поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Заключение
Автор: 00mN1ck / 8 октября 2007 / Категория: Аристократия Алан
Нашествие татаро-монголов, а затем и серия походов Тимура стали катастрофой не только для политического образования алан. Погибло государство, едва не исчез сам народ, в этот период резко сократившийся количественно и потерявший огромную террито­рию. По словам современников, территория Алании стала «пус­тыней без владельцев». В дальнейшем остатки некогда много­численного этноса проживали в узких горных ущельях к северу и югу от Главного Кавказского хребта. Страшные болезни (холера, оспа, чума и т. д.) косили людей, ставя на грань существования алан-осетин как народа. Об изменениях демографической ситуа­ции на Центральном Кавказе красноречиво свидетельствуют циф­ры. Так, если в середине XVIII в., по источникам, только северных осетин было «более двухсот тысяч душ», то после серии эпиде­мий начала XIX в. их осталось всего 16 тысяч. Но на историческом пути алан-осетин подстерегали опасности не только такого рода. В позднем средневековье было утрачено даже имя народа—«аланы». Некоторые «оракулы» предрекали даже «растворение» осе­тин как таковых. В. Чудинов, например, писал: осетины «быстро ассимилировались», утратив свою народность, «так что среди них трудно услышать их собственный язык». И вообще, «за предела­ми 1830 года у осетин нет более истории». Тем не менее, несмот­ря на столь страшные прогнозы «специалистов», народ живет и развивается.

Осетины являются прямыми потомками алан. Но с ними связаны не только осетины. Аланы почти 1500 лет жили на Северном Кав­казе, прошли богатый событиями исторический путь, создали само­бытную, яркую культуру. Естественно, их вклад в современную исто­рию и культуру народов Северного Кавказа значителен. Будем над­еяться, что будущие исследования раскроют эту проблему во всей полноте.

Историю средневековых алан автор данной книги рассматривал I через призму деятельности аристократии, в первую очередь и глав­ным образом—военной аристократии. Прием этот не нов. Вспомним хотя бы труд Н. И. Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей». Такой подход позволяет в какой-то мере освободиться от традиционной для науки «ограниченности сюжетов, замыкания их в круг того, что составляло лишь вершину историческо­го айсберга» (В. Л. Янин).

Раскрытие истории алан посредством портретной галереи воен­ной аристократии обусловлено не только состоянием источников, но и стремлением показать ведущую роль этого класса и в других сфе­рах жизни общества. Именно военная аристократия сыграла ключе­вую роль в формировании аланского государства; она же стояла на страже его границ, защищая тем самым интересы всех алан. Если обратиться к более поздним периодам, то, как блестяще показала Г. Т. Дзагурова в своей книге «Под российскими знаменами», военная интеллигенция осетин отличилась не только на полях сражений, но и в сугубо гражданских делах. Это и открытие новых школ на свои средства, и помощь в обучении одаренных детей (независимо от сослов­ного происхождения) в столице России, помощь представителям мес­тной интеллигенции и т. д.

Хочется надеяться, что предложенная вниманию читателей книга явится посильным вкладом в дело удовлетворения многократно воз­росшего интереса к истории республики. Причины этого феномена очевидны: кардинальные изменения в быту и обществе, острые воен­ные конфликты на севере и юге породили во всех слоях населения потребность осознать свой исторический путь, выяснить, что в нем заслуживает внимания, что — отрицания, ибо без анализа достиже­ний и ошибок невозможна верная оценка настоящего и прогнозиро­вание хотя бы ближайшего будущего.


"Аристократия Алан" Ф.Х. Гутнов. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: tayzas07 (7 июня 2011 14:56)
Интересно... что-то монголы сами не помнят своих былых походов и геройств, о том что ставили кого-то на колени, что были раз могущественны и они.... не наблюдается такого... а может не было нашествия сего? никто не задавался сим вопросом? А может кто другой под сим покровом укрощал строптивых? защиту выставляя против темени идущей с запада? сейчас.. как и тогда.. нам надо приоткрыв Души глаза быть чуткими к тому чем кормят нас ученные мужи.. самим искать источники .. и не одни.. и не только те что рядом.. ища Пути мы предков Наших суть постичь должны, ученные же нам - лишь свое видение откроют. академическое.
Народ не исчез, а спит, пора б и это нам понять. Настанет время ведь и он проснется.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Разведка туристом
  • Безусловность условности
  • Подвигу Реваза Несторовича Габараева жить в веках!
  • Дугъ
  • Дождливые квартиры
  • Традиции искусства
  • «Ростелеком» в Северной Осетии подключил первых абонентов по оптической технологии в поселке Заводской
  • Влюбленный в гармошку
  • Особенный «Саби»
  • Тетки в законе начинают и выигрывают
  •   Архив
    Май 2017 (32)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru