поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Есть три предметные сферы опытно-видимого знания Зонд, которые более всего близки человеку, и в отношении которых у него есть верные или неверные оценки. Первая сфера - это предметы, о которых есть постоянная информация через органы чувств: это то, что он видит, осязает, обоняет, вкушает, слышит. Вторая сфера - это впечатления, которые первая сфера на человека производит: удовольствия, неудовольствия, желания, отвращение, привлекательность, польза, вредность. Третья сфера - это само знание об этих двух сферах, включая и представления об их «тайнах» действия и бытии.

Человек всегда замечает, что он связан с миром. Первая сфера есть то, что он застает и принимает как данный факт. Благодаря второй у человека выстраиваются личные отношения к этому миру. Третья сфера – это основа его представлений о практике жизни, это его знание, на котором он строит свои цели и ориентирует стремления. Для самого общего понимания эти сферы можно условно разделить между телом, душой и духом. Через тело человеку раскрывается тот мир, который ему видим и невидим. То, чем этот мир переживается человеком – это душа. А дух – это то, что открывается в человеке, когда он взирает и на эти вещи, и на этого себя - «извне себя»: именно то, что в человеке открывается, и является целью духовной практики, которая открывает ему также и «внутренние», и «внешние» видимости первых двух сфер как Мир Духа (Мон).

Но это только начальная цель духовной практики. Дальше – другие цели, поскольку в Мире Духа Мон становятся видимы и другие «тела», «души» и сам «дух». У них есть такие же свои личные удовольствия и неудовольствия, радости и боли, и они так же устроены, что не могут воспринимать всё это одними телесными чувствами.

То есть, чтобы открыть в себе ЭТО, они тоже должны выходить за пределы телесного созерцания, поскольку телесное открыто любому наблюдению, а душевное и духовное - нет. Так человек открывает внутри себя отношения с тем, с чем он видит связи и «вне себя», но ему раскрываются невидимые ему прежде связи «в себе» и «вне себя», и он воспринимает их как «открытие тайных связей» внутреннего и внешнего мира. И это начало установления его личной духовности – начало постижения своего личного Амонд, которое человек впервые открывает взглядом «из себя» и «извне на себя». Обнаруживая, что эти «взгляды» объединяются и сливаются в какое-то «пространство» и продолжают жить помимо или вне его «взглядов» сами по себе, и живут то ли коротко, то ли вечно, но какое-то «время», человек ощущает себя частью этого «пространства»-«времени», но у него нет в нём ориентира Меры себя, однако они уже представляются ему как «нечто».

Поиск ориентиров Меры становится постоянным, но человек всегда начинает поиск Меры вне себя: человек пока «не видит», что ориентир – ОН САМ! Поэтому он начинает восход к искомой Мере со случайных сопоставлений – ещё «не видя», что и эти сопоставления не «случайны». Что это не «нечто случайное», а случайно открывшаяся ему конкретная «соразмерность», которая принадлежит массе других неслучайных соразмерностей в вещах и их смыслах, в словах и их смыслах, которые ещё «не раскрылись» его расширяющемуся «видению», охватывающему всё более расширяющуюся панораму созерцаний равно «из себя», и «извне себя».

Ориентиры Меры выстраиваются переходами: «нечто неразумно случайное»-«нечто разумно случайное», как «нечто неведомое»-«нечто интересное»-«нечто ведомое»-«нечто энергия/сила»-«нечто бесконечное»-и/или «безмерное». С осмыслением того, что человек подошёл к «видению бесконечного», наступает черёд поиска главного ориентира - «бесконечное»! Потом, в конечном счёте, это когда-то сливается в «нечто жизнь /или что то же самое – смерть/» в себе и вне себя. Так человек оказывается у порога постижения себя как части этой бесконечности – и он обнаруживает своё личное Амонд как малый ориентир Меры мирового разума Мон. Он ещё не видит их как «общее пространство-время», но уже способен выступать из себя и предоставляет самим вещам говорить о самих себе, об их Мерах – о значениях для всех и себя. Дальше он способен познать всё, к чему пожелает приложить Меру личного ориентира а-Мон-д в бесконечности мирового разума Мон.

Теперь, перефразируя Канта, если человека что-то и поражает, то это нравственный закон внутри, и звёздное небо над головой. И нравственный закон принадлежит ему лично в той же мере, как вызывающее восторг звёздное небо принадлежит тому мировому порядку Мон, в котором он представлен личной Мерой мирового разума Амонд.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Аспар
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  • Сказка о красках
  •   Архив
    Март 2017 (53)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru