поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 32. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ПО ВОПРОСУ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОСЕТИИ И ПЕРЕСЕЛЕНИИ ОСЕТИН НА РАВНИНУ
Автор: 00mN1ck / 18 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XVIII в.
§ 32. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ПО ВОПРОСУ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОСЕТИИ И ПЕРЕСЕЛЕНИИ ОСЕТИН НА РАВНИНУ


Новые политические инициативы Осетии в 50-60-х гг. XVIII в. Одним из наиболее важных итогов русско-осетинских переговоров в Петербурге явился тот повышенный интерес к России, который был особенно заметен в Осетии после возвращения посольства Зураба Магкаева на родину. Два главных вопроса — присоединение Осетии к России и переселение осетин на равнину — стали предметом неослабного внимания всех слоев осетинского народа. В их обсуждении участвовали представители отдельных осетинских обществ.
Узнав о благополучном возвращении осетинского посольства, первыми к императрице Елизавете Петровне обратились старшины — алда-ры из Восточной Осетии (Тагаурии). Сообщая о том, что с «великим благодарением принимают христианство», они жаловались на «тесноту и неисправность» их жизни в горах. Старшины просили российскую императрицу помочь им в переселении на равнинные земли. Они указывали на территорию, лежавшую между реками Терек и Курп (район современного Малгобека). Эту территорию рассматривали как свободную, нейтрально расположенную между Кабардой и Чечней. Здесь тагаурцы собирались основать свои поселения. Но на первых порах они нуждались в защите от вооруженных набегов со стороны соседей. Тагаурские старшины высказывали просьбу, чтобы императрица прислала к ним «власть имущего человека», то есть официальное лицо, представляющее правительство России и обязанное обеспечить им безопасность. Свои услуги в охране осетинских переселенцев предлагали кабардинские князья. Отказываясь от них, тагаурцы сообщали императрице, что князья не бескорыстны и что они стремятся поставить переселенцев в свою собственную зависимость. Но, — подчеркивали тагаурские старшины, — под властью кабардинских князей осетины не были и «ныне того не желаем». Они выразили готовность «быть под протекцией» России.
Надеясь на поддержку российского правительства в решении вопроса о переселении на равнину, тагаурские старшины обещали сформировать трехтысячное ополчение и верно служить России.
О переселении с гор на равнину просили также и дигорские старшины. Еще в 1749 г. они поручили осетинскому посольству обсудить в Петербурге вопрос о предгорной территории и назначении к переселенцам российского пристава. Недовольные позицией российского правительства, дигорские старшины в 1755 г. вновь обратились с этой же просьбой к русской администрации. Вслед за дигорскими старшинами прошение на имя Елизаветы Петровны подали куртатинцы. Они желали не только переселения, но и присоединения к России.
Прошения и письма в адрес российского правительства поступали часто. В XVIII в. вопрос о возвращении части исторической территории Осетии становился национальной задачей осетин. Ее решение осетинское общество видело в присоединении к России и обеспечении собственной внешней безопасности.
Российское правительство поручило Коллегии иностранных дел изучить обращения официальных представителей Осетии и высказать свое мнение по поводу переселения осетин на равнину и их присоединения к России.
В 1757 г. иностранное ведомство представило Сенату свое заключение по «осетинским делам». В нем содержалась ссылка на договоренности, достигнутые в ходе переговоров 1749-1752 гг. по поводу переселения осетин, и на то, что эти договоренности не были выполнены по вине российской стороны.
Коллегия иностранных дел считала невозможным переселение осетин из-за вооруженных набегов кабардинских князей и крымского хана. Кроме того, защита осетинских переселенцев от этих набегов могла рассматриваться как нарушение Белградского мира 1739 г. Российское правительство согласилось с мнением своего иностранного ведомства, решив отложить вопрос о присоединении Осетии к России и переселении осетин до тех пор, пока не будет отменен Белградский договор. На столь невыгодный не только для Осетии, но и для российской стороны шаг правительство пошло еще и потому, что в 1756 г. Россия вступила в Семилетнюю войну с Пруссией. Чтобы отвлечь силы России, прусский король Фридрих II пытался столкнуть Турцию с Россией. Присоединение Осетии к России могло послужить для Турции поводом начать войну с Россией.
В Осетии позиция российского правительства вызвала недовольство. Не надеясь более на российские власти, отдельные осетинские владельцы вступили в переговоры с кабардинскими князьями по вопросу о переселении на предгорные равнины. Так, дигорский феодал Созруко Туганов, состоявший в близких отношениях с кабардинским князем Казы Кайсыновым, взял у него на воспитание ребенка и в 1752 г. у реки Дур-дур основал свое поселение. Архимандрит Пахомий, глава Осетинской духовной комиссии, с тревогой сообщал, что примеру дигорского феодала последовали и другие осетинские владельцы и что неминуем разрыв между Осетией и российским правительством.
Перемены в политической ориентации осетинских владельцев заставили российское правительство отнестись внимательнее к проблемам Осетии. Коллегия иностранных дел предложила новый проект переселения осетин, по которому Осетии отводились земли на русской пограничной линии (в районе современного Моздока). Коллегия иностранных дел убеждала свое правительство, а заодно и осетинскую сторону, в преимуществах своего проекта: эти плодородные земли, безопасные от набегов горцев, считались территорией, на которую не распространялись статьи Белградского договора. По мнению Коллегии, это не давало бы повода «ни кабардинцам жаловаться, ни же туркам». Она указывала также на выгоды, которые российская сторона имела бы от переселения осетин на равнину: переселенцы становились бы подданными России, их привлекали бы к военной службе, наделив всеми казачьими вольностями. Наконец, иностранное ведомство предлагало построить для осетин-переселенцев укрепленный город и «имяновать осетинскою крепостью».
Правительство разделяло взгляды Коллегии иностранных дел на Осетию. Непрерывно занимаясь осетинским вопросом, оно, тем не менее, не решилось на конкретные действия. Сказывалась политическая нестабильность в правительственных кругах Петербурга, неспособность Петра III решать важные государственные задачи.
Перемены в политике России. Основание Моздока. Русско-осетинские отношения переживают новый этап после дворцового переворота 1762 г. и прихода к власти Екатерины II.
Екатерина II, приверженка принципов своего великого предшественника Петра I, повела решительную политику на Кавказе. Еще не утихли внутридворцовые страсти, связанные с переворотом, а Екатерина II потребовала от Коллегии иностранных дел обстоятельного доклада по Осетии. Вводя в курс осетинских дел новую императрицу, иностранное ведомство изложило основные положения, ранее предложенные им по поводу переселения осетин на равнину. В представленном докладе, однако, учитывалось и другое — готовность Екатерины II к серьезным политическим действиям в Осетии. Учитывая пожелания императрицы, Коллегия в качестве основного вывода признала, что «надежное средство» расположить к себе осетин «только в том и состоит, чтоб их из нынешних их мест поселить на других».
Однако районом, куда предлагало переселить осетин иностранное ведомство, оставалось урочище Моздок и местечко Мекень. Моздок и Ме-кень относились к российской границе и на них не распространялись условия Белградского мира. Коллегия иностранных дел полагала, что переселение осетин в этот район не встретило бы сопротивления со стороны Турции. Она также рассчитывала, что новые поселенцы на русской границе усилят оборону в Кизлярском крае — наиболее уязвимом участке российской границы на Северном Кавказе. С этой целью предлагалось превратить Моздок в крепость, поселить в ней и вокруг нее осетин, разместить в крепости Осетинскую комиссию, построить там церковь и т.д.
Доклад Коллегии иностранных дел об Осетии был рассмотрен Сенатом, а затем представлен императрице. Резолюция Екатерины II на нем была лаконичной: «Быть по сему». Это был серьезный шаг российского правительства на Северном Кавказе, и отвечал он интересам прежде всего самой России.
В начале 60-х годов XVIII в. правительство Екатерины II приступило к укреплению российской пограничной линии в районе Моздок—Мекень—Кизляр. В связи с этим оно решило начать строительство крепости Моздок. Уже в 1764 г. в строившуюся крепость поселилось 200 переселенцев, преимущественно из осетин. Число их быстро возрастало благодаря тому, что российское правительство предоставляло переселенцам деньги и земельные участки.
Основание Моздока и формирование в нем осетинского населения расширило контакты Осетии с Россией. Новая крепость постепенно превращалась в один из центров политической жизни Осетии. Сюда, в Моздок, стремились перебраться зависимые от феодалов осетинские крестьяне. По указу 1762 г., изданному Екатериной II, такие переселенцы-крестьяне получали «вольность» и переходили в категорию «свободных». Этот указ, а также другие привилегии, предоставленные переселенцам, сделали Моздок и его окрестности местом, где создавались новые осетинские общины. К этому времени относится основание на российской пограничной линии первых осетинских поселений: Осетиновское, Ос-Багатыр, Джигкаевых и других.
В XVIII в. торговля в Осетии была развита слабо: сказывалось состояние стагнации (застоя) в сфере экономики, трудности горных коммуникаций, отсутствие безопасности для торговых людей. В переговорах с осетинским посольством российское правительство взяло на себя обязательства наладить с Осетией беспошлинную торговлю. Благодаря этому осетины скупали в Кизляре соль, рыбу, холст и хлеб. Здесь же они сбывали свои товары — самотканые сукна, шапки, «простые серые кафтаны» и продукты животноводства. В 1755 г., однако, в Кизлярской крепости была учреждена новая таможня, на которой осетинские торговые люди, как и другие горцы, стали платить пошлины. Это ограничило торговлю Осетии с русской пограничной линией. Попытки наладить беспошлинную торговлю с Россией не были поддержаны правительством Петербурга. Пошлиной не облагались предметы и товары, ввозимые из России в Осетию для церковных и миссионерских нужд.
Новый пограничный район на российской границе несколько оживил торгово-экономическую жизнь Осетии. Моздок становился для осетинских обществ одним из главных пунктов обменной торговли. Чтобы усилить приток осетинского населения в Моздок и в целях дальнейшего развития торговли между Осетией и Россией, российское правительство приняло решение «пошлин с моздокских товаров не брать». Для Осетии были сняты также таможенные ограничения, что позволило ее переселенцам свободно поддерживать связи с горной Осетией.

§ 32. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ПО ВОПРОСУ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ОСЕТИИ И ПЕРЕСЕЛЕНИИ ОСЕТИН НА РАВНИНУ


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Задержана председатель Комитета по делам занятости населения
  • Заявление бюро партии «Яблоко» о губительном воздействии завода «Электроцинк на здоровье жителей Северной Осетии
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
  • Журналист из Ростова-на-Дону победил в спецноминации VI международного конкурса журналистов «Ростелекома» и отправится в Японию
  • Аншлаг, еще аншлаг!
  • Поэт, солдат, гражданин
  • Межконфессиональный диалог в РСО-А состояние проблемы
  • Пути формирования информационной среды в сфере осетинской традиционной религии
  • Два из «Би-2»
  •   Архив
    Июнь 2017 (35)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (50)
    Январь 2017 (62)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru