Главная > Теософия и теология > ТРИ ЭПОХИ В ИДЕОЛОГИИ НАРТИАДЫ

ТРИ ЭПОХИ В ИДЕОЛОГИИ НАРТИАДЫ


25 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
О датирующих критериях идеологии Нартиады сказано в упомянутых выше изданиях. Здесь мы будем говорить об истории её культов и обрядов.

В начале назовём самый общий критерий и отметим, что речь идёт о критериях, установленных современной наукой историей. Теперь первое - какая идея этой идеологии свидетельствует об общности всех эпох идеологии Нартиады?

Во все эпохи Нартиады основой её идеологии была идея «рождения» - Ар (AR). Потому и вся идеология всех её эпох названа «арийской идеологией». Но в конкретном применении того, что многие называют «монотеизм» – или «единобожие», невозможно определить не только конкретный «этнос»-«народ», у которого выработалась идеология монотеизма, но и конкретную дату… Или век…

В те эпохи не было «наций» или «народов-этносов» в нашем смысле. Потому и нами предпочтён не «этнос»-«народ», а эпохальная преемственность этнокультур, в которых термин Ар проницает все эпохи Нартиады: он дан в одной из его исторических форм – Ир (-«народ» как все «народившиеся»; другие формы этого термина – Ор, Ур, Эр), ныне это самоназвание осетин – ир (IR).

То есть «ир-ас-аланское единобожие» по данным Нартиады - это единобожие всей глубины этих эпох Нартиады. Особо надо отметить, что контекст идеологии Нартиады открылся в такой ясности и связности, что все структурообразующие нормативные слова - или термины идеологии, предстали совершенно понятными и легко читаемыми. Надо лишь учитывать основные особенности эпох письменности. А именно то, что письменность появилась спустя много тысяч лет после сложения основных блоков идеологии Нартиады, а обозначения для гласных звуков появились и вовсе недавно – в седьмом веке до новой эры их впервые ввели финикийцы.

Потому, к примеру, обозначение «стража-охранника» у ариев звучало и па/й (PA/y), и пе/й, и по/й, а обозначение «витязя» ас звучало и ос, и ус, и ис, и ес… Или термин мон («разум»), звучал и мен, и мин, и ман… И так в остальном.

Теперь назовём источники, из которых мы берём данные об «идеологии Нартиады» с её основной идеей «рождения» Ар. Потому что это не только идеология нартского эпоса народа Ир. Это вообще сводная идеология всех устных источников народа Ир, который воплощает в своей судьбе все эпохи истории этой идеи «рождений» Ар, включая Аргъау - «моления». Их неверно называют «сказками» и тогда в аргъуан – в «молельни /церкви/» ходят не молиться за свои беды и надежды, а травить выдумки. Но даже если вы заставите себя что-то выдумывать, вы скоро обнаружите, что не можете придумать такого, чего вы где-то или от кого-то не услышали, не прочитали или не увидели…

Фантазия может только комбинировать данные, но без исходных данных придумать ничего не возможно. Поэтому все религиозные идеологии начинают с Творения исходных данных бытия.

И поскольку религиозных систем много, то вопрос стоит конкретно о том, какая из этих систем точнее и полнее отображает реальности бытия, сведения о которых множатся от начала самых древних религий и уточняются с возникновением и развитием науки. Собственно, исчезнувшие религии – это научные системы прежних эпох, отбракованные развивающейся наукой.

В последние века развития науки, религии отходили от прямого гонения против наук и заметно менялись, подстраиваясь под их достижения. Поэтому для нашего исследования очень важно, что его источники всегда записывались у народа – они отражают реальный уровень его «научных» представлений о бытии с глубокой древности.

Нартиада – это наука всех эпох её истории. Её данные - это также и Диссæгтæ («чудеса» - как царциатэ диссæгтæ), Таурæгътæ («истории могуче-нравственного рождения пород-фамилий», как даредзантэ таурæгътæ), Зартæ («гимны-песни»), Æмбисæндтæ («притчи-чудо-сочинения»), и т.д. Всё, в том числе и данные науки, когда-то становятся мифами, когда развитие науки обнаруживает неточности.

Первая эпоха, отложившаяся в Нартиаде системными блоками идеологии – это эпоха рода Наф (NAF), начиная с которой мы уже можем говорить об её идеологии с абсолютной уверенностью! Её начальная фаза восходит ко временам порядка 30-45 тысяч лет. По глоттохронологии (по датировкам на основе данных языкознания) в идеологии Нартиады выявляется её первая эпоха – это сюжеты с фæдгэ бæлас (FÆDGY BÆLAS – «древо обычая-потомства», позже десакрализовано – снижено от святости до гастрономического фæткуэ бæлас – «яблоневое дерево»).

Первая эпоха идеологии Нартиады – родовая, переходит в индоевропейскую эпоху её идеологии: начало её датируется 14-12 тысячелетиями до н.э. И это вторая эпоха: в эти тысячелетия образуется индоевропейская общность, потом расширяется и распадается – идёт расселение с прародины. Но до 5-го тысячелетия расселения идут вблизи региона прародины – на то время она занимала территорию от Кавказа и Малой Азии до среднего течения Тигра и Евфрата. Их культы имеют прямое отражение в религиозных порядках идеологии Нартиады, но это уже культы конца той эпохи.

Вторая эпоха – это индоевропейская эпоха. Самый ранний сюжет культа, который отложился в Нартиаде - это моления в Склепе-Лабиринте, где молитвы возносят жрицы, сидя на головах жертвенных коров. Ведущими культ выступали женщины. Этому сюжету 10 тысяч лет: это эпоха родо-племенных общин бæстæ (BÆSTÆ - «мир-община-лоно»). В науке нет второго такого случая, чтобы религиозный сюжет из культа 8-7 тысячелетия до новой эры, столь подробно описанный в Нартиаде, прямо и в столь детальном соответствии совпадал с изображением из склепа в Малой Азии (археологические данные Мелаарта, Чатал-Гуюк). Это уникальный случай и вполне надёжный критерий датировки сюжета из системы религиозных порядков идеологии Нартиады той эпохи с территории прародины.

Вторая эпоха переходит в третью в 5-4 тысячелетиях до новой эры. Отсюда - третья эпоха идеологии Нартиады. С 5-го тысячелетия расселения идут интенсивно – это начало входа в металлургию и изобретения колеса, затем - освоения коня в упряжь и под верх, всё это давало инструменты для организации Структур Подвижной Силы. В конце 5-го тысячелетия арии, ушедшие с северо-причерноморского Кавказа, достигают Китая и приносят туда культуру производства зерна и скотоводческий культ (одним из главных его символов был у индоевропейцев зверёк ласка-мэстулæг, шкурки его нашиты на головной убор жриц культа зерна и животных).

Во главе этих культов стояли жрицы – женщины: прямая связь этого культа и его жреческой женской традиции с указанным малоазийским скотоводческим – со жрицами на головах коров, несомненна.

Третья эпоха идеологии Нартиады – это и есть эпоха идеологии Асов: переход к ней происходит в 5-4 тысячелетиях до новой эры.

Индоевропейская общность широко расселяется и распадается, но общность её идеологии сохраняется на тысячелетия – это курганные святилища Евразии, пирамиды Египта и центр всего этого – земля Асия и гора Ас. Потом их стали называть «малая азия» и «кавказ» (KAUK-AS – «гора-витязь»). В эту гору между двух морей превращается тело героя после смерти - батр-АС, а дух его восходит в небеса и перерождается в уАС-СТЭР-ДЖИ, асы Кавказа - его потомки и культы их проходят в святилищах в честь батр-Аса. Этот период завершает идеологию Нартиады – в нём заключены все основные конструкции монотеизма, потому его можно называть Асским Единобожием. Теология ставит вопрос – как это сформировано?

Датирующие индикаторы этого периода множественны и здесь лишь их след пунктиром, ниже ясности будет больше. Прямые соответствия функции и самого теонима египетского бога «осирис» - и героев «батр-Ас»-«ац-ама-Ас» в Нартиаде, явные: форма и смысл имён «осирис»-«батр-Ас»-«ац-ама-Ас» сходятся так, как и их функции в идеологиях Египта и Нартиады. Время «осириса» - это время «батр-Ас»-«ацам-Ас» Нартиады и эпоха 4-го тысячелетия до н.э. Оттуда до соционимии и теонимов религии скифов пятого века до новой эры ведут след данные Геродота. Соционим ба-тр-Ас и соционим тр-Ас-па (traspi) у скифов – это один и тот же разряд населения – «витязи дерзкие» по Геродоту и Нартиаде. И здесь же теонимы «па-пай», «гестии» и «гойтосир» у Геродота, которые напрямую восходят к ир-ас-аланским пай – «страж», гæстæ - «смотрящие», куитэ-сæр – «глава собак» из Нартиады. Другими словами, элиты Нила и Северного Кавказа-Причерноморья, несшие эту религию, были арийскими (асскими).

При этом, нет никаких оснований считать тех и этих предками осетин! Они, скорее, «отщепенцы веры», покинувшие прародину в разные времена. Элита Нила – в 5-4 тыс. до н.э. Элита скифов – около середины 2-го тыс. до н.э. и не теряла связь с Кавказом. Геродот – это 6-5 вв. до н.э., но тогда уже скифы считали себя «тысячелетним народом» - это и уводит корни скифов во второе тысячелетие. И здесь сделаем ещё одно важное уточнение.

Как раз в 3-2 тысячелетиях до новой эры распалось последнее образование индоевропейской общности на этой территории – на кавказско-причерноморской части территории прародины. Эту общность, по остаточным признакам в культурах и языках, в науке называют арийско-греко-армянской общностью. Геродот – грек, который не знает о том, что он стародавний родич элиты скифов. Но он точно уловил религию скифов и теперь мы – нартологи, - знаем, почему Геродот трактовал имена скифских богов на греческий лад. Не потому, как думали все эти годы скифологи, что Геродот просто трактовал их по-своему – по-гречески, а потому, что после распада арийско-греко-армянской общности между ариями и греками сохранялось много остаточной общности также и из их религиозного прошлого. И ещё один важный вывод дала Нартиада.

Всё то, что на сегодня дала нартология – изучение идеологии Нартиады, не даёт никаких оснований считать осетин «ираноязычным народом»… Прямо наоборот – иранцы являются ариеязычным народом. Ирану, кстати, Нартиада неизвестна вовсе, кроме той её элитно-жреческой переработки, которую можно считать одним из учебных сводов Нартиады: свод «советы» - афастæ (AFASTÆ - «Авеста»). В этом же смысле не скифы предки осетин, а элита скифов – это «отщепенцы» той же этнокультуры, идеологию которой несут все эти тысячелетия осетины в своей Нартиаде.

Теперь обратимся к языку Нартиады – к тем словам, которые называют терминами религии. А также к названиям святых и бога: эти названия в науке называют теонимами. И ещё один важный момент.

Лингвистами установлено и исследователями идеологии показано, что все имена Нартиады, как это и должно быть в идеологии функционально-возрастной иерархии, являются групповыми квалифицирующими обозначениями. То есть «сэрдон» - это много конкретных функционально-возрастных образов, то же «батр-Ас» и все другие.

Источник: uasdan.com

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru