поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тутыр (ир) / Тотур (диг.)
Автор: 00mN1ck / 9 марта 2015 / Категория: Культура, Религия
Тутыр (ир) / Тотур (диг.)

    ТУТЫР / ТОТУР
– властелин волков и быков, в прошлом один из самых почитаемых зэдов. Без его воли ни один волк не смеет тронуть животное. Если люди призывали его на помощь против волков, последние убегали. И наоборот, если Тутыр желал наказать кого-либо из людей, он насылал на его скот своих волков. Разгневавшийся на волков Тутыр затыкает их глотки камнями и, таким образом, морит их голодом, а некоторых отдает в руки человека. Согласно легенде Тутыр подбил глаз Фæлвæра, у которого был в гостях; с тех пор волки подбирались к стадам Фалвара со стороны поврежденного глаза.
    В нартовском обществе Тутыр – помощник нартов, дружелюбно относятся к нартам.
    Культ Тутыра уходит в глубокую древность и наделен аграрными чертами. Формирование его восходит к временам, когда главное занятие предков осетин составляло животноводство.
    И не случайно март месяц был назван в его честь. Потому и весенний праздник, знаменовавший Новый год у осетин, назывался Тутыртæ/Тотуртæ, в то время как этот праздник у других иранских народов (персов, таджиков) называется «Новруз» (из персидского языка «Нов» - новый, «руз» - день, т.е. «Новый день» - как и современное название Нового года у осетин – «Ног бон»).
    
    
ТУТЫРТÆ / ТОТУРТÆ

    Тутыртæ – осетинский праздник Нового года в марте месяце.
    Отмечали 2 недели, которые отсчитывали от весеннего равноденствия. Как правило, приходится на второй понедельник начала месяца. В этом году начало Тутырта приходится на 9 марта и заканчивается через 2 недели – 23 марта. Со временем стали праздновать одну неделю (первую), хотя продолжали отсчитывать 2 недели.
    Весеннее равноденствие в этом году приходит на 20 (пятница) марта.
    (20 – 14 = 6). 6 марта – пятница. Первый понедельник после 6-го – 9 марта. Воскресенье 8 марта – день Великого поста (Стыр мархо). А понедельник 9 марта – начало Тутырта.
    В некоторых местах праздник Тутырта приурочивали к христианскому Великому посту, в связи с чем празднование также начинали иногда в феврале, иногда в начале марта. У осетин-христиан Тутырта стали совпадать с христианским чистым понедельником.
    Три дня до праздника пастухи держали строгий пост, ничего не ели, ходили без пояса, чтобы сохранить скот от волков. Ко дню Тутыра в каждом доме варили пиво, вечером перед праздником, после наступления темноты, приносили в жертву барана в его честь. Все приготовленные к празднику кушанья и напитки съедались только членами семьи, угощать посторонних не полагалось, в противном случае волк мог напасть на скот хозяина, нарушившего этот запрет.
    С понедельника (в течение 2-х недель) по утрам держали пост (мархо): к обеду в каждом доме пекли уæливыхтæ и цæкуытæ (уæливыхтæ посвящали Тутыру, а цæкуытæ – коню Уастырджи).
    Наиболее торжественными и ритуально значимыми были первые три дня. Слова и дела, сказанные и решенные в эти дни, имели магическую силу, их непременно выполняли.
    С каждым из трех дней Тутырта связаны специфические обряды:
    - Понедельник называли «Тутыры къуырисæр»/»Тотури авдисæр». В понедельник праздничное веселье заканчивалось общесельским пиршеством. Но главным событием бывало не застолье, а песни кадæггæнджыт-ов и рассказы таурæгъгæнджыт-ов. В этот день пастух засовывал в ступку свою шапку и обвязывал ее поясом (чтобы также были заткнуты пасти волков) или завязывал в шапку камень и бедренную баранью кость (чтобы также была завязана пасть волков и во рту его будет такой же камень). Чтобы скот не заблуждался в лесу, завязывали расческу и ножницы.
    - Во вторник женщины держали пост во имя своих детей, братьев, сестер и близких родственников, а мужчины – во имя Уастырджи. Те, у кого после Нового года родился сын, устраивали куывд. Пекли три уæливыха и цæкутæ. Ставили их на стол с солью. В Дигории вместо уæливыхтæ пекли задунтæ и губæрттæ (продолговатые) – по количеству членов семьи. Также пекли æртхурон. В Алагирском ущелье пекли на воде тонкие лауаситæ.
    - В среду пост соблюдали незамужние женщины. Этот пост назывался «птичим постом» («цъиуты ком»). Исполнялись различные очистительные обряды. В среду же до принятия пищи на груди рубашек вышивали красными нитками крестики (Тутыры сынчытæ кæнын), что должно было предохранить от несчастья. В среду выделяли семенной фонд, из которого никому не одалживали.
    - Четверг назывался «Рæстæ». Считался самым почетным женским праздником. В этот день женщинам не разрешалось шить. В этот день девушки устраивали девичник: накрывали столы, пели, плясали, играли в разные игры, а также гадали о своем будущем. Пост держали и мужчины и женщины до послеобеденного времени.
    - Пятница называлась «Лæбурæн майрæмбон». Если в остальные дни Тутыртæ нельзя было трогать даже заклятого врага или кровника, то в пятницу можно было.
    
    В среду в дни Тутыртæ из жестяных пластинок дети изготовляли «Тутыры чиныг» у кузнеца, которые они носили как талисманы (обереги) до следующего Тутыртæ. Во время изготовления «Тутыры чиныг» кузнец клал руку ребенка на наковальню и, как бы ударяя по ней небольшим молотком, приговаривал: «Уас-хуас, Тутыры фæдзæхст фæут! Уас-хуас, Тутыры фæдзæхст фæут!». На хвосты животных крестиком завязывали красные нитки, бантики. Маленьким детям (до 3-4 лет) на левую руку завязывали красные нитки. В этот день подстригали гривы и хвосты жеребятам.
    
    Считалось, что лес, срубленный в третий день Тутырта, обладал наибольшей крепостью, из него изготавливали утварь и с/х орудия, а также крестики из почитаемых пород деревьев – ясеня, клена, ивы, орешника, которые ставили на зернохранилище, на муку, засевали с семенами.
    К первым дням Тутырта старались приурочить решение самых ответственных вопросов жизни общества, семьи. В дни Тутырта проводился Тутыры æмбырд, прекращалось преследование кровников, клятва, данная в эти дни обязательно исполнялась. Счастливым, недоступным злым силам считались ребенок, а также приплод скота, родившиеся в первые три дня Тутырта (Тутыры гуырд). Первую борозду в начале пахоты старались провести на быках, родившихся в первые дни Тутырта.
    Скот, рожденный в дни Тутырта, а также предметы, изготовленные в эти дни (Тутыры конд фæрæт, æфсондз, тæбынг) считались наделенными магической силой. Чтобы обезопасить скот от волков, пастухи ходили без пояса и соблюдали пост. Все это преследовало цель обеспечить скоту здоровье и получить от него богатый приплод; праздник отмечался как в семейном кругу, так и в общесельском масштабе.
    За весенним праздником Тутырта закрепилось название самого веселого времени года (конские ристалища, стрельба, борьба, игра в альчики).
    
    Главные символы Тутыртæ – квас (брага) [къуымæл, махсымæ] и цæкуытæ. Было принято поливать друг друга квасом с пожеланием обилия. Цæкуытæ или дарили друг другу, или бросали друг на друга с пожеланием обилия (фарна).
    Тутыртæ проводили так же, как и Новый год, на который перенесли все ритуалы после того, как перестали проводить Тутыртæ.
    
    - Через 10 дней, как начинался пост в понедельник вечером, справляли Хоры бæрæгбон /«праздник Урожая»/. Этот день еще называли «Рæмонбон» (букв. ‘день терпения’). Организация празднования поручалось избранному («фысым»). Семья, выступавшие в роли «фысым», обязаны были приготовить напитки: араку, пиво, брагу (квас). Остальные участники праздника приносили по три пирога – картофджынтæ, хъолоджынтæ, лакъамитæ, уæливыхтæ. Собирались вечером и возносили молитву Уацилла. Во время молитвы приговаривали: «Хор, Уацилла, хор!» («Урожай, Уацилла, урожай»). Когда заканчивалась молитва, то чашу с брагой (квасом) выливали на голову хозяина дома «фысым», приговаривая «хор, хор, Уацилла!». После чего садились за столы.
    На следующее утро снова собирались в доме «фысым», с собой приносили пироги. Собирали деньги и покупали рыбу. За праздничным столом не должно было быть никакого мяса. После нескольких тостов-молитв приглашали того, кто брался организовать праздник «Хоры бæрæгбон» в следующем году. Произносили молитву, после чего давали отведать новому «фысым» от пирога, после чего на его голову выливали чашу браги, приговаривая: «Хор, хор, Уацилла! Хорзад нæ Хуыцау фæкæнæд!» («Урожай, урожай, Уацилла! Пусть Бог сделает (год) урожайным!). В дом нового «фысым» посылали пироги и напитки, как свидетельство того, что на него возложены обязанности «фысым».
    
    В последний день Тутырта наступал день разговения. В этот день устраивали совместный пир. На столы уже можно было ставить любые продукты, в том числе и мясо.
    
    Второй раз в году Тутыртæ отмечался спустя пять недель после Майрæмы куадзæн и был известен под названием: Фæззæджы Тутыр (осенний Тутыр). В честь Тутыртæ соблюдался строгий пост в чистый понедельник, называемый Тутыры комдарæн.
    Кроме того, фамилия Бекузаровых, например, ежегодно в августе устраивала застолье в честь Тутыр, считая его покровителем фамилии.
    
    
Термины, связанные с Тутыром:

    ТУТЫРЫ ÆМБЫРД
букв. ‘собрание Тутыра’ – разрешение текущих общинных вопросов часто приурочивали к первым дням недели Тутыртæ. На Тутыры æмбырд обсуждались все важные хозяйственные, военные и другие вопросы текущего или предстоящего года.
    Сбор заканчивался пиршеством, на котором имели право присутствовать лишь женатые мужчины.
    
    ТУТЫРЫ ГУЫРД ‘рожденный в дни Тутыр’. Дни празднования Тутыртæ обладали в представлении осетин сакральными свойствами. Считалось, что рожденные в первые три дня Тутырта обладали особой силой. Чтобы занести тело Батрадза в Софийскую гробницу (Софийайы зæппадз) понадобилось две упряжки быков, родившихся в дни Тутыр и запряженных в ярмо со втулками из древесины, вырубленной также в дни Тутыр. Для перевозки трупа пораженного молнией, в арбу запрягали быков родившихся, в праздник Тутыр.
    
    ТУТЫРЫ КУВÆНДÆТТÆ ‘святилища в честь Тутыр’. Наиболее популярные – Уанелы Тутыр (в бассейне р.Б.Лиахва), Гореты Тутыр (ущелье р.Меджида), а также святилища в сс. Верх.Рук, Кабузта (верховья р.Б.Лиахва), ТУТЫРЫ БЫН – название святилища в Закинском ущелье (Захъхъагом), в окрестностях с.Абайикау.
    
    ТУТЫРЫ ХЪÆБУЛ ‘сыночек Тутыра’, «лохматый» пухлый хлеб; в муке выпекался в дни празднования Тутыртæ. Своим внешним видом Тутыры хъæбул должен был отгонять злые силы, деятельность которых с наступлением весенне-полевых работ, якобы заметно активизировалась.
    
    ТУТЫРЫ ХЪУЛ
‘альчик Тутыра’, название изготовленного в дни Тутыртæ серебряного амулета в виде пирамиды. По ее сторонам были проведены линии черного цвета (от одной до трех). Тутыры хъул был завернут в шерсть и находился в специально изготовленном ящике. Считалось, что Тутыры хъул оберегает от козней злых сил. Обладатели таких амулетов доставали Тутыры хъул в дни Тутырта.
    
    ТУТЫРЫ ЧИНЫГ ‘книга Тутыра’ – талисман, предназначенный для защиты от сглаза, нечистой силы. Тутыры чиныг представлял собой треугольную форму из жестянки, которую обшивали материей или кожей и носили на груди. Внутри «книжки» часто помещали различные предметы, которые считались оберегом от злых сил: стружки надочажной цепи, птичий помет, уголь, стружки от определенных пород дерева.
    
ТУТЫРЫ ЦÆУ – жертвенный козел, которого закалывали при праздновании Фæззæджы Тутыртæ; мясом его запрещалось угощать посторонних.

Федар Таказов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru