поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 34. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОСЕТИИ К РОССИИ
Автор: 00mN1ck / 19 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XVIII в.
§ 34. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОСЕТИИ К РОССИИ


Русско-турецкая война и планы России в Осетии. В 60-х гг. XVIII в. обострилось соперничество между Россией и Турцией из-за политического влияния на Северном Кавказе и северном побережье Черного моря. Турция препятствовала выходу России к Черному морю. Она также стремилась захватить Украину и добиться разрыва между Россией и Кавказом. Как и с Турцией, Россия соперничала с Францией и Австрией. Под нажимом этих стран осенью 1768 г. Турция объявила войну России.
В войне с Турцией российское правительство надеялось усилить свои позиции на Балканах, взять под свой военно-политический контроль Крымское ханство, продвинуть южные границы России к предгорьям Главного Кавказского хребта и, наконец, укрепить свое политическое положение в грузинских провинциях.
Конкретные планы у России были и в отношении Осетии. Она стремилась воспользоваться войной с Турцией и аннулировать Белградский договор 1739 г., мешавший России в продвижении на Северный Кавказ. Осетии в этих планах отводилась роль военно-стратегического плацдарма на кавказском театре военных действий против Турции. Российское правительство надеялось на победный исход войны и планировало в будущем мирном договоре «выговорить» Осетию в «вечное и беспрекословное владение российское».
Война России с Турцией вызвала политическую активность на Кавказе. В Осетии состоялась встреча генерала Тотлебена, направлявшегося на турецкий фронт, с царем Ираклием II. Во время этой встречи была достигнута договоренность о совместных военных действиях против Турции. Принимавшая участие в переговорах осетинская сторона брала на себя обязательство содействовать продвижению войск и транспортных грузов через Осетию в Закавказье.
В 1769 г. русский отряд численностью около 3800 солдат под командованием генерала Тотлебена совершил переход через Главный Кавказский хребет. То, как пройдет первый переход российских войск через Крестовый перевал (Дарьяльская дорога, впоследствии названная Военно-Грузинской, и Крестовый перевал относились к Осетии), целиком зависело от политической позиции осетинских феодалов. Учитывая это, российское правительство и генерал Тотлебен обратились к осетинским старшинам с просьбой об оказании помощи русскому воинскому отряду. Восточно-осетинское общество (Тагаурия), по территории которого пролегала Военно-Грузинская дорога, откликнулось на обращение России: его жители выступили в качестве проводников русского отряда, предоставляя солдатам свои жилища для ночлега, помогали им перетаскивать боеприпасы, строили мосты и дорогу. Война с Турцией рассматривалась в Осетии как необходимое условие не только для присоединения к России, но и для решения территориальных и торгово-экономических вопросов. Эту оценку войны в самой Осетии хорошо понимали в правительственных кругах Петербурга. Много позже, вспоминая о помощи осетин при переходе русского отряда через Крестовый перевал, генерал Паскевич писал, что при первом появлении в Осетии «российских войск под командованием генерала Тотлебена осетины встретили их как своих избавителей».
Русско-турецкая война предоставила Осетии свободу выбора в решении собственных политических задач. Война открыла путь к переговорам о присоединении Осетии к России, охране ее безопасности от вооруженных вторжений. Изменившейся военно-политической обстановкой первыми воспользовались тагаурские старшины. Зимой 1770 г. 24 старшины во главе с Ханчавом Мамсуровым явились в Кизляр, где объявили коменданту о своем намерении принять российское подданство и желании «генерально креститца». Они просили прислать к ним в Тагаурию российского «чиновного человека», в обязанности которого входила бы защита интересов Осетии. В том же году тагаурцы вновь повторили свою просьбу перед российским правительством. На этот раз между российской стороной и тагаурским обществом была достигнута договоренность, согласно которой Тагаурия обязывалась содержать в исправном состоянии Военно-Грузинскую дорогу и оказывать помощь проходящим в Закавказье российским командам и курьерам; российское правительство со своей стороны защищало Восточную Осетию от вооруженных нападений, в частности, от набегов кабардинских князей. В документе, подписанном российской администрацией и тага-урскими владельцами, подчеркивалось: в случае каких-либо притеснений и вооруженных набегов со стороны кабардинских князей «от России им, кабардинцам, того упущено не будет».
Русско-турецкая война заставила российское правительство по-новому посмотреть на значение Осетии в кавказском регионе. Война показала, сколь важна была на кавказском театре военных действий ее стратегическая роль. Неослабный интерес к горнорудным месторождениям Осетии, всегда проявляемый российским правительством, дополнился еще и повышенным политическим интересом. Пересмотрены были и русско-осетинские отношения, в которых Россия увидела серьезные перспективы для активных политических действий на Кавказе. Поэтому Екатерина II, в ряду выгод, которые Россия получала в Причерноморье и на Балканах после окончания русско-турецкой войны, рассматривала и вопрос о присоединении Осетии к России.
Изменившаяся в связи с войной политическая ситуация хорошо понималась в Осетии. Как и прежде, осетины, стремившиеся к переселению на предгорные равнины, не оставляли намерения войти в состав российской государственности. Но выявилось и другое — реальность присоединения к России вызвала среди определенной части осетинской знати настороженное отношение к перспективе иметь над собой российскую администрацию. Феодальная знать была явно недовольна российскими властями, не проводившими четкого разграничения между традиционной аристократией и свободными общинниками: и с теми, и с другими власти обсуждали различные вопросы, в том числе и вопрос о присоединении Осетии к России. Аристократия ревниво относилась к попыткам российских администраторов возвысить общественный статус свободных общинников. Она желала видеть Осетию в составе России, но опасалась, что с присоединением к России ослабнет ее собственное социальное влияние, что приведет к потере феодальных привилегий. Поводов для таких опасений у знати было достаточно. Она видела стремление свободных общинников найти социальную поддержку у российской администрации. Российские власти в свою очередь не прочь были войти в тесный политический союз с общинниками — основной массой населения Осетии, чтобы в их лице иметь надежную опору.

§ 34. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОСЕТИИ К РОССИИ


Раздражение осетинской знати, вызванное наметившимся между российскими властями и общинниками союзом, было столь велико, что часть ее перешла к открытым антироссийским выступлениям. Своей политической оппозиционностью к российским властям отличались Ахмет Дударов — один из самых влиятельных в Восточной Осетии феодалов и Бахтынгирей Есиев из Куртатинского общества.
Российское правительство было обеспокоено напряженными отношениями, которые складывались между его администрацией и местной знатью. Особую тревогу вызывали у него действия Ахмета Дударова, угрожавшего перекрыть для российских военных транспортов и грузов Военно-Грузинскую дорогу. Правительство решило предпринять срочные меры. В 1770 г. оно направило в Осетию две карательные экспедиции. В их задачу входило урегулирование возникших между российской администрацией и осетинской знатью разногласий. Экспедиции не прибегали к силе. Их командование вступило в переговоры с представителями знати, предложив мирное разрешение конфликта. Оно обещало осетинской знати сохранить ее социальные привилегии.
Новый состав Осетинской духовной комиссии. Перемены в ее деятельности. В период, когда российское правительство вплотную занялось вопросом присоединения Осетии к России, возросла светская роль Осетинской духовной комиссии. Ранее власти были недовольны пассивностью этой комиссии, политическим расколом, произошедшим в ее рядах. По мнению Синода и Коллегии иностранных дел, комиссия мало занималась распространением христианства в Осетии, не «готовила» осетин к «восприятию» российского подданства. Было также установлено, что грузинские миссионеры слишком увлеклись светскими заботами — лихоимством, разведением собственных хозяйств, получением «привязок» (взяток) и недостаточно внимания уделяли исполнению своих духовных и государственных обязанностей. «Худое поведение» духовных особ сопровождалось различного рода притеснениями, чинимыми новокре-щенным: религиозные услуги, которые должны были оказываться бесплатно, часто сопровождались требованиями о материальном вознаграждении.
Российское правительство решило кардинально изменить состав Осетинской духовной комиссии. В 1771 г. вместо грузинских духовных лиц в нее были введены русские священники во главе с протопопом Афанасием Лебедевым.
Новый глава Осетинской комиссии проявил большой интерес к истории осетинского народа, к его быту и традиционной культуре. Он был сторонником уважительного отношения к исторически сложившимся религиозным представлениям осетин. Проповеди христианства среди осетин отныне должны были произноситься с учетом религиозных традиций: не дозволялось употребление «досадительных слов», предписывалось общение «ласковое и дружелюбное».
По рекомендации Афанасия Лебедева Синод разработал специальную «Инструкцию», обязывавшую Осетинскую комиссию проявить большую активность в миссионерской деятельности. Согласно этой же «Инструкции» Осетинская комиссия рассматривалась как духовное государственное учреждение, главной задачей которого являлась идеологическая подготовка осетинского населения к присоединению Осетии к России.
Военно-политические события на Северном Кавказе. От исхода русско-турецкой войны во многом зависело присутствие России на Северном Кавказе. В 1771 г. российские войска добились важных успехов на закавказском и балканском участках военных действий. Они овладели рядом черноморских крепостей, открыв выход России в Черное море, нанесли тяжелое поражение крымскому хану — военному союзнику Турции. Заключив в 1772 г. договор с ханом о «вечном союзе и дружбе», Россия возвратила в свое подданство Кабарду.
Однако вскоре крымский хан под давлением Турции нарушил договор о союзе с Россией. Вместе с турецким султаном он предпринял попытку вернуть Кабарду в сферу своего политического влияния. Для Турции и Крыма Кабарда являлась своеобразным стратегическим плацдармом, позволявшим контролировать весь Северный Кавказ. В случае успеха в Кабарде Турция возвращала себе политическое преимущество на Северном Кавказе, существовавшее до начала войны с Россией. Такое развитие событий было невыгодно Осетии, надеявшейся отстоять свои национальные интересы с помощью России.
Незадолго до окончания русско-турецкой войны объединенные вооруженные силы Турции, Крыма и отрядов кабардинских князей были брошены против гарнизона Моздокского участка российской границы. Летом 1774 г. здесь произошло крупное сражение. На стороне российских войск в составе «горской команды» принял участие осетинский вооруженный отряд. Для Осетии это было первое совместное с Россией военное предприятие. Оно было удачным для обеих сторон. Сражение под Моздоком закончилось полным разгромом сил Турции и Крыма. Влияние Турции на Северном Кавказе после этого сражения заметно ослабло. В результате победы в сферу внешнеполитических интересов России попадало Крымское ханство. Что же касается Осетии, то она получила полный дипломатический простор для решения собственных политических и экономических задач.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Любовь, «ты – супер»!
  • «Ростелеком» начал подключение домохозяйств к сети Интернет по технологии PON в райцентре Ардон Северной Осетии
  • Татартуп – гора иранцев
  • Туристическая сегрегация
  • Порисовали – и хватит
  • Там чудеса, там леший бродит…
  • «Ростелеком» заключил договор на оказание комплексной телекоммуникационной услуги для инфраструктуры ГАС «Правосудие»
  • «Бесланскую симфонию» услышат в Баку
  • Духовные истоки, указывающие путь к будущему
  • Весомый труд об осетинской нартиаде
  •   Архив
    Февраль 2017 (48)
    Январь 2017 (63)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru