поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Командировка на «зеленый» континент
Автор: 00mN1ck / 11 октября 2007 / Категория: Новости
Австралия – первая точка отсчета в карьере молодого дипломата из Северной Осетии
В эти дни он предпочитает бродить по улицам Владикавказа, с наслаждением вдыхая воздух родины, который, как известно, особенный, и упиваясь общени-ем с городом, где прошли его детство и юность. Хотя… Феликсу Гадзаову всего 26 лет, но тем успехам и высотам профессиональной карьеры, которых ему удалось добиться к этим годам, могут позавидовать многие. Впрочем, зависть – чувство нехорошее, свойственное неудачникам, пусть оно и останется их уде-лом.
Еще на школьной скамье, когда некоторые его сверстники и не подумывали о выбо-ре будущей профессии, Феликс четко знал: его предназначение – дипломатическая стезя, и упорно готовил себя к реализации этой цели. Первой самостоятельной побе-дой после окончания школы-гимназии № 45 было успешное поступление в 1997 году на отделение мировой экономики факультета управления (ныне – факультет между-народных отношений) СОГУ и блестящая защита диплома. Затем – аспирантура, за-щита диссертации. Одновременно с учебой в аспирантуре целеустремленный парень, чтобы отшлифовать на практике накопленные знания, решил постажироваться во Владикавказском представительстве российского МИДа.
Упорство и трудолюбие вскоре были замечены в российских дипломатических ве-домствах, и год назад Феликсу Гадзаову было сделано предложение отправиться в Австралию в должности вице-консула Генконсульства России. А сейчас Феликс вновь на родине, приехал в отпуск повидать близких и друзей, живущих во Владикавказе, и «СО» пригласила его в свою гостиную, на что молодой дипломат любезно и охотно согласился…
– Феликс, не кажется ли вам, что столь блистательный рост карьеры молодо-го человека из провинции – всего лишь подарок судьбы, некая случайность и не более того?
– Абсолютно нет. Подарки судьбы – вещь приятная, но если сидеть и ждать, когда они свалятся тебе на голову, можно остаться у разбитого корыта. Что касается про-винции как некоего тормоза в самореализации человека, то это стереотип, которым пользуются те, кто не привык добиваться успеха собственными силами и знаниями. Почему-то крепка еще установка, что хорошей карьеры можно добиться лишь в том случае, если ты окончил какой-нибудь престижный столичный вуз. Нет и еще раз нет. На своем опыте я убедился, что сейчас диплом играет номинативную роль. Да, безус-ловно, документ об образовании необходим, как и само образование, и чем оно глуб-же, тем лучше. Но отбор специалиста в любую сферу деятельности ныне определяет-ся иными критериями, а именно уровнем его подготовки, его практическими навыками, трудоспособностью и профессионализмом. Наверное, и такие черты характера, как целеустремленность, коммуникабельность, ответственность не последнюю роль иг-рают.
– Ну, а какие пути-дороги привели вас на самый дальний континент, в Австра-лию?
– По большому счету, это был осознанный выбор, хотя элемент неожиданности то-же присутствовал. В МИДе предусмотрена система ротации дипломатических кадров. И, конечно же, на негласном уровне существует список стран, не располагающих к поездкам. Скажем, те, где нестабильная политическая обстановка, вооруженные кон-фликты… Члены коллегии МИДа, отбирающие дипломатов для той или иной страны, порой стараются отправить молодых специалистов, скажем, в Африку, чтобы в скоро-стном режиме набираться опыта.
– А как же вам удалось избежать такой участи?
– Знаете, дипломатическая работа для меня настолько интересна и увлекательна, что мне было абсолютно все равно, куда меня направят: везде есть поле для дея-тельности. Сначала поступило предложение поработать в Грузии. Оно вызвало у меня интерес, поскольку происходящие там события непосредственно затрагивают потен-циал дипломатического ресурса. Но в то время я временно исполнял обязанности представителя МИДа РФ во Владикавказе, и эта должность подразумевала право вы-бора. В реестре других стран значились Австралия, Нигерия и Мальта. В своей заявке я указал Австралию, но если б ее не утвердили, согласился бы и в Ирак поехать. Но заявка была одобрена.
– А как родные отнеслись к этому известию?
– Некоторый шок, конечно, испытали, но в целом одобрили и поддержали.
– Первое, чем удивила Австралия, можете вспомнить?
– …Самое первое впечатление оставил перелет. Летел ровно сутки. Непривычно было осознавать, как далеко от дома уносит меня работа. Второе – это контраст пого-ды. Я улетал из России в августе, в разгар лета, а когда вышел из аэропорта в Сид-нее, окунулся в зимнюю прохладу. Австралия вообще, так сказать, оборотная страна. Сидней по площади в четыре раза больше Москвы, но жителей там в четыре раза меньше, чем в нашей столице. Люди предельно добродушные, но совершенно раз-ные. Четверть всего населения – некоренные жители, переселенцы, получившие раз-решение на проживание. Вообще же Австралия населена представителями 180 на-циональностей. Такой вот своеобразный Вавилон, сцементированный одной языковой общностью. Но, несмотря на то, что в этой стране английский язык признан государст-венным, классического произношения услышать невозможно: то тут, то там встреча-ются вариации. Поэтому мне, владеющему классическим английским, поначалу было не очень просто в общении.
– А адаптация на новом месте работы проходила легко?
– Вполне. Чтобы втянуться в колею, потребовался примерно месяц. В генконсульст-ве в штате всего 6 дипломатических сотрудников, работы хватало и хватает. Но везе-нием считаю то, что мне досталось более творческое направление: если основная часть сотрудников консульства занимается нотариатом, оформлением документов, то мне поручено заниматься всеми вопросами Генконсула и генконсульства, а это позво-ляет контактировать со многими интересными людьми, сидеть на месте не приходит-ся.
Кстати, через три месяца после моего приезда в Австралию, Генконсулом России в этой стране была назначена Татьяна Михайловна Грушко. Это пока первый и единст-венный за историю России генконсул-женщина.
– Известно, что в сентябре в Австралии проходил саммит АТЭС, в котором приняли участие более 20 глав государств МИДа. Вам приходилось принимать участие в решении организационных вопросов этого важного форума?
– Самое непосредственное. Ведь параллельно с подготовкой к проведению саммита с января мы готовились и к официальному визиту в Австралию Президента России В. В. Путина. Пришлось проделать неимоверный объем работы. Но все прошло без суч-ка и задоринки. Кстати, это обстоятельство и послужило тому, что мне предоставили в качестве поощрения полноценный отпуск. Обычно такое в генконсульстве не практи-куется.
– А другим нашим землякам приходилось бывать на дальнем континенте?
– Да. Это сенатор Валерий Кадохов, наши прославленные земляки Валерий Гергиев и Туган Сохиев, чьи гастроли в Австралии, в Сиднейской опере, прошли с большим успехом.
– Феликс, в целом не жалеешь о выборе, в Австралии тебе уютно?
– Вполне. Не знаю, как сложится моя дальнейшая профессиональная судьба, но работа в этой стране, несомненно, оставит свой неизгладимый след. Стандартный срок командировки 3 года. Я еще и половины срока не отработал. Как знать, может, потом сменю географию. Если честно, очень хочется поработать в Европе, ведь это колы-бель мировой дипломатии.
Но, положа руку на сердце, признаюсь, не лукавя: куда бы ни забрасывала меня судьба, я убеждаюсь – везде хорошо, а дома лучше. Находясь сейчас в родном Владикавказе, понял это в очередной раз!

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: zalina (11 октября 2007 15:33)
как здорово! вот молодец)
приятно очень за своих молодых, перспективных и целеустремленных)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru