поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания
Автор: 00mN1ck / 28 мая 2015 / Категория: Духовный мир осетин » Культура
Цуциев А. А., г. Владикавказ

В научном наследии В. С. Уарзиати немало внимания уделено изучению знамени (флага) как престижного символа этнической культуры осетин и их предков. Одна из крупных статей ученого посвящена знамени как мифологическому инварианту образа мирового древа [1], в другой он исследует знамя как престижный этнополитический атрибут [2]. Кроме этих специальных работ, В. С. Уарзиати обращался к анализу цветовой символики, функций флага, его названиям в осетинском языке и в некоторых других своих трудах [3. Сс.232 237; 4. Сс.146 150].

В прошлом у осетин существовало большое количество разнообразных знамен, использовавшихся во многих важных событиях и ситуациях. Так, еще в 20 е годы ХХ в. знамя играло особую роль в свадебной обрядности осетин, что отмечалось Б. М. Каргиевым [5. С.70]. Поскольку В. С. Уарзиати подробно описал и сам свадебный флаг, и его роль в торжествах, мы избавлены от необходимости повторно его характеризовать. Приведем (с небольшими сокращениями) сведения, собранные ученым: «В доме невесты ко дню свадьбы готовили флаг — кусок хорошей ткани белого, красного или розового цветов, укрепленный на тщательно обработанном древке. На полотнище флага были пришиты разнообразные вещи мужского туалета: сафьяновые чувяки, платки носовые, учкур, тесьма для карманных часов, курительные принадлежности, расшитые кобуры, шнур для пистолета и прочее.

После вывода невесты ее подруги выносили во двор флаг и предлагали поезжанам выкупить его. При этом сумма значительно превышала номинальную стоимость всех пришитых к нему подарков. Несмотря на эти условия, флаг выкупали. Однако этого было недостаточно, флаг надо было в целости и сохранности доставить вместе с невестой в дом жениха. Эта задача усложнялась тем, что молодежь данного квартала или села заранее была извещена о флаге и ко дню свадьбы усиленно готовились, чтобы отобрать его. Со всей округи собирали лучших лошадей и готовили их, как это бывало при подготовке к большим скачкам.

Поезжане, выкупив флаг, вручали его самому ловкому и отчаянному парню и с большой надеждой на него и резвость его лошади отправлялись в обратный путь. В галопе поезжане пытались уйти от преследователей из числа соседей и родственников невесты. В процессе скачки-преследования разгоралась борьба за обладание флагом, продолжавшаяся с переменным успехом. Не сохранить флаг считалось большим позором для всей группы. Лихой наездник, сумевший овладеть флагом и уберечь его от преследователей или наоборот, вернувший его в дом невесты, получал всеобщее признание народа. Нашитые же на флаг вещи распределялись между победившей группой.

Если флаг доставляли в дом жениха в целости, он демонстрировался вместе с приданым, после чего поступал в пользование невесты. В том случае, если его отбивали, через некоторое время флаг все же выкупали и возвращали невесте. По сведениям информаторов этот флаг сохранялся в семье долгое время. Полотнище считалось магическим средством, что служило причиной его скрытого от посторонних глаз хранения. В частности, им покрывали роженицу при трудных родах или ребенка во время болезни. Данное свидетельство позволяет предполагать необычный характер свадебного флага и конной игры за обладание этим флагом. А возвращение полотнища невесте, скрытое хранение и использование во время родов и детских болезней свидетельствует о его значительной культовой основе. Можно говорить о том, что в материализованной форме свадебного флага перед нами выступает символ каких то святых, связанных с идеями роста и плодородия» [1. Сс.120 122].

К сожалению, Вилену Савельевичу остался неизвестен оригинальный экземпляр осетинского свадебного флага (вероятно, единственный сохранившийся до наших дней) из фондов Национального музея Республики Северная Осетия — Алания. Флаг был приобретен музеем в сентябре 1960 г. за 627 руб. и внесен в книгу поступлений основного фонда под шифром КМСО №4728. Более полувека он оставался в фондохранилище и после реставрации впервые был экспонирован в 2012 г.

Флаг — прямоугольное полотнище из белой бязи размером 60х80 см., закрепленное на липовом древке высотой 230 см. Навершие знамени представляет собой раскрашенную деревянную фигурку птицы. К полотнищу пришиты: традиционная осетинская войлочная шляпа из тонкой белой шерсти; носовой платок; мягкие чувяки из черного сафьяна; кожаное портмоне, в котором находятся: пятнадцатикопеечная монета 1953 г., шило, кусочек ваты и несколько листков бумаги; кисет из плотной серой ткани с махоркой; упаковка курительного табака; набор басонных изделий: тесьма для часов, плетенный из шелковой нити учкур с кисточками, револьверный шнур и кожаная петля (ушко) с золотым шитьем.

Как видим, хранящийся в Национальном музее РСО — Алания флаг в точности соответствует описаниям осетинского свадебного флага, приводимым Б. М. Каргиевым и В. С. Уарзиати. Можно уверенно говорить, что мы имеем дело со знаменем, украшенным стандартным набором предметов мужской одежды и обихода, имевшем в каждом конкретном случае лишь небольшие различия. Из имеющихся в музее документов (закупочный акт №739 и запись в книге поступлений) невозможно установить, использовался ли данный флаг в реальной свадебной церемонии или был изначально создан как предмет для музея, как «старинный осетинский свадебный флаг со всеми к нему принадлежностями» [6]. Тем не менее, мы можем достаточно точно определить время его создания — вторая половина 50 х годов ХХ в. Это промежуток между датой ГОСТа на упаковке табака (1955 г.) и временем поступления флага в музей (1960 г.).

Нельзя не обратить внимания на навершие флага. Это небольшая деревянная фигурка птицы, раскрашенная в красный с белым цвета (снегирь?). На наш взгляд, она не была специально изготовлена в качестве конструктивного элемента знамени, а представляет собой вторичное использование деревянной детской игрушки. Упоминаний о каком либо навершии флага в описаниях Б. М. Каргиева и В. С. Уарзиати нет, однако считать упомянутую фигурку птицы случайной деталью декора на музейном экземпляре ни в коем случае нельзя. Связь флага, используемого в семейной обрядности осетин, с понятием мирового «древа жизни», с магией роста и плодородия, убедительно установлена в цитировавшейся выше работе [1. С.132]. В свою очередь, «древо жизни» в традиционной культуре и мировоззрении осетин и их предков имеет совершенно очевидную связь с образом птицы. Вспомним Дзерассу, похищающую в образе птицы золотые плоды с волшебной яблони нартов, или излюбленный осетинский орнаментальный сюжет с парой птиц, сидящих на мировом древе.

Навершие описываемого свадебного знамени живо напоминает нам и о птицах, украшающих или украшавших в прошлом осетинские святилиша, к примеру, птиц, восседающих на резных коньках Рекома. Словом, разбираемое навершие только подчеркивает сакральный или, как писал В. С. Уарзиати «необычный характер свадебного флага» и его культовую основу.

Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания
1. Свадебный флаг


Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания
2 — 4. Детали флага


Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания
5. Птица-навершие



Литература

1. Уарзиати В. С. Флаг в семейной обрядности осетин // Проблемы исторической этнографии осетин. — Орджоникидзе, 1987.

2. Уарзиати В. С. Аланский триколор // Уарзиати В. С. Избранные труды: Этнология. Культурология. Семиотика. — Владикавказ, 2007.

3. Уарзиати В. С. Праздничный мир осетин // Уарзиати В. С. Избранные труды: Этнология. Культурология. Семиотика. — Владикавказ, 2007.

4. Уарзиати В. С. Названия флага в осетинском языке // Проблемы осетинского языкознания. — Орджоникидзе, 1982. — Вып.2.

5. Къарджиаты Б. М. Ирон æгъдæуттæ. — Дзæуджыхъæу, 1991. (Каргиев Б. М. Осетинские обычаи и обряды. — Владикавказ, 1991).

6. Акт № 739 от 28.09.1960 — Архив Национального музея РСО — Алания.155





Источник:
Цуциев А. А. Осетинский свадебный флаг из фондов Национального музея Республики Северная Осетия-Алания // Народы Кавказа: история, этнология, культура. К 60-летию со дня рождения В. С. Уарзиати. Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО СОГУ им. К.Л. Хетагурова; ФГБУН СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2014. – 294 с.


Об авторе:
Цуциев Аслан Аркадьевич — декан исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова; с.н.с. отдела археологии СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, кандидат исторических наук, доцент (г. Владикавказ)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Аланская баллада
  • Разведка туристом
  • Безусловность условности
  • «Визитная карточка» в творчество
  • Со звездами
  • Подвигу Реваза Несторовича Габараева жить в веках!
  • Дугъ
  • Мерси, Баку!
  • Дождливые квартиры
  • Традиции искусства
  •   Архив
    Май 2017 (32)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru