поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Безобидное слово или провокация?
Автор: 00mN1ck / 21 декабря 2009 / Категория: Религия, Религия
Безобидное слово или провокация?Религия осетин очень древняя, учение целостно, традиции и обряды на удивление сохранились, правда только по форме с несколько подзабытым смыслом. К величайшему сожалению современная наука мало внимания уделяет её изучению. Причиной этому, в период активной колонизации Кавказа являлось агрессивное христианское миссионерское движение, а во время советской власти атеистическая политика партии и правительства.

Несмотря на очевидные завоевания демократии и обретение Россией статуса правового государства до сих пор существует покровительственно-пренебрежительное отношение со стороны отдельных чиновников и работников науки к проблемам существования традиционной религии, её серьёзного и вдумчивого изучения, что, скорее всего, можно объяснить инерционностью мышления, воспитанного на антинародной идеологии. В результате пренебрежительного отношения наших ученых к вопросам религии веру осетин долгое время принято было считать языческой.

Надо отметить, что термина «язычество», как такового, в науке вообще не существует, уж слишком это понятие размыто. Но в религиозной среде это слово можно услышать довольно часто и употребляется оно в первую очередь по отношению к многобожию и идолопоклонству. Именно в этом значении понимает это слово обыватель, не утруждающий себя вопросами научного определения.

При объективном подходе к изучению устного духовного наследия нашего народа можно легко понять, что в религии осетин нет многобожия, нет идолопоклонства. Есть только единый Бог – Хуыцау. Он создатель зэдов, дауагов (по Абаеву: «дауаги» от «тава» –тепло, сила, энергия), людей, зверей и т.д. Дауаги - это божественные силы, лежащие в основе материальных проявлений. Так, например, в основе небесных тел солнца и планет - арвондауджита (небесные силы). В основе материальных тел - бардуаги – силы, имеющие право

( от «бар» – право, власть) проявляться в той или иной материальной форме.

Но в русских текстах Нартского эпоса (особенно это касается детских адаптированных изданий) слово «дауджита» переведено как боги. Так, например Галагон переводится как бог ветра, Зынджибардуаг – как бог огня, Фсати –как бог леса и т.д. Поэтому люди, не знающие осетинского языка и не понимающие оригинальный текст, часто впадают в заблуждение и считают, что язычество в Осетии это очевидный факт. Такое дилетантство простительно обывателю, но не простительно людям науки. К сожалению, осетинской религией и осетинской духовной традицией порой занимаются люди, не знакомые с осетинской духовной традицией (хотя и носят они осетинские фамилии), не знающие осетинского языка и, поэтому, не способные понять смысл древней религии изнутри. Такие «научные» работники опираются в своих «поисках», в лучшем случае, на труды ученых марксистской (атеистической) школы или же, в худшем случае, на ангажированных профессионалов типа Шнирельмана и характеризуют осетинскую традиционную веру как язычество, а её защитников и сторонников как неоязычников. Мало того, что этот термин не является научным и не должен употребляться представителями науки, но надо полагать, что сам по себе он является не безобидным. Не безобиден он потому, что в священных книгах доминирующих сегодня религий «язычники» определяются как нечто негативное, с кем непременно нужно бороться, порой, даже кровавыми методами: «избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!» Так написано в Коране. В Библии так же ясно показано отношение к язычникам: «язычники, принося жертвы, приносят бесам». А раз они приносят жертвы бесам, значит они служители бесов. А раз так, то и их не стоит жалеть. Ведь именно отношением к язычеству толкователи Библии оправдывают призывы к жестоким расправам с народами, проживавшими на землях, которые собирался подчинять себе Израиль.

Таким образом, горе–ученые или просто незнающие люди навешивают ярлык на осетин, придерживающихся традиционной религии отцов, делая их тем самым объектом травли, объявленной служителями известных конфессий, которые, в свою очередь, опираются на «священное писание». Эти горе-ученые должны понимать, что берут на себя вину за разжигание конфликта на религиозной почве и фактически способствуют экстремизму и идеологическому оправданию терроризма. Известно, что помимо наркотиков убийцы детей в Беслане были напитаны и идеологией, призывающей к убийству язычников. Все помнят, как они убивали детей, женщин и мужчин с восклицаниями «Аллах Акбар!». Они верили, что попадут в рай, убивая язычников, ведь на это им указали в Коране – книге, «где каждое слово свято».

Уверен, многие из мусульман смотрели бы на древнюю веру осетин по-другому, если бы знали о том, что она называется Асс – истинная и, что это фактически первая религия Единобожия, известная в мире. Не случайно народы Кавказа видят свои корни в ассах – носителях этой веры. В октябре 2007 г. в Тегеране В.В. Путин (на тот момент президент РФ) высказал мысль, что именно из древней религии северных иранцев (наследниками культуры которых являются не только осетины, но и другие Северокавказские народы, сохранившие в устной культуре предания Нартского эпоса) вышли три мировые религии: Иудаизм, Ислам и Христианство. Уверен, по-другому относились бы к нам христиане и мусульмане, если бы знали, что религия эта родилась на Кавказе и является религией предков практически всех народов Кавказа, именно она формировала тот удивительный менталитет, которым гордится каждый кавказец, именно эта религия и эта культура дали импульс бронзовой металлургии на территории Кавказа. Именно носители этой духовной культуры шли в разные стороны света и несли знания металлургии и ремесленничества народам мира. Именно носители этой культуры стояли у истоков появления Русского государства (этой теме была посвящена конференция в МГУ, состоявшаяся в октябре этого года).

В связи с вышесказанным хочется пожелать людям науки: «Не вешайте ярлыки на осетин, придерживающихся веры отцов, они этого не заслуживают! Прежде, чем говорить о вере предков осетинского народа, изучите её, исследуйте природу религии, сущность и функции религиозной идеологии, религиозный опыт!» И это, надеюсь, откроет некоторым глаза на те сокровища духовной культуры, которые без преувеличения можно назвать Величайшим наследием. Невежество подпитывает зло. Невежество лежит в основе экстремизма и терроризма. Знание же способствует духовному росту. Так не правильнее ли для нас отказаться от невежества и общими усилиями прокладывать дорогу к Свету?

Макеев Д. Б. представитель религиозной организации осетинской традиционной веры «Ацата».

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: FЫRAENK (21 декабря 2009 16:22)
Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН ! ХУЫЦАУ ЗАЕГЪАЕТ МАЕ ИРАЕТТАЕ ИУЫЛДАЕР РАЗДАЕХОЙ ФЫДАЕЛТЫ ДИНМАЕ.

#2 написал: Илона Агнаева (21 декабря 2009 17:48)
Очень мудрая и правильная статья!!! Я прям с гордостью читала..Ведь вы верно указали на то,что многие на самом деле не зная историю предков, делают свои глупые выводы...Я с детства помню, что дедушка первый тост произносил за Бога, за Единого Бога- Иунаг Хуыцау. Из этого следует что нет никакого многобожия и язычества!

#3 написал: Gottor (9 декабря 2010 20:47)
От того,что нашу религию жиды именуют "язычеством", нам не холодно и не жарко.Термин "религия" здесь неуместен,слишком незначителен. Это -Арийское мировоззрение.Нарты Бората,это Барата "Бхагавад-гиты". В Индии эпос "Нарты" считают Западными Ведами. Обратите внимание на скандинавские сайты Asatru,Учение наших предков-Асов,сегодня переживает мощный подъем на Западе и в России. Tabu Hutsawaen!

#4 написал: kabe85 (11 апреля 2012 13:43)
Дауырбег! Да цaрaнбон бира! Тынг арах факасын да мыхуыргонд статята ама алы ран дар растдзинад фыссыс!

#5 написал: Sarmat (28 сентября 2012 11:17)
Какие бы доводы и факты тут не приводили, осетины все равно являются язычниками... В основном... Все кто не поклоняется одному единому богу тот язычник, а осетины как вы знаете поклоняются не только Иунаг стыр хуыцау но и уастырджи уацилла, афсати и т.д... Нет у Бога сотоварищей только у него одного можно просить, все остальное от шайтана...


#6 написал: kabe85 (26 февраля 2013 09:33)
А ты интересно к кому себя относишь?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • «Исповедь» – это только начало
  • Танец для любимой певицы
  • Маяки дружбы
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  •   Архив
    Август 2017 (19)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru