поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
ТРАНСФОРМАТОР-ТРАНСАКТОР ЗÆРДÆ
Автор: 00mN1ck / 25 декабря 2008 / Категория: Духовный мир осетин » Теософия и теология
Духовная практика выстроена ступенями постижения соответственно строю тонких и грубых «фракций» человеческого существа Амонд/Зонд. Соответственно этому составлен и ир-асский специальный термин, выражающий эти ступени духовной практики – уацамонгоао. В грубом уровне опытно-наблюдаемой «фракции» знания – Зонд, её иноформационный ресурс уац (wac) транслируется звуком - «выкликанием» гоао (goao > гæ). В тонком уровне «фракции» знания – Амонд, открытом мировому разуму Мон, лишь указывается на конкретность смысла выкликаемого уац, и указуется это в самой общей языковой форме: а-монд («это/этот разум» как «конкретная разумная судьба/счастье»). Следующая ступень духовной практики снимает концентрацию с конкретного показателя «а-». И переводит «конкретную разумную судьбу/счастье» в представление о «вообще разумном счастье/судьбе» - монд. На последней ступени духовной практики осуществляется переход от монд в бесконечность Мон.

Таким образом, духовная практика уацамонгоао проходит грубо-материальные ступени концентрации отрешениями от «выкликания» гоао, и от самого смысла вести уац. То есть переходит к расширенной концентрации на ступенях конкретных разумных проекций «звукоформ»-«вестесмыслов». Завершается духовная процедура выходом практикующего в открытую бесконечность Мон.

Трансформатором-трансактором на переходе от гоао и уац – к амонд, монд и мон является зæрдæ («сердце»). Оценку этой «мыслеформе» дал великий лингвист, всем своим собственным трансактором-трансформатором зæрдæ наверняка ощущавший эту его функцию – «почти всё, что природа возложила на мозг и нервы, язык возложил на «сердце». Отсюда множество устойчивых сочетаний и сложных слов» (В.Абаев, ИЭСОЯ, 4, 300). Анализ идеологии Нартиады и ир-асского единобожия позволяет уточнить важный акцент этой оценки. Это абсолютно верно только с учётом того, что слово «сердце» взято им в кавычки: этим он ориентировал воображение филологов на гигантскую – он назвал её необъятной, идеосемантику зæрдæ. Необъятную как в конкретной идее (а-мон), так и в разумном смысле (мон).

Это проницание Абаева в смысловое поле зæрдæ случилось как результат своего рода «духовной практики» с составленными на его основе понятиями и словообразованиями. И наверняка оно имеет прямое отношение к его вовлечённости в Нартиаду и ир-асскую систему культа. Только здесь он мог заметить, что идеосемантика зæрдæ «выходит далеко за пределы анатомии и физиологии и включает также психическую сферу – всё, что, скажем, в русском обозначается словом «душа»: не только разнообразные эмоциональные, но даже интеллектуальные состояния и проявления, сознание, память». Это чистый пример трансакции «сигнала» из зæрдæ - к уацамонгоао.

Можно отметить раздел ир-асской школы на две специализации. Одна – школа высшего духа, она, похоже, пожизненная и выявляется благодаря духовной практике уацамонгоао. Другая - школа «общего» образования. Они различаются и учителями: раздел общей школы «а-хуэр» - ведут учителя «а-хуэр-гæнæг». Раздел высшей школы «а-мон» - ведут учителя «а-мон-æг». Их специальные методики-способы обучения тоже ясны: «а-хон-ар/ир/эр/» - это «конкретные называния /хон/ конкретных рождений /ир-эр-ар/ всего и вся, и их объяснение». То есть изучение происхождения вещей и их нащначения.

Духовное обучение совершается как коллективная или индивидуальная «медитация». Ступени приобщения идут по порядку: в начале учат «а-мон-уэн - («этот /конкретный/ разум созерцается)» внутренне, сегодня это звучит как амонэн; потом учат «а-мон - («этот /конкретный/ разум»)» из созерцаемого переводить во «внутренне проживаемое /счастье/судьбу/». В результате обучаемые преодолевают в себе все уровни чувств и ощущений грубо-материального Зонд, и способны открываться и приобщаться к бесконечности Мон. И это контакт с бесконечностью бога Хуссау в созданной в себе бесконечности, переживаемый как личное счастье/судьба Амонд.

Можно с полной уверенностью утверждать, что вся терминология духовной практики уацамонгоао создана целенаправленно (искусственно) учителями Нартиады.

Источник: uasdan.com
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Лаборатория голоса
  • Творить сердцем
  • 400 тысяч фильмов посмотрели абоненты «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» в 2016 г. на Юге в сервисе «Видеопрокат»
  • Аспар
  • Еще одна ученица дирижера Тамерлана Хосроева удивила Москву
  • Парижские тайны Владикавказа
  • Сказка о горячем сердце
  • Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
  • Сказка о красках
  • Большой бизнес не спешит в Северную Осетию
  •   Архив
    Март 2017 (43)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru