поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Введение
Автор: 00mN1ck / 22 сентября 2007 / Категория: Аристократия Алан
В истории средневекового Кавказа особое место принад­лежит аланам. Появившись здесь на рубеже н. э., они око­ло полутора тысяч лет влияли на ход политических со­бытий. Следует учитывать и тот факт, что современ­ный этнический состав населения Северного Кавказа в основном сложился именно в указанный период. В этноге­незе горских народов в той или иной степени принимали участие и аланы, хотя их роль была весомой не только здесь. А. П. Новосельцев, отмечая некоторые лексические заимствования древнерусского языка, подчеркнул, что, на­пример, термины «богатырь» и «боярин» имеют «явную иранскую этимологию». И в принципе речь должна идти «о лексическом и даже общественном наследии древних насельников нашего юга — иранцев... часть которых сли­лась со славянами и участвовала в этногенезе юго-восточ­ной части русского славянства».

А история алан на Дальнем Востоке, в Азии, Визан­тии, Западной Европе? Фактически к решению этой про­блемы медиевисты еще только собираются приступать. И нельзя сказать, что специалисты не осознавали роль алан в судьбах народов Старого Света. Вспомним слова известного ученого М. И. Ростовцева: «В большинстве исследований периода переселения народов почти игнори­руется роль, которую сыграли сарматы, особенно аланы, в завоевании Европы». Даже если вести речь только о тех аланах, которые в IV—V вв. находились на службе у Рима, то и в этом случае их роль велика. Мы находим алан на огромном пространстве от Испании на западе до Ирана на востоке, от Британии на севере до Африки на юге. Они сто­яли во главе кавалерийских отрядов (Савл), полков (Аспар), армий (Ардабур), были крупными землевладельцами и консу­лами (Ард), патрициями и претендентами на императорс­кий престол. В целом, как вслед за Б. Бахрахом отмечает В. Б. Ковалевская, аланы «были в хорошей позиции, чтобы стать частью новой средневековой аристократии, ее элиты». Ираноязычные пришельцы оказали настолько серьезное вли­яние на быт и культуру* народов Старого Света, что автор «Истории Британии» эпонима (родоначальника) Европы на­звал Аланом.

Таким образом, история алан значима в трех аспектах: 1) как часть иранской проблемы юга России; 2) как важная составная прошлого многонационального северокавказского региона; 3) роль алан в рамках всемирной истории.

Разумеется, решение всех этих трех задач вряд ли под силу одному исследователю. Поэтому мы ограничимся лишь поиском ответов на некоторые вопросы очерченной пробле­мы. Вместе с тем, автор, осознавая, что поставленная даже в таком ограниченном виде задача является отнюдь не про­стой, не претендует на ее окончательное решение.

Сразу же оговорим некоторые особенности данной книги. Во-первых, она не научное, а популярное издание. В связи с этим автор постарался максимально упростить текст, ос­тавил «за кадром» источниковедческий анализ, отказался от сносок (небольшая часть использованной литературы приведена в конце книги в разделе «библиография» ) и т. д.

Во-вторых, учитывая специфику популярного издания, хотелось отойти от трафаретов и стандартов даже в структуре монографии. Она состоит из практически самостоя­тельных очерков, каждый из которых начинается краткой характеристикой периода, а конкретные события отража­ются через портретную галерею деятелей Алании.

В-третьих, хотелось отойти и от традиционного подхо­да в изложении фактического материала. Мы слишком час­то прикрывались «магическими» формулировками народные массы и трудящиеся, уходя от выявления роли различных социальных групп и слоев в разные исторические эпохи (А. О. Чубаръян). Если признать, что экономически и политически господствующий класс, носитель данного способа производства, играл исторически прогрессивную роль в развитии дан­ного способа производства, то вытекает необходимость по­казать эту роль. Однако в нашей историографии не найти работ, изображающих господствующий класс в процессе ут­верждения и эволюции данных производственных отношений, или данной политической системы, или данной совокупнос­ти идей, особенно в момент, когда он еще совмещал классо­вые интересы с общенациональными (М. А. Барг). Исходя из этого, историю алан мы рассмотрим главным образом через призму формирования и деятельности аланской аристокра­тии, прежде всего — военной аристократии.



* В этом смысле интересна (хотя и не бесспорна) мысль В. В. Бартольда: «Основным содержанием истории какой-нибудь страны является степень ее участия в мировом культурном общении».


"Аристократия Алан" Ф.Х. Гутнов. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru