поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
Автор: 00mN1ck / 26 мая 2017 / Категория: Духовный мир осетин » Религия
     В ЧОУ ВО «Владикавказский институт управления» 18 мая 2017 года состоялся 2-й научно-практический круглый стол на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы».
     В работе «круглого стола» приняли участие представители религиозных организаций традиционных верований осетин, руководители и представители республиканских органов исполнительной власти, Парламента РСО-Алания, высших учебных заведений республики, представители общественных организаций, научных кругов республики и Государства Алания, депутатов органов местного самоуправления в республике и др.
     В ходе дискуссии были обсуждены вопросы формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии; межконфессионального диалога; поднята проблема участившихся случаев осквернения дзуаров-святилищ, посягательств на них со стороны представителей инородных конфессий; проблемы регистрации религиозных организаций традиционных верований осетин; правового статуса дзуаров-святилищ, их реконструкции, реставрации; состояние традиционных верований осетин в Республике Южная Осетия-Государстве Алания и пр.
     Участники «круглого стола» отметили, что традиционные осетинские религиозные убеждения всегда были и остаются духовной основой осетинской нации, исторически сложившейся социальной, культурной, мировоззренческой платформой, сохраняющей единство религиозной картины республики, мир и стабильность в сфере конфессиональных отношений в республике.
     В ходе проведения «круглого стола» было высказано сожаление об отсутствии межконфессионального диалога в республике, что подобный диалог необходим, в том числе и для профилактики религиозного экстремизма, так же со стороны властных структур следует ожидать равного внимания к религиозным организациям, представляющих те или иные конфессии, чего до настоящего времени не наблюдается.
     В ходе «круглого стола» констатировалось, что все чаще возникают намеренно спровоцированные конфликтные ситуации между носителями традиционной осетинской религии с представителями православия и ислама, что способствует разжиганию межконфессиональной розни.
     В докладах и прениях была выражена тревога по поводу неправомерных действий приверженцев некоторых религиозных групп, прямо нарушающих право граждан исповедующих осетинскую религию на религиозную деятельность. Вторжение инородных элементов на дзуары-святилища, на которых веками, из поколения в поколение их предки и они совершают богослужения, приводят к конфликтам между носителями разных религий. Вводимые в заблуждение о конфессиональной принадлежности дзуаров, адепты чужеродных культов посягают на устои и правила паломничества и посещения святилищ, что прямо провоцирует межрелигиозные конфликты.
     Участники «круглого стола» высказались в поддержку восстановления традиционных общинных коммуникаций осетинского народа.
     В ходе обсуждения была высказана озабоченность тем, что на сегодня традиционные верования осетин стали объектом околонаучных исследований, т.к. не учитывают, а зачастую игнорируют научно-методологический аспект подобных исследований. Такие исследования нередко преподносят основные мировоззренческие компоненты верований в искаженном или трансформированном виде. Кроме того, часто, эти изыскания, манипулируя терминами, представляют традиционные верования не как религиозную систему, а как обычаи «Æгъдау». Бесспорно, подобного рода исследования в конечном итоге наносят больше вреда, чем пользы. Была обозначена проблема отсутствия в республике специалистов способных решать религиоведческие задачи в комплексе, и отсутствие научного учреждения, готового и заинтересованного подготовить специалистов с соответствующими методологическими и мировоззренческими принципами. Было отмечено, что Æгъдау, его форма и нормы всегда были едиными для всей Осетии, однако в наше время часто мы слышим о неких иных правилах для каждого района или ущелья Осетии, и это опасное заблуждение.
    
     Участники «круглого стола» по итогам более чем пятичасового обсуждения указанных вопросов обращаются к населению республики, гражданам и общественным организациям, заинтересованным лицам с просьбой внимательно относиться к различению практик и обрядности традиционной осетинской религии и практик христианства и ислама. Ввиду этого необходимо соблюдать в информационном пространстве, в СМИ, в социальных сетях и др. четкое отличие традиционной религии осетин от христианства и ислама. Отказаться от предвзятых обозначений представителей осетинской религии «язычниками», соблюдать на территории дзуаров-святилищ соответствующие обряды и ритуалы. Не применять христианские (иконы, свечи и пр.) и возможно мусульманские практики в дзуарах-святилищах. Для христианского клира исключить практику намеренного искажения и подмены образов осетинской религии и христианства, отождествления христианских святых (Георгия, Богоматери, Михаила, Гавриила и иных) с именами и образами дзуар(ов) и зæд(ов) традиционных осетинских религиозных представлений и убеждений, не допускать тем самым, оскорбления чувств носителей традиционного осетинского мировоззрения и религиозных убеждений.
    
     Участники «круглого стола», понимая необходимость всестороннего содействия процессам сохранения и развития межконфессионального диалога и согласия в республике, отметив значимость рассмотренных вопросов, приняли следующие рекомендации:
    
     Парламенту Республики Северная Осетия-Алания
     1. Разработать нормативно-правовую базу, направленную на закрепление правового статуса святилищ (дзуар) традиционной религиозной системы осетин и закрепление их правовой защиты государством в качестве духовной основы осетинского народа.
     2. При проведении мероприятий с участием религиозных объединений а также для получения консультаций, экспертных заключений по религиозным вопросам привлекать в том числе и представителей религиозных организаций традиционных верований осетин.
     3. Направить парламентский запрос в рамках осуществления парламентского контроля (в продолжение письма депутатов Ватаева З.М. и Козаева С.А. в прокуратуру республики) по ситуации с возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ в связи с ситуацией по святилищу традиционных верований осетин «Æрджынарæджы Уастырджи» в Кировском районе РСО-Алания.
     4. Взять на парламентский контроль ситуации по периодически возникающим конфликтам в святилищах «Дзывгъисы Уастырджи» и «Цъæззиу Уæлæмæсыг Майрæмы дзуар», а также конфликт по факту установки «Кровавого креста» в Куртатинском ущелье на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар».
     Правительству Республики Северная Осетия-Алания
     5. При осуществлении контактов с религиозными организациями и проведении мероприятий с участием религиозных объединений привлекать, в том числе, и представителей религиозных организаций традиционных верований осетин.
     6. Организовать при создаваемой Национальной телекомпании Республики Северная Осетия-Алания «Осетия–Ирыстон» консультативный, общественный совет, включающий представителей осетинских общественных и религиозных организаций.
     7. Рассмотреть возможность включения в состав Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РСО-Алания представителей религиозных организаций традиционных верований осетин.
     8. Обратить внимание на участившиеся случаи осквернения святилищ традиционных верований осетин в республике, в частности в Куртатинском ущелье Алагирского района РСО-Алания и необходимость нормативного закрепления обязательств государственной защиты святилищ (дзуар) традиционной религии осетин.
     Прокуратуре Республики Северная Осетия-Алания
     9. Осуществить дополнительные мероприятия в рамках прокурорского надзора в отношении расследования уголовного дела по материалам обращений депутатов Парламента РСО-Алания Ватаева З.М. и Козаева С.А. по вопросу «приватизации» святилища традиционных верований осетин «Æрджынарæджы Уастырджи» в Кировском районе РСО-Алания гр. Кануковым Т.К., а также проверить «род деятельности» осуществляемой указанным гражданином и его соучастниками на данном объекте.
     10. Принять меры прокурорского реагирования по вопросам периодического разжигания межконфессиональной розни и возникающих конфликтов в святилищах «Дзывгъисы Уастырджи» и «Цъæззиу Уæлæмæсыг Майрæмы дзуар».
     11. Рассмотреть вопрос о законности установки «Кровавого креста» в Куртатинском ущелье на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар», в т.ч. вопросов согласования его установки с органами местного самоуправления и Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия, необходимости его демонтажа и привлечения виновных к ответственности.
     Управлению Федеральной налоговой службы России по Республике Северная Осетия-Алания
     12. Обратить внимание на возможное осуществление незаконной предпринимательской деятельности в «приватизированном» святилище традиционных верований осетин «Æрджынарæджы Уастырджи» в Кировском районе РСО-Алания гр. Кануковым Т.К. и его соучастниками.
     Управлению Министерства юстиции России по Республике Северная Осетия-Алания
     13. Рассмотреть возможность периодического оказания дополнительной консультативной помощи религиозным группам представителей традиционных верований осетин при государственной регистрации ими религиозных организаций.
     14. Обратить внимание на возможное осуществление «псевдорелигиозной» и «псевдомиссионерской» деятельности в «приватизированном» святилище традиционных верований осетин «Æрджынарæджы Уастырджи» в Кировском районе РСО-Алания гр. Кануковым Т.К. и его соучастниками.
     Министерству имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания
     15. Проработать вопрос об ускорении процесса оформления территорий и построек в святилищах (дзуар) традиционной осетинской религии в собственность республики и органов местного самоуправления и обеспечении сохранности собственности публичных образований.
     Министерству Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений
     16. Проработать вопрос об организации более тесного взаимодействия Министерства с представителями религиозных организаций традиционных верований осетин и включения их представителей в состав Общественного совета при Министерстве.
     17. Совместно с Владикавказским институтом управления провести отдельный «круглый стол» с участием представителей религиозных организаций авраамического толка (христианских и исламских) и религиозных объединений традиционных верований осетин, а также привлечением представителей Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия, органов местного самоуправления по рассмотрению периодически возникающих конфликтных ситуаций в религиозной сфере в республике и налаживанию межконфессионального диалога.
     18. Организовать работу по доведению до представителей журналистского сообщества республики и СМИ информации о недопустимости смешения практик и обрядности традиционной осетинской религии и практик христианства и ислама при освещении журналистами религиозных мероприятий и подачи информации с религиозной составляющей. О необходимости соблюдения в информационном пространстве, в СМИ, в социальных сетях и др. четкого отграничения традиционной религии осетин от христианства и ислама.
     19. Обратить внимание на ситуацию по святилищу традиционных верований осетин «Æрджынарæджы Уастырджи» в Кировском районе РСО-Алания, а также на ситуацию по факту установки «Кровавого креста» в Куртатинском ущелье на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар».
     Комитету Республики Северная Осетия-Алания по охране и использованию объектов культурного наследия
     20. Рассмотреть вопрос о законности установления т.н. «Кровавого креста» в Куртатинском ущелье на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар», в т.ч. вопросов согласования его установки с Комитетом, его демонтажа и привлечения виновных к ответственности.
     21. Рассмотреть возможность привлечения виновных в попытках несогласованного внесения изменений в святилище «Цъæззиу Уæлæмæсыг Майрæмы дзуар» (установка «новой» двери в найфат, разрушение ограды, разбитие исторической каменной таблички о реставрации и пр.) к юридической ответственности.
     22. Включить в состав Общественного совета при Комитете представителей традиционных осетинских религиозных организаций.
     23. Обратить внимание на попытки «приватизации» земель вокруг святилища «Джинаты Уастырджи» в Алагирском ущелье (Джинатыком) представителями подрядных организаций, ранее занимавшихся реконструкцией Рокского тоннеля.
     АМС Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания
     24. Рассмотреть вопрос о законности установки т.н. «Кровавого креста» в Куртатинском ущелье на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар», в т.ч. вопросов согласования его установки с Администрацией, его демонтажа и привлечения виновных к ответственности.
     25. Обратить внимание на попытки «приватизации» земель вокруг святилища «Джинаты Уастырджи» в Алагирском ущелье (Джинатыком) представителями подрядных организаций, ранее занимавшихся реконструкцией Рокского тоннеля.
     26. Принять меры по недопустимости периодически возникающих конфликтов в святилищах «Дзывгъисы Уастырджи» и «Цъæззиу Уæлæмæсыг Майрæмы дзуар».
     Администрации местного самоуправления с.п. Верхний Фиагдон
     27. Провести сход жителей населенных пунктов Куртатинского ущелья с привлечением представителей соответствующих структур, на котором рассмотреть:
     а) вопросы периодически возникающих конфликтов в святилищах «Дзывгъисы Уастырджи» и «Цъæззиу Уæлæмæсыг Майрæмы дзуар» и пр. между христианами и приверженцами традиционного мировоззрения осетин.
     б) факт установки «Кровавого креста» на подъезде к «Дзывгъисы Уастырджийы дзуар».
     Администрации местного самоуправления ст. Архонская
     28. Провести сход граждан станицы придерживающихся традиционных верований осетин и рассмотреть вопрос о переносе святилища Уастырджи расположенного вдоль трассы от станицы Архонская к селению Дзуарикау, ввиду его нахождения в непосредственной близости со станичной свалкой.
     Уполномоченному по делам религий при Президенте Республики Южная Осетия и Национальному благотворительному фонду Государства Алания «Куырдалæгон»
     29. Совместно с Владикавказским институтом управления и СОРФСОО «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры», провести в Государстве Алания «круглый стол» по вопросам состояния традиционных верований осетин на Юге Осетии-Алании.
     ГТРК «Алания», республиканским газетам «Слово», «Рæстдзинад» и «Северная Осетия», газете «Размæ-Вперед» Кировского района, газете «Заря-Сæуæхсид» Алагирского района, новостным информационным порталам «15-й Регион», «Градус Осетии», «Абон», ИА «РЕС», ИА «Спутник»
     30. Провести разъяснительную работу с работниками по недопустимости смешения практик и обрядности традиционной осетинской религии и практик христианства и ислама при освещении журналистами религиозных мероприятий и подачи информации с религиозной составляющей. О необходимости соблюдения в информационном пространстве, в СМИ, в социальных сетях и др. четкого отграничения традиционной религии осетин от христианства и ислама, отказа от предвзятых обозначений представителей осетинской религии «язычниками».
     31. Содействовать повышению качества и интенсивности освещения в общественно-политической и культурной жизни вопросов связанных с традиционными религиозными убеждениями осетин.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • «Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
  • Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
  • Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
  •   Архив
    Июнь 2017 (27)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru