Главная > Религия, Религия > Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии

Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии


26 мая 2017. Разместил: 00mN1ck
Современный мир является информационным обществом, где информация и способы ее подачи становятся основным продуктом. Люди, интересующиеся современной жизнью, слышали о комбинированных или информационных войнах. Информация в таких войнах используется для ослабления противника или его полного поражения.

Об инфовойнах в наших СМИ говорят недавно, но явление это существовало всегда, одна из целей инфовойн, достижение морального превосходства. В одном из учебников, по ведению инфовойн говорится: Многие государства сознательно стремятся распространять свои "культурные" идеалы и принципы среди населения других стран, что в конечном итоге, с одной стороны, приводит к установлению моральной и нравственной зависимости вторых от первых, с другой – способствует нарушению устоявшихся культурно-этических представлений в обществе, приводит к деградации национального сознания».

С древнейших времен существует понимание, что традиции народа связаны с верованиями и религией, традиция собственно является выражением религии, назначение которой скреплять народ, делать его единым. Именно религиозная традиция является первой целью информационной агрессии, как это выражено, например китайским философом и полководцем Сунь Цзы две с половиной тысячи лет назад: «Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов».

В нашей республике мы также можем наблюдать дискредитацию и обесценение религиозной картины мира осетин, в том числе путем простого умалчивания о её формах и элементах со стороны наиболее популярных, доступных и массовых СМИ. Мы видим как довольно часто, в том числе государственными СМИ, к осетинскому самосознанию и мировоззрению привязываются дегенеративные свойства и болезни современного общества, не имеющие никакого отношения к осетинскому этносу, его традициям и устоям, но создающую видимость причастности и прямого отношения этих свойств к осетинской культуре, что ведет к разрушению нашего самосознания. Естественно за таким разрушением следует ломка традиций, разложение нравственных устоев, обрушение культуры и деградация народа. А затем, естественно, навязывание нетрадиционных «ценностей» и ориентиров, делающих народ неспособным к самоуправлению и самоорганизации.

Один из результатов такого воздействия мы видим сегодня на статистическом примере большого количества разводов современных браков в республике, это одно из проявлений таких воздействий.

Поэтому, совсем не случайно, что наиболее дальновидные люди Осетии, с первых же признаков обрушения морали общества, которые проявились ещё во время включения Осетии в орбиту интересов политических игроков на Кавказе Турции, Российской империи обратились к традиционной культуре. В наше время именно потребностью сохранить традиционную культуру, нравственность было создано общественное движение «Ныхас», с этой же целью создаются и другие общественные объединения: «Иудзинад», «Реком», радует самообъединение молодёжи в творческую лабораторию «Портал» и другие. Мы видим в Осетии движение, обусловленное пониманием важности сохранения традиционной культуры.

Важно понимать, что основа культуры – мировоззрение. Традиционная культура это религиозное мировоззрение, так как дает представление о Боге, несет знания о сотворении мира, загробной жизни и т.д.

Таким образом, сохранение культуры нашего народа, заключается в сохранении религиозных основ этой культуры. То есть в противовес информационной агрессии, по разрушению «веры в своих богов», необходимо наладить информационную защиту этих верований и обеспечить её информационное продвижение.

Здесь, с одной стороны, имеется громадное поле работы для наших ученных, так как изучение, основ и смыслов народной религии, а так же, их научное осмысление, необходимое условие информационной защиты народной культуры, традиции, а значит и самого народа.

С другой стороны, люди должны иметь право знать основы родной культуры, поэтому необходимо возрождение структуры, по доведению этих основ. В традиционном обществе это был не только Ныхас, где обычно читались каджытæ, но и разветвлённая система трудовой обрядности, молитвенное застолье, где можно было услышать различные таураегътæ, а также традиционная семья, где детям рассказывались народные сказки и прививались правила поведения.

Сегодня, надо признаться, наши дети отделены от каких-либо форм осетинской культуры, в том числе и от устной. Отчасти в силу популярности ТВ (видео), где транслируется программы и фильмы с иными культурными кодами. Иногда в силу непонимания родителями, важности доведения мировоззренческих элементов родной культуры, а в условиях города, по причине слабого знания родного языка, сегодня это относится и к селу, где язык усваивается лишь на бытовом уровне.

Выход из сложившейся ситуации нам видится в восстановлении традиционных общинных коммуникаций. Дело в том, что когда осетины собираются на поминки, свадьбы, куывды, они представляют из себя религиозную общину, так как собираются для исполнения религиозного ритуала (молитвы, посвящения и т.д.). Но мало кто сегодня из участников этих ритуальных действий, осознает, что является участником религиозного ритуала. Непонимание смыслов действия, в свою очередь приводит к нарушению традиции.

Поэтому, необходимо воссоздание традиционного Ныхаса, где бы люди могли слышать традиционное исполнение устных преданий на родном языке, в которых есть мировоззренческое или мифологическое обоснование тех или иных ритуалов. Такие Ныхасы могли бы быть площадкой для доведения мифологических текстов и раскрытия их смысла, для современного мышления. Эти общины, несомненно, стали бы центрами нравственного воспитания на базе традиционных ценностей. Что, в свою очередь, способствовало бы укреплению общественных, межличностных и внутрисемейных отношений. При условии правильно поставленной работы, эти центры могли бы способствовать сохранению и укреплению национального самосознания в частности у молодежи, конструктивному объединению общества, усилению интереса к народному творчеству, а значит и к изучению языка.

Такие методы, исходя из знаний о стратегии информационных войн, являются важнейшими, для сохранения народа. В условиях мощнейшей инфо-агрессии, последствия которой отражаются на снижении способности к самоуправлению и самоорганизации в обществе, и в семье, нет более эффективного пути, чем обращение к опыту предков сконцентрированном в религиозной философии народа.

Даурбек Макеев

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru