поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
У истоков государства. Часть 2.
Автор: 00mN1ck / 2 октября 2007 / Категория: Аристократия Алан
II

Итаксис — западно-аланский владыка VIII в., игравший важ­ную роль в политической жизни той эпохи. Император Византии отправил к нему своего посла — спафария Льва «с деньгами». Итаксис принял спафария «со всякими почестями», что указы­вает на дружественный характер отношений между Западной Аланией и Византией. Такие же отношения аланы поддержива­ли и с предками абхазов — абазгами. «Властитель абазгов» го­ворил Льву о «старинной друг к другу любви» абазгов и алан. В свою очередь, аланы относились к абазгам «как к добрым сосе­дям» и «отправляли к ним купцов».

Специалисты, как указывалось выше, полагают, что Итаксис — не имя, а титул, и сближают его с иранским титулом «питиахш». Этимология слова «питиахш» не совсем ясна, но термин связывают с ахеменидской должностью «око царя» и переводят «наблюдающий». В надписи Армазийского некрополя картлийский питиахш Иодманган назван «эпитропос», что означает «уп­равитель царя», «правитель, опекун, наместник царя, регент». Питиахши в Грузии являлись высшими должностными лицами при царском дворе, могли заменять царя в необходимых случа­ях. По аналогии можно предположить, что аланский Итаксис-питиахш, вероятно, был «вторым царем» и являлся носителем как военной, так и светской власти.

Багатар — аланский полководец IX в., активный участник политических событий на Кавказе. Возможно, ему принадлежал обнаруженный в аланском погребении перстень армянского царя Ашота. История этого перстня интересна.

В 1940 г. экспедицией Карачаевского учительского институ­та под руководством К. М. Петролевича исследовался север­ный Зеленчукский храм. Под полом храма был найден тщатель­но сложенный каменный ящик с богатым инвентарем из 242 пред­метов, 170 из которых—золотые или позолоченные украшения. Богатство украшений и расположение могилы под полом кафедрала Аланской епархии указывают на принадлежность погребенной здесь женщины к элите аристократии Алании. В состав погребального инвентаря входил перстень-печать с альмандиновой вставкой, на которой вырезано имя армянского царя «Ашота сына Снбата» (886—891 гг.). Опираясь на эту надпись, специ­алисты определяют дату погребения. Между временем произ­водства перстня и временем погребения, в котором он был на­йден, исследователи допускают хронологический промежуток в несколько десятилетий. При каких же обстоятельствах перстень царя Армении Ашота I мог попасть к представителям высшего слоя аланской аристократии?

Ашот Багратуни вошел в историю как первый царь, при кото­ром Армения приобрела важные признаки суверенного государ­ства, ибо до 80-х гг. IX в. Армения управлялась чиновниками арабского халифата. В конце IX в. соотношение сил между Ар­менией, халифатом и Византией было таково, что Ашот Багра­туни смог добиться царского титула. Царская корона Ашота I стала уступкой со стороны арабов, уступкой вынужденной, обус­ловленной стремлением сохранить свое политическое присут­ствие в стране. Ашот I правил в период, отмеченный сложностя­ми как в отношениях с Византией, халифатом, соседями, так и внутри государства.

В конце IX в. абхазские цари выступили в роли объедините­лей Грузии. Армянские Багратиды, в свою очередь, стремились сохранить контроль над этими районами. По сообщению гру­зинского летописца, «боролись армяне и абхазцы из-за Картли». Пытаясь противостоять притязаниям абхазских царей, Ашот I дви­нулся на север, стремясь соединить с Арменией области, гра­ничащие с Шида-Картли. В 891 г. противник правителей Абха­зии владетель Тайка и Кларджети Адарнасе Багратуни (891— 923 гг.) провозгласил себя «царем картвелов», став таким обра­зом первым грузинским царем из династии Багратидов. Адар­насе опирался на помощь царя Армении, в то время как воена­чальник абхазов Наср прибегнул к помощи аланских дружин. В 888 г., т. е. незадолго до воцарения Адарнасе, произошло ожес­точенное сражение противоборствующих коалиций. Летопись «Матиане Картлиса» так описывает это событие: «Выступили Гурген и Адарнасе, сын Давида, помогали ему сомехи (ар­мяне), сразились у (реки) Мтквари, абхазы потерпели пора­жение, убили Насра и Багатара, мтавара овсов и эристава абхазов».

Однако позиции абхазов и их союзников алан оставались достаточно прочными. Ашот I, понимая, что с помощью толь­ко военной силы невозможно утвердиться в Картли, в 890 г. заключил военно-политический союз с Абхазским царством и Аланией.

В начале X в. Смбат I (сын Ашота I) под давлением войск халифата вынужден был отступить на территорию, контроли­руемую Адарнасе. На севере граница владений Багратидов Армении и Грузии доходила до Дарьяла. Смбат I неоднок­ратно призывал «северное ополчение (алан), на которое бо­лее всего надеялся». Смута внутри Армении не прекраща­лась. Законный наследник Смбата I его сын Ашот утвердил­ся на престоле лишь с помощью Адарнасе. Византия с тре­вогой следила за развитием событий в Закавказье, справед­ливо опасаясь ослабления позиций империи в ее соперни­честве с арабами. Во второй половине 913 —феврале 914 гг. Константинопольский патриарх Николай Мистик написал письма миссионерам Алании, католикосу Армении, царю Картли Адарнасе IV и царю абхазов Константину. Направляя им послания, Николай Мистик стремился противопоставить арабской мощи коалицию провизантийски настроенных христианских правителей Кавказа.

Таким образом, в конце IX — начале X вв. аланы так или иначе были связаны с Арменией. Перстень-печать Ашота I мог в качестве подарка союзника оказаться у представителя аланской аристократии. Так как Ашот I являлся царем, то резонно предположить, что он или его наследники перстень передали лицу приблизительно равному им по своему соци­альному статусу.

Необходимо остановиться еще на одном факте, заслужи­вающем пристального внимания. Непременным предметом в наборе инсигний армянских царей была корона, обозначаемая словом таг. А одним из основных терминов для обоз­начения царского титула являлось слово таговор*. Этимоло­гия «таговор» прозрачна — термин происходит от таг — «ве­нец», «корона». В связи с этим особый интерес представляют утверждения генеалогических преданий алдаров восточной Осе­тии об их происхождении от армянского царевича Тага (Таговора). В литературе и документах первой половины XIX в. алдаров очень часто называли «тагиатами», «тагаурцами». А. Гакстгаузен, например, писал: «В Северной Осетии существует особое дворянство, состоящее из 12 родов, названных тагаорцами. Они будто бы происходят от армянского князя Тагаора (Венценосец)».

Конечно, мнимое происхождение алдаров от «армянского царевича Тага» — это вымысел создателей их родословных. Но, учитывая оживленные армяно-аланские связи в средние века, без натяжки можно предположить возможность заимствования князьями восточной Алании социального термина «тагаита» (венценосцы) именно из Армении.

Здесь же отметим различную интерпретацию фрагмента древ негрузинской летописи о «Бакатаре, князе осетинском и эриставе абхазском». В одних случаях этот фрагмент переводят так: «одолели абхазов, убили Насра и мтавара овсов Бакатара и эристава абхазов». При таком переводе не совсем ясно, к кому относится титул «эристав абхазов» (букв, «глава войска»), к Насру или Бакатару. По убеждению Ю. С. Гаглойти, в подлиннике термин эристави абхазта (эристав абхазов) относится к Бакатару — «мтавару овей» («князю осетинскому»).

Как полагает Ю. С. Гаглойти, появление князя овсов в роли командующего войсками абхазов не является неожиданным. Цари Абхазии в борьбе за гегемонию в Картли в IX—X вв. активно использовали военную мощь алан. Например, Степанас Таронский писал о «князе абхазов, вышедшем из земли сарматов (алан), что по ту сторону Кавказских гор, предпринявшем во главе нескольких десятков тысяч воинов поход в Армению».

По сообщению Вахушти Багратиони, царь абхазов Баграт «вывел своего шурина, дал ему войска и помог осетинам». Иными словами, рядом с абхазами в этой войне принимали участие и овсы. Обратим также внимание на то, что Вахушти, говоря о захвате в плен Насра и его убийстве у села Асчиндзы, ничего не сообщает о судьбе Бакатара.

* По мнению Н. Д. Миклухо-Маклая, армянский термин таговор, в перево­де означавший «венценосец, царь» — «довольно обычное наименование у му­сульманских авторов восточных христианских государей вплоть до византийс­ких императоров включительно». Царю Армении Смбату I Багратуни этот титул пожаловал византийский император.


"Аристократия Алан" Ф.Х. Гутнов. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru