поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ТЕРМИНЫ СИЛЫ-МОЩИ-ДЕЕСПОСОБНОСТИ В ИДЕОЛОГИИ НАРТИАДЫ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Этих терминов много, но мы остановимся на часто употребляемых в Нартиаде. Это также и термины, выражающие «силу» как стремительность»: Йау/Ау (JAW/AW – «сила, действенность, дееспособность»), Ама (AMA – «сила»), Уæйэг (от WAD – «ветер-ураган»), Тау (TAW/TAV – «сила»), Ас (ASu – «стремительная сила»).

Особо отметим, что уже очень рано – и это отнесено в идеологии Нартиады даже к первой её эпохе, складываются представления о Силе как о свойстве Слова. Но очевидно, что это представление о Силе Слова есть явление той эпохи, когда магия слова уже была частью веры в силу словесных молитв о рождениях Ар. Однако надёжно это датируется индоевропейской эпохой идеологии Нартиады, поскольку у индоевропейцев ещё и в Европе долго сохранялся обычай выходить на возвышенности и холмы - выкликать плодородие. В идеологии Нартиады есть ключевой термин для обозначения «возвещений, взываний, кричаний» - Гæ/Гоао (GOAO – «выкликать, возвещать, взывать, кричать»).

Очевидно, что сила «Возвещения-Слова» – это новый уровень понимания «силы вообще»! И являет начало отхода от звериных образов силы эпохи тотемов – к человеческим, разумным. Это уже была эпоха, когда Сила Слова рождала философию.

Зная идеологию Нартиады и значения её терминов легко представить молельцев той эпохи, выходивших на возвышенности и холмы: они «рождения выкликивали» - Ар-Гоао! В идеологии Нартиады это отложилось целым жанром Ар-Гоао/Аргъау! Отсюда и одно из названий арийских «молелен» - Аргъуан, и сам термин «моление» - Аргъауэн. Все это – на возвышенностях и холмах, а то и высоко в горах.

Поменяйте последовательность частей на Гоао-Ар, вглядитесь и думайте. И вы легко обнаружите, что это двойная основа современного термина «кричать» - гар. Абаев показал развитие гар между «крик»-«песня». И в сопоставлении с первоосновой Гоао-Ар переход «крик» - «песня» прекрасен своей логикой. В процессе религиозных освящений произошло перераспределение: «выкликание рождений» стало одновременно и высоко сакральным - и Гоао-Ар перешло в гар и зар. Значения Зар (ZAR – «гимн, песня»), и собственно Гар (QÆR - «крик» вообще, напомним – звук хъ в ир-асском есть явление позднее), со временем разошлись.

И значит «просто кричать» - уже не значит «молиться»: молитва требует пения-музыкальности!!! Это имеет последствия и непосредственно для культа. Возглашение стало речитативным «молением»: «Ар-Гоао» - «Ар-Гъау», и затем «пением» Зар – и это уже не «крик» Гар. То есть возникло представление о разумно организованном строе «выкликания» того, что должно откликнуться «рождением разумным» - Ар-Мон. Восхождение от стартовой идеи «рождения силы» к идее «рождения разумного» совершенно ясное! Более того, молитвенный фрагмент «разумного выкликания» Мон-Гоао, нацеленный на «выкликание рождения разумного» - Гоао-Ар-Мон («гармон/гармония/»), представлен в очень важном атрибуте культа – это уАЦ-а-МОН-ГОАО (WACAMONGOAO – «уацамонгæ» - «вести этого разума выкликающая»).

А с учётом того, что в строе трёхструнной лиры фæндэр фоновая струна называется «кричащая» - г/хъ/æргæнæг, и это «крик» - Гар, а ведущая мелодию называется амонæг (а-МОН-æг – «это разумеющая»), вся идея «выкликания рождения разумного» Гоао-Ар-Мон - «гармон», в виде пения-моления на возвышенностях и холмах, выкликающих детородие и продуктивность полей и скота, являют полную панораму мирового карнавала. Центральным атрибутом культа была уацамонгæ - чаша Истины.

Но это уже высший уровень разработанности всей системы ир-асского единобожия – и наивысший уровень того, что именуется духовной практикой. И об этом отдельно…

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Вопросы, которые не дошли до Путина
  • Более 3,6 млн. часов видеотрансляций с 116 тысяч видеокамер по всей стране обеспечили прозрачность ЕГЭ 2017
  • Кузница лауреатов
  • «Ростелеком» выступит телекоммуникационным партнёром Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2017»
  • Все лето – «Легкая цена»! Акция от «Ростелекома» позволит подключить две услуги почти по цене одной
  • Такая разная эмиграция
  • Народной артистке РСО–А Евгении Зубиной – 90. И почти 70 из них она – на сцене…
  • Филармония: первый концерт в ХХI веке
  • Рог Лехеля
  • На фоне усопших
  •   Архив
    Июль 2017 (22)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru