поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Квайса получила ключ от города
Автор: 00mN1ck / 17 сентября 2007 / Категория: Новости
16 сентября в Кударском ущелье Южной Осетии собрались земляки.
В том, что такие праздники наших городов и сел нужны, сомневаться не приходится. Уже на пограничном посту “Нижний Зарамаг” оформлявшие наш проезд через государственную границу пограничники были в курсе события и были на удивление предупредительны: в основном у всех пассажиров цель и место следования были одни и те же: Квайса и празднование дня этого шахтерского городка.

Собственно, значимость события на этот раз была “утяжелена” указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты об изменении административного статуса Квайса: из поселка Квайса стала городом со всеми вытекающими последствиями. Наверное, потому инициатор такого массового и зрелищного праздника для всех квайсинцев Альберт Джуссоев, сам выходец из Кударского ущелья, много лет успешно возглавляющий солидную московскую фирму “Стройинвест”, а ныне взявший под руководство строительство газопровода “Дзуарикау - Цхинвал”, постарался вместе с другими земляками придать поселку черты городского лоска.

Буквально к 16 сентября была выложена темно-красной гранитной плиткой городская площадь. Отреставрирован фасад и первый этаж Дома культуры - стандарты евроремонта, конечно же, бросались сразу в глаза. Под ключ подготовлена и новенькая 5-этажная гостиница. Заполнен водой выстроенный бассейн для квайсинской детворы. Определено и место для будущего стадиона. Плюс уложен асфальт на главной улице Квайса.

Словом, приметы обновления не просто были заметны, их наперебой обсуждали хозяева и гости. Напомним, что некогда довольно ритмично работавший Квайсинский рудник и был основным предприятием поселка, расположенного в живописном Кударском ущелье. На руднике работали почти все проживавшие в Квайса. Но землетрясение начала 90-х годов буквально разрушило половину домов. Они и сегодня стоят как молчаливый укор природе, так безжалостно “наследившей” в этом почти курортном месте. Даже видеть эти развалины тягостно, а уж жить… Плюс к этому и политические ветры перемен буквально выветрили основной состав квайсинцев. Сегодня в городе постоянно проживает где-то до тысячи человек. В летний сезон приезжают еще пять-шесть сотен.

В эти сентябрьские дни Квайса буквально утопает в яблоневых, грушевых, сливовых деревьях, на которых столько плодов, что листьев не видно.

День празднования города Квайса собрал на главной площади всех земляков. В строящемся храме святого Георгия прошла специальная служба.

Продолжалась она несколько часов, и все это время храм не пустовал.

Недалеко был смонтирован спортивный помост, на котором шли уже финальные схватки, турниры начались еще 15 сентября.
Алагирские спортсмены, активные участники турнира, привезли квайсинцам подарки: спортинвентарь, кое-что из спортивной амуниции и книги.
На импровизированной сцене шел гала-концерт творческих коллективов Южной и Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. И надо было видеть, как внимали зрительские ряды мастерству каждого исполнителя! Столько аплодисментов, искренней реакции на выступления вряд ли еще где доведется услышать!

Здесь было многое из того, что для квайсинцев станет темой будущих воспоминаний: и встречи с земляками, специально приехавшими на свою малую родину, и фотовыставка журналиста Игоря Дзантиева о буднях Квайса, и символический знак на городской мостовой, и телеграммы тех, кто знает и любит этот городок. Одна из них от археолога и известного ученого-историка Василия Любина, который и поздравил квайсинцев, и вселил в них надежду, что богатое прошлое этой земли сулит и новое ее возрождение.
Кстати, на торжественной части праздника, когда президент Южной Осетии вручил символический ключ мэру Квайса Чермену Гагиеву, прозвучало и сообщение, что найдено решение по возрождению Квайсинского рудника. Понятно, что пока это пути к его новой биографии, но всем квайсинцам так нужна надежда, что перемены эти будут.
Город надо отстраивать заново. То, что лежит в руинах, сносить. Привлекать не только инвесторов и спонсоров, но и собственные силы, чтобы менять облик, создавать малые предприятия: ведь здесь буквально фруктовый Клондайк, подвигать людей на новые жизненные ориентиры.

Ведь все эти перестроечные годы они живут, отрезанные от стремительных и масштабных событий, неблагоустроенной дорогой. Поездка от Джавы в Квайса немногим меньше, чем от Владикавказа до Джавы. Много у квайсинцев социальных и бытовых трудностей. Но главное - работа, она нужна всем. Все эти проблемы и предстоит решать новой городской администрации.

Квайса на деле должна почувствовать свой новый статус. Городские приметы не только в названиях официальных бумаг, но и в той бытовой среде, которая тоже должна меняться и на улицах, и на приусадебных участках, и в облике домов квайсинцев.
На празднование города приехали делегации из поселка городского типа Томилино Московской области. Квайса и Томилино теперь - побратимы, подписано соглашение о сотрудничестве. Такой же договор подписан и с Алагиром.

На столь важное событие в Квайса приехали делегации членов парламента и правительства Северной Осетии. Среди гостей были и приехавшие на VI съезд осетинского народа делегаты из Украины, Саратова, Владикавказа.
Воскресный день 16 сентября 2007 года продолжил традицию, когда Квайса собирает на малую родину земляков и гостей. Общение, смотр спортивных и творческих сил, обсуждения перспектив - это все создавало особую тональность празднику. Но отгремели залпы фейерверка, и Квайса вступила в рабочий ритм. Он теперь должен быть другого наполнения: это осознание к квайсинцам еще должно прийти.
И уже сегодня они с интересом и вниманием ждут тот большой разговор, который состоится на VI съезде осетинского народа.
В. ВАРЗИЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: аноним (24 октября 2008 18:10)
ОСЕТИНЫ СМЕЛЫЙ НАРОД!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • Абхазские сказки
  • Однофамильцы Тугановы: история происхождения фамилий
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (9)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru