поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
CША не придут на помощь Грузии, боясь осложнений с Россией
Автор: 00mN1ck / 11 августа 2008 / Категория: ---
В воскресенье ведущие американские издания сосредоточились на вопросе реакции США на конфликт вокруг Южной Осетии. Газеты приходят к выводу, что ни США, ни НАТО не окажут Грузии военной поддержки, так как это чревато потерей содействия России по другим ключевым глобальным вопросам.

"Образ президента Джорджа Буша, ведущего дружескую беседу с российским премьер-министром Владимиром Путиным на Олимпиаде в Пекине на фоне того, как российские самолеты бомбили Грузию, дает представление о реалиях политики Америки в отношении России", – пишет газета International Herald Tribune в статье "Столкновение в Грузии как урок того, что США нуждаются в России".

"Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту Грузии".

И чиновники Госдепартамента в субботу дали четко понять, что шансов на военное вмешательство США нет, отмечает корреспондентка International Herald Tribune Хелен Купер.

Буш использовал жесткие формулировки, потребовав от России прекратить бомбардировки. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала, чтобы Россия "уважала территориальную целостность Грузии". Что сделал Путин? Он отказал президенту Франции Николя Саркози в Пекине, когда тот попытался отговорить Россию от военной операции. "Это была очень, очень жесткая встреча, – цитирует International Herald Tribune высокопоставленного западного чиновника. – Путин повторял: "Мы собираемся заставить их заплатить. Мы добьемся правосудия".

"То, что россияне только что сделали, впервые после краха СССР предприняли решительную военную операцию и создали военную реальность, – указал в беседе с корреспондентом газеты Джордж Фридман, глава Stratfor, компании, занимающейся геополитическим и разведывательным анализом. – Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые ждали, что Запад устрашит русских, сейчас оказались в положении, когда им нужно переоценить то, что произошло".

По словам чиновников администрации Буша, мир, и, в частности, США, имеют мало рычагов воздействия на поведение россиян.

Таким образом, полагает International Herald Tribune, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.

"Один дипломат в ООН пошутил в субботу, что "если бы кто-то подошел к россиянам и сказал: "Хорошо, меняем Косово на Иран", то сделка была бы в кармане".

Это, возможно, гипербола, однако среди некоторых чиновников в администрации Буша зреет убеждение, что, возможно, США не удастся получить все сразу, и им придется выбирать приоритеты, в частности, когда речь идет о России", – пишет газета.

"Сильная поддержка Соединенными Штатами Грузии, включая обучение грузинских военных и поставки оружия, стали, отчасти, вознаграждение за поддержку, оказанную Грузией Америке в Ираке. США считали Грузию оплотом демократии в бывшем Советском Союзе. Предполагалось, что на ее примере другие бывшие советские республики увидят преимущества союза с Западом".

Однако это вкупе с действиями Америки и Европы по Косово заставили Россию почувствовать угрозу, подчеркивает издание, и еще более убедили ее, что она должна предпринять агрессивные меры для восстановления своей мощи, достоинства и влияния в регионе, который считает своим стратегическим "задним двором", указывают эксперты по внешней политике.

Усиление агрессивности России по времени совпадает с занятостью Америки в Ираке и Афганистане и приближающейся конфронтацией с Ираном. Эти соображения означают, что командует парадом Москва, признают чиновники администрации Буша.

"Мы поставили себя в положение, в котором глобально у нас нет необходимых средств предпринять что-либо, – отметил Фридман из Stratfor. – В таких обстоятельствах складывается впечатление, что мы молчим в тряпочку".

Один высокопоставленный чиновник администрации, когда ему процитировали это высказывание, засмеялся: "Ну, может быть, сейчас мы учимся молчать в тряпочку". Он попросил не называть его имени в свете того, что он не уполномочен высказываться публично по этому вопросу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru