поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
УАЦАМОНГÆ И АМОНД ВО ВСЕЛЕННОЙ «УÆЛИМОН-АМОНД/ЗОНД-ДÆЛИМОН»
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Община-мир Нартиады хорошо известна – это трифункциональное поселение Уæлæ-Сэх - Астæу-Сэх - Дæлæ-Сэх («верхняя обитель – средняя обитель – нижняя обитель»). В науке их трактуют как отдельные поселения отдельных социальных групп населения – их иерархию.

Отрицать это нет оснований, поскольку в идеологии Нартиады это установлено как системный признак. Однако это итоговый этап её социума. Но в исходе это была система функционально-возрастных обителей для общинников мужского пола нарт, в которых они проходили ступени инициаций в идеологии «рождений-смертей-рождений» дзæуæггаг. Они осваивали функции жизнеобеспечения общины, проходя эту школу соответственно трудовым и сторожевым навыкам, положенным на каждой возрастной ступени, и переходили со ступени на ступень через обряды «восхождения рождением (Дзау-Ар)».

Переходы со ступени на ступень совершались как празднества «восхождений рождением (Дзау-Ар)» и длились неделями. На переходе в верхнюю обитель Уæлæ-Сэх это бывали уже полноценные нарты - воины и члены брачной организации, групповой на этапе рода и ранней общины. То есть, эти три ступени возрастных поселений-школ были воинско-мужские – это и есть то, что названо «вместилищем мужчин» - нартэдон. У женщин было своё «вместилище женщин» - сэртэдон, но о его функционально-возрастной школе мы ничего не знаем – эпос женщин, в пользу существования которого говорят высшие жрицы знания многих тысяч лет и век амазонок, если он и был, до нас не дошёл…

Потом эти обители стали обосабливаться уже и как социальные уровни – начиналась эпоха территориальных общин и фамильной системы на основе наследования статуса по линии фэдэ-фэрт (-«отец-сын»), развившейся в мэггаг (сегодня трактуется как «фамилия», но это неверно).

Но нас всё это интересует в связи с чашей Нарт-а-Мон-ГоаоСэрт-а-Мон-Гоао не известно). Датировать этот переход к «обителям-школам (Дзау-Ар)» эпохи фэдэ-фэрт и мэггаг с чашей Мон, возвещающей Истину, вряд ли возможно. Но можно по отдельным признакам датировать сами трёхступенные школы дæлæ - астæу - уæлæ, поскольку обитель сэх/синх, именно как обучающее духовности заведение, отложилось на всём арийском пространстве. К примеру, в Нартиаде названия этой архаической школы ариев уже не понятны - термины саколадон, сахола и др. уже нужно объяснять отдельно. Между тем, они прямые отложения «высшей обители» сэк/х-уæлæ и синк/х-уæлæ.

После распада ариев и греков это перешло в греческом в скхоле (skhole – сегодня во всём мире означает «школу»; синх-уæлæ - это сегодня «цхинвал» и т.д.), а синк/х - это в Индии сангха – община верующих, манас – «разум», брахман – «жрец»: всюду Мон.

Другие отложения этой системы – святилища Дзау-Ар /дзуар/, святилища Ар-Гам/а /реком/… Их множество на Южном и Северном Кавказе. Следы этой системы есть на пространстве всей Евразии. Нартиада позволяет уточнить многие вопросы всех современных религий.

Итак, в какую-то эпоху в идеологии Нартиады определилась философия Мон. Этот Мон представлялся как всё бесконечное пространство вселенной. У него нет ни верха, ни низа, однако он всё же условно представлен – подогнан к трёхчастной структуре общины и тоже в трёхчастной схеме. В этой структуре уæли-Мон – Амонд/Зонд - дæли-Мон (WÆLI-MON – a-МОН-d\ZOND - DÆLI-MON – «высший Мон – а-Мон-д/зонд – низший Мон»), только серединная зона «амонд/зонд» является обитаемой: здесь все три обители æртæ сэхэ всей общины-мира бæстæ и весь космос.

Истина æцæг и ложь мæнг, есть только в серединном мире амонд/зонд, где их различает уацамонгæ. Серединный мир состоит из амонд – это то, чем все создания вселенной наделены творцом Хуссау в момент создания, и из зонд – это то, что каждая божья тварь обретает в серединном мире на протяжении своей жизни. Само слово «зонд» охватывает весь явленный мир - всё увиденное – зэнд (ZYND - «видимое»), отсюда - зонд (ZOND – «знание/созерцаемое/»).

Таким образом, мировой Мон «наполовину» разлит в виде амонд во всём, что в серединном мире представлено! Разлит во всём, что сотворено мировым разумом Мон, а Мон персонифицирован в благосиятельном Хуссау! И поэтому определитель истины и лжи уацамонгæ самим замыслом творения ориентирован на то, что в половине «амонд» серединной сферы не может быть лжи мæнг. Потому что амонд представляет в ней самого бога – мировой «разум/дух» Мон. Ясно, что по самой идее миростроения ложь мæнг находится в части зонд, которая воплощает всё знание, достигаемое наблюдениями в серединной сфере вселенной.

Другими словами, само устройство обитаемой и видимой части вселенной устроено так, что только в тех долях её созданий, которые воспроизведены глубинным, вложенным в каждую тварь мировым разумом Мон, есть Истина!

Остальное – ложно! Говоря строго, это означает, что всё видимое знание не может быть истинным: знание жизненного опыта серединной сферы – это очевидное, то есть это накопленные наблюдения, сумма видимостей, потому – ложь. И значит, Истина – не бывает видимой! Отсюда следует, что единственный ресурс постижения Истины – это приобщение к Мон, но реальное средство для этого одно - уацамонгæ! И это испытание – это прямо манифестировано идеологией Нартиады! Испытание это способны пройти не все – это очень серьёзное испытание! Сегодняшним языком – это «духовная практика».

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Русский театр собирается на гастроли в Петрозаводск и готовится к премьере
  • Виолончель Александра Рамма
  • Спектакли ТЮЗа "Саби" увидели Карелия и Калмыкия
  • Россия" – в гостях у Осетии
  • Прощание по-итальянски
  • Мариинская "Иоланта"
  • Сияние "Солнечного павлина"
  • Из Веймара – с любовью
  • Ставка на классику
  •   Архив
    Ноябрь 2017 (27)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru