поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
Автор: 00mN1ck / 27 ноября 2017 / Категория: Авторские статьи, Религия
Религия как наиболее консервативная форма общественного сознания часто выступает в качестве этносохраняющего стержня: господство религиозного сознания в обществе сохраняет его традиционность, поэтому в условиях усиливающегося воздействия глобализационных процессов на массовое сознание, ослабляющего позиции традиционных культур, популярность религии в обществе, стремящемся сохранить свою традиционность, начинает объективно расти. Религиозное мировоззрение современных осетин является конфликтным: среди представителей этноса нет общего мнения относительно религиозной принадлежности народа, его «титульной» религии. Одна часть выступает за концепцию «народного христианства», апеллируя к принятому Аланией в Х в. православию. Другая часть убеждена в том, что осетины – носители собственной религии, сохранившей свою самобытность, несмотря на сильное влияние, которое оказали на нее институциональные религии (в большей степени христианство, в меньшей – ислам). Очевидно, стремлением к возрождению этнической традиционности в современных условиях объясняется тот факт, что в последнее время в осетинском обществе возобладала тенденция возрождения этнорелигиозного традиционализма, которому, однако, также дается неодинаковая оценка: часть осетин считает традиционную осетинскую религию язычеством, другая – категорически с этим не согласна. Затянувшийся спор об осетинском язычестве, по мнению многих представителей этноса, не способствует культурной консолидации народа, а лишь разобщает его перед лицом угроз постиндустриальной стадии развития мира. Что именно является предметом обозначенной дискуссии, и какими социальными реалиями она порождена? Какова научная основа, которая подведена под заостренные друг против друга точки зрения? Насколько корректно употребление термина «язычество» при характеристике этнических черт религии осетин с научных позиций? Существуют ли в науке альтернативные категории для обозначения данного явления? Ответом на эти, а также ряд других вопросов является настоящая статья.
Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
В ЧОУ ВО «Владикавказский институт управления» 18 мая 2017 года состоялся 2-й научно-практический круглый стол на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы».
В работе «круглого стола» приняли участие представители религиозных организаций традиционных верований осетин, руководители и представители республиканских органов исполнительной власти, Парламента РСО-Алания, высших учебных заведений республики, представители общественных организаций, научных кругов республики и Государства Алания, депутатов органов местного самоуправления в республике и др.
Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемыНа территории нашей республики осуществляют свою деятельность десятки религиозных организаций, представляющих различные конфессии и течения. Данная ситуация требует от органов государственной власти усилий по сохранению мирного сосуществования разнородных религиозных групп идеологические установки которых, могут быть прямо противоположны друг другу. Именно государство несет ответственность за сохранение спокойствия и согласия в сфере межконфессиональных отношений.
Одним из путей достижения стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, является организация, создание условий для равноправного диалога между представителями религиозных организаций, последователями тех или иных религий. И на деле в республике сохраняется видимая стабильность. Однако, хотя у нас много говорится о сохранении межнационального и межконфессионального согласия, к сожалению, мы со своей стороны не видим никаких сдвигов в направлении налаживания межконфессионального диалога в республике, который мог бы способствовать укреплению устойчивости нашего общества.
Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Религия, Религия
Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религииСовременный мир является информационным обществом, где информация и способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких войнах используется для ослабления противника или его полного поражения.
Об инфовойнах в наших СМИ говорят недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства. В одном из учебников, по ведению инфовойн говорится: Многие государства сознательно стремятся распространять свои "культурные" идеалы и принципы среди населения других стран, что в конечном итоге, с одной стороны, приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых, с другой – способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе, приводит к деградации национального сознания».
Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетин
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Религия, Религия
Проблемы организации научной разработки отдельных насущных вопросов традиционных верований осетинИсследования в области традиционных верований осетин на сегодняшний день имеют ряд черт, которые позволяют говорить о радикально новом этапе их развития. Прежде всего, это повышение статуса теоретических исследований в области религиоведения, в рамках которых осуществляется внутринаучная рефлексия по поводу оснований и особенностей традиционных верований. С другой стороны, современные исследования в Осетии носят не столько религиоведческий характер, сколько конфессионально теологический. Традиционные верования осетин рассматриваются, как правило, в контексте христианства. Безусловно, чисто теологические исследования традиционных верований носят единичный характер. Приоритетными научными направлениями, изучающими традиционные верования осетин, помимо религиоведения, являются этнография, фольклор и лингвистика.
Кусарт кæныны æгъдæуттæ ирон адæммæ [Обряд жертвоприношения у осетин]
Автор: 00mN1ck / 12 декабря 2016 / Категория: Культура, Религия
Кусарт кæныны æгъдæуттæ ирон адæммæ [Обряд жертвоприношения у осетин]В статье рассматривается традиционный обряд жертвоприношения у осетин, весьма распространенный в современном обществе. Этот обряд относится к базовым основаниям традиционной культуры, картины миропонимания предков современных осетин. Несмотря на запретительные практики российской, а затем и советской системы, древний обряд никогда не прекращал своего бытования. Он исполняется на религиозных празднествах, в семейной и общинной обрядовой жизни, на всех крупных мероприятиях. Вместе с тем, обряд жертвоприношения оброс совершенно неправильными толкованиями, фальсификациями, фантазиями, извращающими его первоначальную смысловую нагрузку. В настоящей статье предпринимается попытка восстановить первичный пласт обряда, объяснить происхождение более поздних напластований и их смыслов, понять феномен его «долголетия», определить перспективы в развивающемся социуме.
Тутыр (ир) / Тотур (диг.)
Автор: 00mN1ck / 9 марта 2015 / Категория: Культура, Религия
    ТУТЫР / ТОТУР – властелин волков и быков, в прошлом один из самых почитаемых зэдов. Без его воли ни один волк не смеет тронуть животное. Если люди призывали его на помощь против волков, последние убегали. И наоборот, если Тутыр желал наказать кого-либо из людей, он насылал на его скот своих волков. Разгневавшийся на волков Тутыр затыкает их глотки камнями и, таким образом, морит их голодом, а некоторых отдает в руки человека. Согласно легенде Тутыр подбил глаз Фæлвæра, у которого был в гостях; с тех пор волки подбирались к стадам Фалвара со стороны поврежденного глаза.
    В нартовском обществе Тутыр – помощник нартов, дружелюбно относятся к нартам.
    Культ Тутыра уходит в глубокую древность и наделен аграрными чертами. Формирование его восходит к временам, когда главное занятие предков осетин составляло животноводство.
    И не случайно март месяц был назван в его честь. Потому и весенний праздник, знаменовавший Новый год у осетин, назывался Тутыртæ/Тотуртæ, в то время как этот праздник у других иранских народов (персов, таджиков) называется «Новруз» (из персидского языка «Нов» - новый, «руз» - день, т.е. «Новый день» - как и современное название Нового года у осетин – «Ног бон»).
Представления о Боге
Автор: 00mN1ck / 12 мая 2012 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Продолжая разговор о базовых мировоззренческих положениях (кодах) не лишним будет напомнить о том, что именно они формируют наше мышление и отношение к миру, причём, в гораздо большей степени, чем идеологические (сформулированные посредством слов) установки. Наглядные мифологические образы сильнее влияют на наше мышление, нежели сухие вербальные формулировки. В этом отношении народные сказки, предания, традиции имеют большее значение, чем это может показаться на первый взгляд.
От познания к пониманию
Автор: 00mN1ck / 14 мая 2011 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Частые проявления экстремизма - тревога нашего времени. Вооружённые вылазки смертников в отношении мирных граждан, взрывы, теракты, отнимающие жизнь невинных людей и причиняющие безграничное горе родственникам и близким, порождают нестабильность и общественное беспокойство. Наиболее жестокие удары террористов пришлись на Осетию. Ни для кого не секрет, что, как правило, экстремистские настроения носят религиозный оттенок. В чём причина? Обычные граждане, не искушённые в религиозной грамоте недоумевают: «Как набожные люди, почитающие «святые писания» могут идти на такие преступления”? Но все мы слышали с экранов телевизора как преступники убивающие и мучившие людей кричали «Аллах акбар, до встречи в Раю». Убийцы издевались над детьми, морили их голодом и жаждой, и надеялись попасть в рай… Неужели святые писания не считают подобное за преступления?
Неоязычество как синдром
Автор: 00mN1ck / 14 мая 2011 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
В истории каждого народа есть поворотные моменты, решающие его судьбу. Поэтому, так важно, чтобы общество отдавало себе отчёт в том, что выбор определяющих ценностей –это всегда очень серьёзное дело. От идеологического выбора народа зависит его дальнейшее существование как этноса, как исторического субъекта, способного реализовать свой творческий потенциал. Когда народ сам творит свою историю, посредством сознательного выбора, он понимает все последствия, которые могут произойти в ближайшем или отдалённом будущем. Не следует думать, что принцип пользы, к которому некоторые любят прибегать, всегда срабатывает на сто процентов. История знает, что народы, поддавшиеся соблазну сиюминутной выгоды, в конечном счёте проигрывали и уходили с исторической сцены и, наоборот, даже немногочисленные народы, отстаивавшие свои ценности и проявившие самостоятельность, несмотря на все перипетии судьбы, смогли выстоять и сохранить свою жизнеспособность.
Джермугъы бæрæгбон
Автор: 00mN1ck / 9 марта 2011 / Категория: Культура, Религия
     Ирон адæмы рагфыдæлтæ кувæг æмæ уырнаг адæм кæй уыдысты, уымæ гæсгæ ис нæ пантеоны уыйбæрц бæрæгбонтæ дæр.
     Фыдæлтæй нæм баззад ахæм загъд: хох дзуарджын у, быдыр – æлдарджын. Хох дзуарджын кæй у, уый бæрæг у, нæ хохаг хъæуты цы кувæндæттæ ис, уыдонæй.
     Кувæндæттимæ баст бæрæгбонтæ нысан кæныны фæтк æмæ се ‘гъдæутты бындур уыд рагон зæхкусæджы хæдзарадон куысты фæлтæрддзинад; адæм, æрдз æмæ æрдзон фæзындтытæм сæ хъус кæй дардтой, уыдоны ивæнтæй хатдзæгтæ кæй арæзтой, уый фæстиуæг.
     Бæрæгбонтæ нысан кæнын ирон адæмы ‘хсæн дих кæны цалдæр хуызыл. Ис æппæтадæмон ирон бæрæгбонтæ, ис мыггагон, стæй хицæн кæмтты æмæ хъæуты бæрæгбонтæ дæр.
     Æрмæст Тылийы комы, Гудисы комы æмæ Ципраны комы цæрджытæ кæй нысан кодтой ивгъуыд æнусты, ахæм бæрæгбонтæй иуыл нымад цыд Хуссар Ирыстоны Джермугъы зæды бæрæгбон.
     Джермугъ у бæрзонд хохы ном, Леуахийы цæугæдонмæ хæстæг – рахиз фарс, Уанелы хъæуы цур.
К какому храму ведёт осетинская дорога?
Автор: 00mN1ck / 21 января 2011 / Категория: Авторские статьи, Религия
Конец истекшего года имеет шансы на то, чтобы войти в историю как начало переломного периода в идеологическом развитии нашего государства. Декабрьские события в обеих столицах и других городах страны вскрыли всю пагубность и недальновидность политики игнорирования духовных аспектов жизни общества. Поэтому не может не вызывать удовлетворения то, что все чаще в выступлениях руководителей государства звучат слова о необходимости возрождения нравственных устоев общества, укрепления традиционных духовных ценностей народов страны. При этом особо подчеркивается тезис о том, что сила и устойчивость российского государства всегда обеспечивались его уникальным многонациональным характером, богатством его культурного разнообразия. Кажется, наконец-то приходит понимание того, что российскую гражданскую нацию следует представлять не иначе как единство различий, что устойчивое развитие страны должно базироваться не на унификации ее культурного пространства, а, как это ни парадоксально, на сохранении и развитии многообразия культурных форм. Для России не может быть перспективной культурная политика, которая допускает упадок национальных культур ее народов и ведет, таким образом, к их духовному опустошению и деградации. Только в своих духовных традициях народы страны могут черпать силы для гармоничного развития, только на основе заложенных в них нравственных ценностей могут формироваться новые поколения полноценных граждан.
Мода и последствия
Автор: 00mN1ck / 17 февраля 2010 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Мода и последствияС небывалым увлечением христианской верой вступило в XXI век осетинское общество. В городах и сёлах строятся храмы. Люди посещают церкви, участвуют в церковных праздниках. Верующие в своем религиозном угаре, то ли, отдавая дань моде, то ли в порыве безудержной веры, окунаются в холодную горную реку в январские морозы, и это даже демонстрируют по центральному телевидению. Для того, чтобы поглядеть на привезённые из за границы части давно умерших людей, собираются толпы зевак. Охваченные навязанным им чувством собственной ничтожности «верующие» без всякой брезгливости целуют иконы и руки бородатым одетым в чёрные одежды служителям церкви, идут на лишения, жертвуя немалые суммы на церковные нужды. Кто-то оказывается в этой толпе ведомый конформистским настроем, отдавая дань моде, кто-то благодаря надежде на жизнь без ругани, наркотиков, пьянства, кто-то - желая очистить свою совесть от нанесённых окружающим его людям обид. Эта надежда рождает веру в лучшее будущее, в котором не будет ни войн, ни страданий, а люди будут счастливы, дети здоровы общество процветающим.
Табу в религии осетин
Автор: 00mN1ck / 12 февраля 2010 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Табу в религии осетинУ многих первобытных народов были установлены определенные и достаточно строгие правила поведения, в числе которых было много запретов. Считалось, что за их нарушение духи и другие сверхъестественные силы гневились и карали людей всякими болезными, недугами и даже смертью.
У некоторых народов были развиты целые системы запретов, которые строго ограничивали все действия человека. Поскольку впервые такую систему ученые обнаружили и описали в Полинезии, то для обозначения слова «запрет» стали использовать полинезийское слово «табу». Оно сохранилось во всех языках и до сих пор. Некоторые люди даже не говорят слово «запрет», а говорят «табу» и все понятно, категорически запрещено что-то делать или к чему-то прикасаться. Имеет еще значение святой, священный.
Эволюция религиозных верований у народов Северного Кавказа
Автор: 00mN1ck / 5 февраля 2010 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
Эволюция религиозных верований у народов Северного КавказаСеверный Кавказ – регион полиэтнический и поликонфессиональный. Здесь проживает более 50 народностей, отличающихся друг от друга не только языком, но и культурой, менталитетом. Этническое разнообразие наличествует при существовании здесь всех мировых религий. Большинство этнического населения проживает в 7 национальных республиках, в которых, кроме Республики Северная Осетия-Алания, доминирует ислам.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru