поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ТЕРМИНЫ ИДЕОЛОГИИ И КУЛЬТА НАРТИАДЫ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Основной идеей идеологии Нартиады, во все эпохи этой идеологии, была и остаётся идея «рождения» - Ар (AR), отсюда и сама идеология названа «арийской». Само «рождение-Ар» выступает действом. И весь период после рождения является тоже «актом» - «движением-развитием-действием». Потому и все ступени взросления после рождения воспринимаются как восхождение по ступеням функционально-возрастной дееспособности: в идеологии Нартиады это «цæуэнхъом-дзурэнхъом-цумахъом-фийаухъом-…и т.д.» (-«достигший хождения – достигший говорения – достигший мелких поручений – достигший быть пастухом - … и т.д.»).

Для обозначения восхождения по ступеням дееспособности в идеологии Нартиады выделяются два основных термина: первый мы показали выше – хъом/гом (GAM/GAMA – «идти, восходить, достигать Силы и Мощи», сам термин хъом сегодня означает «сила-мощь», отметим, что звук хъ появился у ир-асов не так давно, древнее звучание термина – Гам/Гом); второй термин – дзау/дзæу (DZAW/DZÆW – «идти, восходить, достигать»).

Каждая ступень достигнутой возрастной полноценности отмечалась особыми обрядами и культами – в науке их называют инициации. Идеология Нартиады выражала каждую из них как пройденную возрастную ступень - как «смерть прежнего состояния» и «рождение следующего по возрасту состояния»: прежний уровень функционально-возрастной дееспособности «умирал», а новый уровень Силы «рождался» через «второе рождение» на новой функционально-возрастной ступени. Поэтому обряды «второго рождения» давали статус «сильного рождения», то есть у человека менялся статус силы, что указывалось в новом имени прошедшего инициации!

Новыми именами становились слова с включением терминов, обозначающих Силу, либо удваивался показатель «функции» - как в скифском «папай» («дважды страж»), или «рождения» - Ар-Ар («дважды-рождённые»).

Если вы зададитесь вопросом – «как в этой идеологии мог называться зрелый, достигший полноценности человек», то вы легко ответите на этот вопрос сами. Он будет называться в первом случае гам-ар (GAM-AR – «достигший рождения в Силе»), со всеми разнозвучаниями дописьменной эпохи это «гам-ир», «гим-ир», «гим-ер» «гум-ир», «гам-ер», которые отложились позже в письменных системах прародины ариев как «гимирра», «кимер», на Кавказе «гмири (грузинск. – «герой»), в Нартиаде - гумиритæ, гамеритæ и т.д. Во втором случае он будет называться дзау-ар (DZAW-AR – «взошедший рождением»).

В обоих случаях «восхождения рождением» ведут к возрастающей мощи и потому священны для идеологии Нартиады. И отметим, что общее название этой части идеологии Нартиады было дзæуæггаг - о составе и смысле частей этого термина скажем ниже.

Пока, ввиду того, что целью всех ступеней «восхождений рождением» является достижение Силы, Мощи, Способности - и центральным культом идеологии Нартиады является культ «дееспособной силы», обратимся к терминам идеологии Нартиады с этими значениями. Это главные структурообразующие термины идеологии и культа. Другие, и в том числе сам теоним бога, развёрнуты в логическом строе теологической системы.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Два из «Би-2»
  • Легко ли инвалидам найти работу в Северной Осетии?
  • Уволили заслуженного врача республики
  • Отмечаем день поэзии
  •   Архив
    Июнь 2017 (37)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru