поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Отважная маленькая Грузия? Нет, неотмытые пятна Холодной войны. (The Guardian)
Автор: 00mN1ck / 11 августа 2008 / Категория: ---
По мнению многих людей, переход границы российскими танками в августе необыкновенно похож на Прагу 1968. Этот рефлекс холодной войны естественно исчерпан, но после двух десятилетий российского отступления со своих бастионов, это заблуждение. Не каждое событие в бывшем Советском Союзе есть повторение Советской истории.

Драматически обострившийся вчера конфликт между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, на самом деле имеет много общего с войной на Фолклендах в 1982 в кризис холодной войны.
Аргентинская хунта наслаждалась публичным одобрением за свое бескровное возвращение Мальвинских островов, Генри Киссинджер предполагал, что Британия выдала неожиданную военную реакцию, прокомментировав: «Ни одна великая держава не отступает навсегда». Может быть, сегодня Россия прекратила долгое отступление в Москву, которое начал Горбачев.

Ещё в 1980 году, во времена упадка СССР, красная армия отозвала войска из стран Восточной Европы, которую откровенно возмутило их присутствие на ее территориях в качестве гаранта непопулярного коммунистического режима. Эту тему продолжили новые республики бывшего Советского Союза в премьерство Путина, под властью которого Российские вооруженные силы были спокойно выведены с основных территорий Грузии.

Для многих россиян все это явилось огромным геополитическим отступлением с территорий, которые были частью России до падения коммунизма и долго не имели никаких привилегий от дружбы с Западом. Чем больше Россия заявляет о своих амбициях, тем больше Вашингтон и его союзники осуждают Кремль за его имперские амбиции.

В отличии от ситуации в Восточной Европе, сегодня в отделившихся государствах, таких, как Южная Осетия и Абхазия, российские войска приветствуются. Изображения Владимира Путина популярней, чем изображения президента Южной Осетии и советского чемпиона по борьбе Эдуарда Кокойты. Россия воспринимается как защитник от повторения этнической зачистки грузинами.

В 1992 Запад поддерживал попытку Эдуарда Шеварднадзе возобновить контроль Грузии над всеми этими регионами. Позже война грузинского президента стала трагедией для его нации. Около 300 000 беженцев было «зачищено» в протестующих регионах, осетины и абхазы не забыли грубое варварство грузинских войск.

С тех пор Грузия лелеет их унижение. Несмотря на то, что Михаил Саакашвили почти ничего не сделал для беженцев, с тех пор, как пришел к власти в начале 2004-го - наоборот, он выселил их из собственных домов, освобождая место под строительство - он истратил 70% бюджета Грузии на свою армию. В начале недели он решил поиграть мускулами.

Поглощенный целью вступления Грузии в НАТО, Саакашвили посылал войска в Ирак и Афганистан - явно чувствовалось, что не без поддержки Америкой. Улицы столицы Грузии пестрят плакатами с изображением Джорджа Буша, которые соседствуют с изображениями его грузинского протеже. Проспект Джорджа Буша ведет к аэропорту Тбилиси, но президент Америки забыл высказывание Кессинджера: «Великие силы не совершают самоубийства ради своих союзников». Возможно, его неоконсервативные союзники в Вашингтоне тоже забыли об этом. Но будем надеяться, что нет.

Как Галтиери в 1982 году, Саакашвили столкнулся с внутренним экономическим кризисом и разочарованием общества. Кумовство и нищета, которые были присущи и временам Шеварнадзе, присущи и временам так называемой революции роз. Заявления о коррупции и фаворитизме клана его матери, вместе с претензиями по поводу фальсификации выборов привели к массовым демонстрациям против Саакашвили в прошлом ноябре. Его безжалостные военные силы - тренированные, экипированные и субсидированные Западом - избили протестующих. Внезапное нападение на общего врага Грузии Южную Осетию, безусловно, должно было сплотить всех вокруг президента в минимально короткие сроки.

В сентябре 2007 г. президент Саакашвили внезапно напал на своего ближайшего союзника в революции роз - министра обороны Ираклия Окруашвили. Они оба обвиняли своих бывших кровных братьев в причастности к мафии и получении прибыли от контрабанды. Какой бы ни была правда, факт в том, что Запад увидел героев эпохи пост-Шеварднадзе обвиняющими друг дружку в подлых преступлениях, и это настроило нас против местного кумира Кавказских политиков.

Западные геополитические комментаторы придерживаются упрощений «холодной войны» о запугивании Россией маленькой отважной Грузии. Каждый, кто знаком с Кавказом, знает, что жалобы на статус жертвы, чаще всего может быть всего лишь способом издеваться над более слабыми политическими субъектами.

Националисты малых наций редко бывают доброжелательны и дружелюбны.

Хуже всего то, что западная поддержка «экипировкой и тренировкой» на российском заднем дворе не содействует миру и стабильности, поскольку напыщенные мелкие лидеры, такие, как Саакашвили, видят в ней гарантию безопасности во время кризиса, спровоцированного их собственными действиями. Ему казалось, что важный нефтепровод, проходящий через его территорию вместе с советниками НАТО, а так же вместе с его армией, предотвратит российскую военную реакцию на нападение на Южную Осетию. Эти расчеты оказались ошибочными.

Сейчас вопрос состоит в том, может ли конфликт быть сдержан или же Запад пойдет на его эскалацию. И это в то время, когда Запад имеет абсолютно противоположные подходы к сепаратизму на Балканах, где прозападные микрогосударства признаются и имеют посольства, и на Кавказе, где кавказские границы, проведенные Сталиным, считаются неприкосновенными.

На Балканах Запад предлагал разделение многонациональной Югославии. Кульминацией этого было признание Косово в феврале. Если управляемая мафией маленькая Черногория может быть признана независимой в Европе, почему считается неправильным, если про-Российские государства так же хотят независимости? Создавая такие сложные этнические конфликты, Грузия становится пост-Советским Союзом в миниатюре. Если на Западе охотно признали право нероссийских республик по праву отделиться от СССР в 1991, не логично настойчивое утверждение того, что негрузины должны оставаться внутри микроимперии, которой случилось оказаться прозападной.

Чужой национализм, как и чужие занятия любовью, - это собачьи бои. Это те вещи, в которые мудрые люди не встревают.

Война на Кавказе никогда не станет священным и моральным крестовым походом, но с другой стороны, существуют ли вообще такие войны?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru