поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАРТИАДЫ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Основой всех идейных конструкций всех эпох Нартиады, начиная с эпохи рода Наф, была идея «рождения» - Ар (AR): идея «рождения» Ар – это основа идеологии Нартиады всех её эпох. Основа хозяйства всех эпох Нартиады, как и любого общества вообще на любой стадии развития – это производство продуктов потребления и детопроизводство. Отметим их в самом общем виде. Первое обеспечивается в Нартиаде эпохи рода Наф (30-45 тысяч лет назад) собирательством и охотой, второе – системой брачных порядков, очень непривычной и даже возмутительной для сегодняшнего понимания (групповой брак).

Но оба раздела производства являются второй по важности функцией рода. Первая – это во все времена и эпохи функция БЕЗОПАСНОСТИ (функция «стережения-охраны» - Pa\y). Функция «охраны-па/й» - это главная функция Силы всех эпох Нартиады. В эпоху рода Наф её обеспечивают не профессиональные воины – такая профессия появится много позже, а «взошедшие рождениями к дееспособности» гам-ар или дзау-ар: это прошедшие школу Нартиады мужчины и женщины рода Наф.

Как главная жизнеобеспечивающая функция, безопасность была вплетена в центр всех священнодействий идеологии общества и является главной в идеологии Нартиады. Потому высшей святостью в ней отмечены религиозные культы «продвижения рождением» - гам-ар (ар-гама), и «восхождения рождением» - дзау-ар, последний был и основой идеологии «рождений-смертей-рождений» дзæуæггаг. Они стали основой религиозных культов и в Осетии.

За эпохой рода Наф идёт эпоха родовых и территориальных общин Бæстæ (BÆSTÆ) – это общины индоевропейцев после 14-12 тысячелетий до н.э. В эту эпоху в производстве продуктов потребления наметился переход к скотоводству и земледелию, а в детопроизводстве наметился переход от группового к парному браку.

После 5-4 тыс. до н.э. складываются земледелие и скотоводство, всё надёжнее обеспечиваются продукты потребления и отдельная детопроизводственная пара уже в состоянии сама выкармливать потомство - намечается переход к индивидуальному браку. В эту эпоху начинается и освоение металлов – совершенствуется оружие, что позволяет силой отчуждать регулярно производимые продукты потребления. Потому военный промысел становится регулярным, а его быстрая продуктивность делает промысел престижным. И охранение коллективного хозяйства становится постоянно возрастающей потребностью: культ Силы обретает новые психологические импульсы и материальные ресурсы.

Начинается профессионализация престижного военного промысла.

Растущая регулярность – надёжность производства продуктов потребления и совершенствующаяся военная система, создают организационные предпосылки создания государства – регулярного инструмента безопасности и управления производством продуктов потребления и детопроизводства. В те же времена, когда наряду с более или менее долговременными брачными парами эпохи парного брака складывается постоянная семья, передающая своё имущество и статус по наследству, складываются идеология и религия, которые поддерживают этот порядок.

И этим идеология и религия связывают отдельные семьи и хозяйства в одну систему нравов и морали, обеспечивающую БЕЗОПАСНОСТЬ земледелия и скотоводства, и детопроизводства – они воплощают саму идею и систему справедливого общества, и появляется идея ИСТИННОГО МИРА - ÆЦÆГ ДУНЕ и ложного мира МÆНГ ДУНЕ, различающихся ИСТИНОЙ. А это проблема философии РЕЛИГИИ - её теософии: она уже была тогда.

В этом же процессе развития философии и теософии вырабатывается религиозная система единобожия – монотеизм, ставший идеологией в том числе и моногамии – брака современного типа. Нартиада не позволяет ставить и решить вопрос – когда конкретно возник монотеизм: единобожие, по логике идеологии Нартиады, существовало всегда!!! Но для нас важно другое – единобожие требовало совершенно иного уровня мышления: оно требовало способности сознания подняться до понимания универсальности всей Вселенной и определения самого источника её универсальности! А эта задача не решена и современной наукой… Как решала его наука Нартиады - её вера? Пока она решила, что это Сила. Потом ввела поправку – это Сила Слова. И в итоге пришла к разуму - Мон.

Это далеко не столь простое мышление, чтобы свести его совершенно новый уровень философского мышления к созданию института постоянных жрецов и института «церкви» с монополистами служения богу – чиновников от веры, обслуживающих верующих за деньги. Это уже много позже, мы знаем это как католицизм, православие, ислам и т.д., но обслуживание верующих за оплату появилось много раньше них. Однако нас интересует другое – что говорит идеология Нартиады о самом раннем обществе ариев и их культах, и когда возникла система ариев по ограничению монополизации культов жрецами, дожившая у осетин до наших дней. Для этого от Мон надо вернуться назад.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Мариинская "Иоланта"
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Из Веймара – с любовью
  • Ставка на классику
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru