поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
На территории нашей республики осуществляют свою деятельность десятки религиозных организаций, представляющих различные конфессии и течения. Данная ситуация требует от органов государственной власти усилий по сохранению мирного сосуществования разнородных религиозных групп идеологические установки которых, могут быть прямо противоположны друг другу. Именно государство несет ответственность за сохранение спокойствия и согласия в сфере межконфессиональных отношений.

Одним из путей достижения стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, является организация, создание условий для равноправного диалога между представителями религиозных организаций, последователями тех или иных религий. И на деле в республике сохраняется видимая стабильность. Однако, хотя у нас много говорится о сохранении межнационального и межконфессионального согласия, к сожалению, мы со своей стороны не видим никаких сдвигов в направлении налаживания межконфессионального диалога в республике, который мог бы способствовать укреплению устойчивости нашего общества.

Возможно, в республике осуществляются какие-то шаги для создания и развития условий, обеспечивающих взаимодействие и доверие между представителями народов и религиозных групп, однако для нас очевидно, попытки формирования поля межнационального и межконфессионального сотрудничества, без участия представителей осетинских организаций, не может быть адекватной формой разрешения возникающих проблем, и дать сколько-нибудь объективную картину действительно имеющих место процессов в религиозной жизни нашей республики.

Так же со стороны действующих органов власти не наблюдаются хотя бы учет и видение интересов осетинского населения, не говоря уже о действиях по сохранению и развитию осетинской духовной культуры, религиозной традиции, национального самосознания вообще. Вопрос функционирования осетинского языка, будучи одной из главных проблем осетинского общества, все еще ждет своего разрешения.

Как пример одной из опасных тенденций, на которую необходимо обратить внимание, является искусственно создаваемая проблема аланской идентичности, на неё, как известно, претендуют представители некоторых соседних народов. Данная тенденция из научных дискуссий и псевдо научных профанаций приняла форму политического дискурса, что не может не вызывать тревогу.

Положение дел связанных с вопросом об аланском наследии внутри нашей республики, мало чем отличается от разногласий с соседними народами, с той поправкой, что на аланское прошлое, а значит и на наше осетинское настоящее, здесь претендуют некоторые религиозные организации и формируемые ими религиозные группы. Следует отметить, что данные религиозные организации, представляемые и исповедуемые ими религиозные культы и течения не являются для Осетии-Алании традиционными, более того в своих установках они противоположны осетинской традиционной религии, осетинскому мировоззрению. Ни с исторической, ни с культурной точки зрения, деятельность данных религиозных объединений никак не связанна ни с аланским государством, ни с народом известным как аланы, тем более они не имеют никакого отношения к каким-либо аспектам культуры современных осетин.

Мы наблюдаем, как фабрикуются дорогостоящие профанации, рассказывающие о древности и укоренённости нетрадиционных для нас культов среди алан-осетин, с другой стороны замалчиваются истинная история насаждения и распространения подобных культов в Алании-Осетии.

Налицо попытка, поставить вне рамок исторического развития Осетии самих осетин, происходит, по сути, отстранение осетин от нашей собственной истории, интерпретация нашей истории в угоду интересов, включая коммерческих, отдельных религиозных организаций и конфессий не являющихся традиционными для нас.

Данное состояние дел естественно вызывает отрицательную реакцию у лиц – носителей традиционной осетинской религии, что не может не создавать почву для межконфессиональной напряженности. Однако при имеющихся властных рычагах по нивелированию потенциальных конфликтов, мы не видим каких либо действий со стороны профильных ведомств для создания условий способных купировать возможные угрозы стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.

На деле создается парадоксальная ситуация, когда ответственные, наделенные соответствующими полномочиями органы государства своим нежеланием замечать и анализировать процессы происходящие внутри осетинского этноса и его окружения, сами вольно или невольно создают обстановку способную привести к конфликтному состоянию, межнациональным и межконфессиональным разногласиям.

По нашему мнению, профильные министерства, комитеты и ведомства, в соответствии со своими полномочиями должны отслеживать, регулировать, а также принимать участие в создании условий жизнедеятельности не ущемляющих интересов и потребностей представителей различных конфессий республики. Для поддержания межконфессионального мира и стабильности в республике должны соблюдаться условия, при которых религиозные организации равноудалены от действующей власти.

Необходимо содействовать подаче объективной, достоверной информации относительно сегодняшнего состояния дел в области религиозной действительности республики. А также, что еще более важно, способствовать распространению исторически правдивой информации о религиозной жизни осетинского народа, о появлении и распространении нетрадиционных для осетин культов в Алании-Осетии, и деятельности представителей религиозных организаций различного толка.

Мы со своей стороны всегда готовы к открытому диалогу и сотрудничеству с любыми заинтересованными лицами и организациями.

Хетаг Моргоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Мариинская "Иоланта"
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Из Веймара – с любовью
  • Ставка на классику
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru