поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ НАРТИАДЫ: ЭПОХА РОДА НАФ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Исследование идеологии Нартиады уже позволило разгадать многие загадки из её прошлого, относящиеся также и к её первой эпохе.

Установлено, что страна ариев той эпохи состояла из двух частей нартэдон и сэрдтэдон (NARTYDON-SYRDTYDON), а между ними мост… Ясно, что после того, как сказано о мосте между нартэдон и сэрдтэдон, невозможно вообразить, чтобы в этих нечто - названных «дон», можно было усмотреть значение«воды», ибо тогда мост соединял …две воды… И ясно, что это два сухопутных «дон», потому что то, что соединяет мост – это наверняка «суши»…

Разумеется, речь здесь о двух разных словах ариев: дана – «вместилище» (DANA - оно в уазæгдон – «вместилище гостей/гостиница/», дэргъдон – «вместилище фруктов», хордон – «вместилище зерна», уасдан – «вместилище асов» и т.д.), и дану – «вода» (DANU). Надо лишь угадать, почему «вода в нартэдон грязная», когда в Нартиаде всё нартовское чисто до святости, а в «сэртдэдон «вода» чистая»… Разгадка простейшая – перед нами обители двух сторон эпохи группового брака: нартэдон – это «вместилище мужей-самцов» и в ихнем «вместилище-дон» похуже с чистотой, чем в сэрдтэдон – во «вместилище жён-самок».

Исследования Нартиады надёжно установили, что нарт – это групповое обозначение «мужей-самцов» эпохи группового брака, ныне - нæл, а сэрдон – это групповое обозначение «жён-самок» той же системы брака, ныне – сэл.

Нас это интересует в той связи, что жрецы той системы тоже были разделены на жрецов-нартов и жрецов-сэртов. И они во всём соперничали – это ясно видно из соперничества нартов и Сэрдона, пронизывающего Нартиаду.

Кто входит в половое и возрастное сообщество сэрдон – это ясно видно из образов, в которых сэрдон выступает, чтобы обмануть нартов. В человеческом облике сэрдон обращается во все воплощения женского возрастного ряда - старух, женщин, невест и девочек, и только в два воплощения мужского ряда – мальчиков и стариков. То есть сэрдон – это образность женско-детских коллективов эпохи группового брака, куда переходили также и старики с утратой дееспособности, поскольку в нартэдон не было традиции присмотра за немощными – здесь немощь отвергали и высмеивали, отношение нартов к Сэрдону соответственное. Потому сэрдон не обращается в зрелых нартов, хотя с изобретением лиры фæндэр нарты признали его «своим» старцем.

В животном облике сэрдон также обращается в образы тотемического ряда женских воплощений, в которые обращаются лишь Родившая Мать Нартов Дзерасса и Неродившая Мать Нартов Сатана. И всё проясняется со жреческими женскими функциями – их всего две.

Очевидно, что «дзерасса» - это образ сексуальной нормативности материнства той эпохи, а «сатана» - это образ воскормительной её нормативности. И это тоже групповые квалификации материнства. Другой вопрос, является ли групповой термин «дзерасса» (TYR-ASSA – «юная воительница»), принадлежащий последней эпохе идеологии Нартиады - эпохе Асов, жреческим?

Ответ может быть дан только с учётом того, что «юная вительница» Тэр-Асса является женской параллелью «юного воителя» Тэр-Ас, (ба-Тэр-Ас). И тогда всё просто и ясно: «страж юный витязь» па-Тэр-Ас («батр-Ас»), в последнем земном «рождении-смерти взошедший (–Дзау-Ар)», в новый небесный статус «великого витязя» уАс-Стэр-джи, и учредивший на земле святилища этого «великого небесного витязя восходящих рождений» уАс-Стэр-джийэ-Дзау-Ар, на земле может быть только жрецом-витязем! И в этом статусе батр-Ас признан величайшей святыней духовной практики Асов – признан чашей уАЦ-а-МОН-ГОАОуацамонгæ» - «вести этого разума возглашающая»).

И в честь трёх последних «небесных» ступеней «восхождения рождением (Дзау-Ар)» бог Хуссау пролил три слезы, которые своим движением вниз указали, откуда надо идти вверх молитвам о «восхождении рождением (Дзау-Ар)» великого предка-героя Ас.

Вопрос с датировкой затруднён – слишком мало ориентиров. Группы «стражей юных витязей (Па-Тэр-Ас/«батрас»/)» зафиксированы у скифов с перестановкой частей титула – Тэр-Ас-Пи (traspi у Геродота), и с его дополнением «дерзкие/герои» - хъайтар (katiar у Геродота), но религия скифов оценена как политеизм. А история Нартиады на многие тысячелетия древнее эпохи скифов и в ней нет политеизма…

Другое дело, что сюжеты новой эпохи были внедрены в древний пласт Нартиады цензорами эпохи Асов для исключения образов группового брака из идеологии. Так что названия предшественницы «дзерассы» мы уже не узнаем и это означает, что мы не узнаем названия главной жрицы детородия эпохи группового брака Нартиады, кроме её общего образа единственной многодетной - «сэрдонэ гацца (сэрдонова шлюха)», детей которой без счёта «убивают», а они без счёта «рождаются» в обрядах «рождения-смерти-рождения» дзæуæггаг. В отличие от этого название жрицы изобилия устанавливается легко по индикатору «воскормящая мать сат-æна»: этот жреческий титул состоит из æfsat – «насыщать», и æna – «мать» (переход фсат-сат). Ясно, что мужской параллелью - родителем-насытителем - был жрец-отец и его называли æфсати (ÆFSATY – «насыщающий»)

И тут, на разницах между «сатана»-«сэрдон», мы можем отметить один момент моления единобожной системы: жрица «сатана» всегда молится единому богу Хуссау, восходя на возвышенность и делает для этого æртæ мэдамæстэ (три медовые лепешки) и никогда не использует кровавых жертв! А жрица «сэрдон» из 8-7 тысячелетий до новой эры молится детородному плодородию, восседая на головах жертвенных коров – это молитва с кровавыми жертвами… Сегодня народ ир-ас/ос молится единому богу Хуссау тремя молитвенными пирогами с названием - чъири (kere/kyry/kry – «время, возраст»).

Итак, по сходству количества пирогов у жриц «сатана» и у народа ир-ас/ос, мы можем утверждать, что единому богу Хуссау они молятся с тех пор, когда у них установилось ясное представление о «трёх временах», которые в обоих случаях воплощаются тремя пирогами – Символами Времени. Это формулирует вопрос – «с каких пор жрицы «сатана» и народ ир-ас/ос молятся богу Хуссау тремя временами?». А время – вопрос философии!

Таким образом, основные вопросы поставлены, перейдём к ответам.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • «Ростелеком» обсудил вопросы развития информатизации на Юге России с представителями власти ЮФО и СКФО
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
  • Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
  •   Архив
    Июнь 2017 (35)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru