОВЫЕ И МНОГОФАМИЛЬНЫЕ  СЕЛЕНИЯ


Характер поселений. Характерная особенность поселе­ний в горах — их скученность, нагромождение друг на дру­га. Очень хорошо об этом сказал К. Хетагуров: "В аулах вы не найдете ни улиц, ни дворов, не определите, какому хо­зяину принадлежит та или другая крыша или стена...

Ярусы так перепутаны между владельцами, что вы» же­лая, положим, попасть к своему знакомому во второй этаж, можете предварительно очутиться на крыше третьего эта­жа, служащего двором для дяди вашего знакомого"(13).

Характер поселений в горах, их внешний облик во мно­гом зависели и от социального положения его обитателей. Если поселение неприступно, окружено крепостной стеной и оборонительными башнями, выложенными из тесаного камня на извести, это значит, что селение это принадлежит знатному и богатому роду. Если же наоборот, селения не имели боевого расположения, жители его принадлежали к средним и низшим слоям.

Говоря о характере поселений, следует упомянуть встре­чающиеся местами в высокогорных районах зимние и летние местожительства. По сведениям Е. Г. Пчелиной, в Гнухском ущелье в "селении Шелаури женщины, дети и стари­ки зимой живут с малым количеством скота, необходимого для получения молока. Мужчины же со всем остальным скотом уходят на зимовку, расположенную в верстах 3-5 от селения Шелаури, где имеются дома, оставляемые в конце зимы"(14). Сезонные поселения встречались и в других регио­нах высокогорной Осетии, у соседних кавказских народов (грузин, армян, народов Дагестана, адыгов).

Формирование полигенных поселений происходило по-разному. Вокруг квартала, образованного фамилией первопереселенца, свои кварталы создавали представители дру­гих фамилии. Позже поквартальный принцип поселений стал нарушаться. Для полигенных поселений на плоскости характерен подворно-усадебный тип застройки.

Источники:
12 Косвен М. О. Из истории родового строя в Юго-Осетии..,с.6-8.
13 Коста Хетагуров. Собр.соч. в 5-ти томах, т.4, с.322-323.
14 Пчелииа Е. Г. Дом и усадьба нагорной полосы Южной Осетии//Ученые записки Института этнических и национальных культур народов Востока, т.II. М.1930, с.8.


"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Таму (23 мая 2010 01:24)
Современная осетинская историческая наука исходит из того, что многофамильные села предшествовали образованию родовых (по Р.С. Бзарову). Таким образом эта концепция противоречит заданному еще в 19 веке Ковалевским положению о патриархально-родовом устройстве осетинского общества.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Аспар
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (43)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru