поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
КУЛЬТУРА ОСЕТИНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ
Автор: 00mN1ck / 17 сентября 2007 / Категория: Осетинский аул и его традиции
В отличие от современного стола, заставленного все­возможными блюдами и напитками, в прошлом столы накрывались более скромно в смысле разнообразия пищи.

3а столом, как правило, рассаживались, строго соблю­дая старшинство. Исключение делали для гостей, которых сажали на почетные места, ближе к старшим. Возрастной ценз при рассаживании участников трапезы соблюдался так строго, что эта процедура отнимала порядочное время и породила поговорку: "Пока осетины расселись за столом, мель­ница намолола целый мешок зерна" (Цалынмæ ирæттæ фынджы уæлхъус бадтысты, уæдмæ куырой голладжы дзаг 'рыссыдта).

Руководитель стола (фынджы хистæр) первым делом брал наполненный аракой рог и произносил импровизированную молитву. Затем молитву поддерживали по старшинству остальные участники трапезы, после чего приступали к еде. Каким бы голодным ни был гость, дотронуться до пищи до произнесения молитвы старшим было невозможно.

Когда старший закусывал, младшие не должны были есть с ним: и только если он сам угощал младшего, послед­ний должен был принять угощение, поблагодарив его сло­вами: "Дæ хай бирæ". Если старший предлагал выпить, млад­ший брал рог, немного отпивал и возвращал обратно. Младшие раньше старших не садились за стол, зато раньше вста­вали из-за стола. Вообще осетин в приеме пищи был очень скромен, особенно когда бывал в гостях. Русский военный врач И. И. Пантюхов, служивший на Кавказе, писал, что "осетин довольствуется таким малым количеством пищи, при котором европеец едва ли может сколько-нибудь про­должительное время существовать"(52). Развивая эту мысль, видный осетинский этнограф прошлого столетия Савва Кокиев писал: "Осетин относительно нее (пищи) отличает­ся необыкновенной умеренностью, воздержанием и выносливостью. Неумеренность и обжорство считаются большим пороком. Малейший намек на страдания голодом считает­ся большим бесстыдством, бессовестностью, почему осе­тин действительно стоически переносит голод, не заявляя никому об этом"(53).

Традиционный осетинский застольный этикет (ирон фынджы 'гьдау) отличался детальной регламентированийстью. Ирон фынджы 'гьдау предписывал жесткие нормы поведения как старшим, так и младшим. Так, например, если даже столы ломились от пищи, сидящий за трапезой должен был есть медленно, мало и не давать хозяевам заме­тить, что он голоден. Принимая пищу, не полагалось разго­варивать, съедать всю поданную пищу. То, как себя вел че­ловек за столом, наблюдали десятки глаз. От того, какое впечатление производил он за столом, зависело мнение о нем в обществе. Поэтому каждый из сидящих за столом очень тщательно следил за собой, за каждым своим движе­нием и фразой. Уйти из-за стола и вернуться обратно для дальнейшего участия в застолье считалось неприличным.

КУЛЬТУРА ОСЕТИНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ


Ничто в человеке так не ценилось, как его ум, воспи­танность, такт — качества, которые в осетинской действи­тельности являлись критерием оценки в целом человека (лгегдзинад). Каждый из сидящих за столом понимал, что эти свои качества он может проявить прежде всего при сохранении ясного ума. Хотя гости нередко сидели за столом по несколько часов подряд, они не позволяли себе напи­ваться до потери своего лица (йæ цæсгом фесæфта): отпив глоток, возвращали бокал обратно. Кроме того, каждый имел право на "пропуск" в кругу, то есть мог отказаться от оче­редного бокала; в таких случаях никто не настаивал, чтобы гость обязательно выпил. Это свое право гость мог исполь­зовать время от времени, несколько раз за вечер. Не застав­ляли пить тех, кто с самого начала заявлял об этом. Одним словом, каждый старался до конца застолья оставаться трез­вым.

В высшей степени непристойным считалось появиться в общественном месте в нетрезвом виде. Молодежь не пила спиртного вообще. Нарушивший ирон 'гьдау подвергался насмешкам и награждался позорными кличками. О таких людях говорили: "йæ гуыбыны фæстæ цæуы" (ходит за сво­им животом), "сæр гуыбынæй уæлдæр у" (голова выше чре­ва), "йæ зæрдæ йæ уæцъæфы ис" (у него сердце находится в чреве) и т.д.

В целом для общества был характерен трезвый образ жизни, отсутствовала тяга к спиртному.

Лучшие качества народа должны развиваться и умно­жаться в новых условиях современности. Трудно заслужить признание и быть достойным его, потерять его куда легче.

Остается сожалеть, что манерам поведения за столом в наши дни не учат не только в школах, но часто и в семьях. Между тем знать и прививать молодым национальную жи­тейскую систему взглядов и норм поведения — дело перво­степенной важности.

Источники:
52Пантюхов И. И. Антропологические наблюдения на Кавказе // Известия Кавказского отделения Императорского русского географиче­ского общества, кн. XV, 1893, с. 145.
53 Кокиев С. Записки о быте осетин... с.96.


"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Алла (7 апреля 2009 12:51)
Автор очень точно и правильно описывает основные нормы поведения осетин за столом, правильно сожалеет о том, что этикету застолья не учат ни в школе, ни дома. Но скажите, как учить этикету застолья в школе? Уверяю вас, уважаемый автор, пока всякий молодой человек не простоит УЫРДЫГ с графином араки в руках в течении 2-3 часов прислуживая старшим, никакая устная инструкция не поможет понять культового значения обряда застолья. И тогда возникает другой вопрос: где искать тех старших, которые поведут застолье по правилам традиционного этикета?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  • «Ростелеком» построил оптическую сеть в Ирафском районе Северной Осетии
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (41)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru