поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
21 ВЕК: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ПОЛИТИКА И ИР-АССКИЙ МОНОТЕИЗМ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
То понимание глобализации, которое сложилось к рубежу 20-21 веков, уже должно быть расширено. Но как понимать глобализацию? Если понимать её как расселение человечества и связывать с антропогенезом, то надо признать, что глобализация началась на завершающей стадии антропогенеза. Но нам не надо рассуждать на эти темы, поскольку мы имеем дело с историческим источником достаточно определённой достоверности и его эпоха приблизительно очерчена: это порядка 45-30 тысяч лет от наших дней… Однако здесь мы говорим о вполне датируемой эпохе, начало которой точно определено по изображениям на склепах-молельнях в Малой Азии 8-7 тыс. до н.э., и по совершенно адекватному отражению этих изображений в Нартиаде с их вербальным разъяснением, что на сегодня пока не имеет аналогов в исторической науке.

Специалисты, исследующие религиозные системы человечества, давно пришли к выводу, что основные мифологические системы евразийских народов и современные мировые религии связанны. Однако первоисточник их не был известен. Сегодня можно утверждать, что многоуровневая система идеологии Нартиады и есть их первоисточник. Теперь можно со всей достоверностью утверждать, что все мировые религии сложились как ответвления одной проторелигии, все системные параметры которой в Нартиаде. Или, используя понятия эпохи глобализации, можно утверждать, что религиозные системы Евразии сложились в результате ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ И ИДЕЙ С 8-7 ТЫС. ДО Н.Э.

Современное понимание глобализации сложилось на финансово-экономических основаниях. В Европе уже единая валюта, в мире давно используют доллар… Создаются новые состояния и они имеют мировые параметры! Создаются информационные системы в мировых параметрах – интернет уже сделал мир маленьким! Эти глобальные связи разорваны религиями, которые ещё недавно объединяли людей в определённых границах, но вне этих границ они людей разделяли. Это не играло решающего значения для судеб всего человечества, не нуждавшегося в глобальных решениях для своего выживания – эти решения вполне достигались в локальных рамках. Однако в 20 веке всё изменилось.

В 20 веке все войны, так или иначе, становились мировыми, а теперь ещё и очень связаны с религиями и их расходящимися системами ценностей. Потому что выжить в современном мире в локальных границах уже невозможно! Политики всё чаще обращаются к учёным и к той идеологии, которая объединяет людей в рамках одной религии. Вслед за учёными они обнаруживают очень важные идеологические схождения между религиями, часто отдалёнными одна от другой территориально. Это отложения той самой проторелигии, которая распалась потом на современные религиозные системы. И есть ещё одна религиозная особенность в 20 веке – в Европе и Америке начался возврат к религиям предков, родноверные тенденции набирают силу и в России.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что возможен международный научно-политический проект, к примеру – под эгидой ЮНЕСКО и ООН, который может предметно расставить все системные схождения мировых религий и их древних первооснов, достоверно выстраивая причины и смысл последовавших затем расхождений.

По всем признакам, именно этот смысл имеет и заявление бывшего президента России Путина, сделанное 16-17 октября 2007 года в Иране. Опираясь на исследования археологов в Аркаиме (Южный Урал) он заявил, что «проторелигия» зороастризма зародилась на территории современной России и уже оттуда, с миграциями народов, пришла зороастризмом в Иран. И это он трактовал как основание общности духовных культур народов двух стран. И подчеркнул, что древнейшая религия Ирана – зороастризм, считается «первоисточником иудаизма, христианства и ислама». Добавив при этом, что это является «залогом того, что мы всегда сможем договориться по любым проблемам, которые возникают, потому что мы понимаем друг друга». К этой идее мы вернёмся ещё раз…

Потому что 21-й век должен будет изыскивать и средства борьбы против сетевых структур терроризма. И своего рода «сетевая структура» исторического единства всех основных религиозных систем, на расхождениях которых акцентированы фундаменталистские и псевдорелигиозные идеологии, на которые опирается терроризм, могла бы быть полезна для нового сближения на основе прошлой общности… Кроме того, это могло бы снять отторжение между христианами, иудеями и мусульманами в той части, в которой вполне очевидно будут показаны общие истоки их веры и культа. Все знают, что о едином в прошлом языке и Боге всех народов сказано в Библии, а ясное указание на единый в прошлом культ очень разных народов сегодняшней Евразии оставил Геродот.

Состояние изученности источников сегодня, если Запад и Восток продолжат движение, особенно сильно проявленное ими в 20 веке, позволяет предложить научному сообществу большой проект, за которым будущее. Ибо проторелигия индоевропейских народов может быть полезной и в том, чтобы через общность исторического Духа предков влиять на нынешние Души потомков. Только в этом смысле идея бывшего российского президента понятна, поскольку только это может быть – «залогом того, что мы всегда сможем договориться по любым проблемам, которые возникают, потому что мы понимаем друг друга». Не исключено, что Россия вступит в Евросоюз или склонна к созданию подобного образования в Азии…

Европа уже вступила в грандиозный проект – государства с достойной и долгой историей создают невиданное до 20 века объединение. Члены Евросоюза уже сближают законодательства и системы ценностей. И уже ясно, что межрелигиозные отношения стали важной сферой политики мира.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Разведка туристом
  • Безусловность условности
  • Подвигу Реваза Несторовича Габараева жить в веках!
  • Дугъ
  • Дождливые квартиры
  • Традиции искусства
  • «Ростелеком» в Северной Осетии подключил первых абонентов по оптической технологии в поселке Заводской
  • Влюбленный в гармошку
  • Особенный «Саби»
  • Тетки в законе начинают и выигрывают
  •   Архив
    Май 2017 (32)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru