поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 44. ВОВЛЕЧЕНИЕ ОСЕТИИ В ГРУЗИНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ
Автор: 00mN1ck / 23 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§ 44. ВОВЛЕЧЕНИЕ ОСЕТИИ В ГРУЗИНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ


Присоединение Картли-Кахетии к России. Поход персидского шаха Ага Мухаммед-хана, предпринятый им в 1795 г., поставил Грузию на грань экономической и демографической катастрофы. Состояние своего народа царь Ираклий II сравнивал со стадом, на которое напала стая волков. Урон Восточной Грузии, причиненный персидским шахом, был столь велик, что грузинский народ встречал XIX век в полном разорении. Видный поэт и общественный деятель А.Г.Чавчавадзе писал, что «Грузия тогда была подобна изнуренному больному, который едва в силах объяснить врачу слабость своего состояния».
Неблагополучие Картли-Кахетинского царства вызывалось не только последствиями нашествия Ага Мухаммед-хана. Оно объяснялось также внутридворцовой борьбой за власть, ожесточившейся после смерти Ираклия II. Чтобы вернуть Восточной Грузии мир и покой, а также поставить страну на путь экономического развития, Георгий XII, старший сын Ираклия II, вслед за отцом настаивал на присоединении своего царства к России. Ему удалось вместе с российским правительством подготовить документ, согласно которому Картли-Кахетия входила в состав России. Скоропостижная смерть Георгия XII помешала свершиться этому событию. Более того, борьба в грузинском обществе вспыхнула с новой силой. Часть грузинского дворянства желала вмешательства России и недопущения на престол царевича Давида, другая часть добивалась сохранения царского престола, куда каждая группировка прочила своего кандидата.
В условиях внутридворцовых столкновений, угрожавших тяжелыми последствиями, российское правительство продолжило работу над Манифестом о присоединении Картли-Кахетии к России, который разрабатывался еще при Павле I. Принципиально новым дополнением в этот документ, сделанным правительством Александра I, явилась ликвидация грузинского царского престола и объявление Восточной Грузии российской губернией. На эти кардинальные шаги Петербург шел по двум причинам: во-первых, устранялась сама возможность борьбы за царский престол, а во-вторых — Россия получала исключительное право на защиту внешней безопасности Грузии, фактически разделенной между Ираном и Турцией на две зоны влияния.
Манифест о присоединении Восточной Грузии к России был подписан в 1801 г. Александром I. Часть грузинского дворянства и абсолютное большинство населения встретили его с надеждой на установление мира и спокойствия в Картли-Кахетии. Супруга Ираклия II, ее дети — потенциальные претенденты на царский трон, а также дворянство, традиционно связанное с царским домом, увидели в ликвидации престола династии Багратидов и объявлении Картли-Кахетии российской губернией не что иное, как аннексию. Эти силы стали ярыми сторонниками борьбы за грузинский суверенитет. Царский двор (он насчитывал более 300 человек) и подвластные ему дворяне переселились в Западную Грузию (Имеретию). Здесь они получили поддержку не только Соломона II — царя Имеретии, но и Турции и Ирана. Однако ни имеретинский царь, ни правительства султана и шаха не решались на открытое военное столкновение с Россией.
Участие Южной Осетии в грузинском сепаратизме. К антироссийской борьбе грузинские царевичи и их сторонники решили привлечь Южную Осетию. Это было нетрудно сделать — князья Эристави, перед которыми юго-осетинское крестьянство несло всю тяжесть феодальных повинностей, отличались пророссийской ориентацией. Обещая свободу от феодального гнета князей, грузинские царевичи вовлекли в свою политическую авантюру юго-осетинские общества. Уже весной 1801 г. российское командование в Грузии сообщало о первых выступлениях южных осетин против России и князей Эристави. Эта борьба особенно обострилась в начале 1802 г. Подстрекаемые грузинским царевичем Юло-ном, крестьяне Южной Осетии, опасавшиеся, что с помощью российских властей князья Мачабели и Эристави навсегда установят над ними свое господство, совершили вооруженное нападение на российские войска и умертвили ненавистного им князя Мачабели.
События приняли настолько широкий размах, что Петербург решил направить в Южную Осетию карательную экспедицию во главе с подполковником Симоновичем. Приступив к усмирению Южной Осетии, экспедиция, однако, стремилась избежать вооруженных конфликтов, пытаясь решить стоявшие перед ней задачи мирными средствами. Для этого Симонович привлек известного общественного деятеля Осетии Ивана Ялгузидзе и осетинских старшин. Они вместе с руководителями военной экспедиции разъясняли свою миротворческую миссию, целью которой было прекратить вооруженные нападения на российские войска. Экспедиция Симоновича и осетинские старшины во главе с Иваном Ялгузидзе побывали во всех обществах Южной Осетии, а также в Туальс-ком обществе. Повсюду население принимало присягу на верность России, но требовало прекращения произвола грузинских феодалов в Южной Осетии. Александр I, лично следивший за экспедицией Симоновича в Южной Осетии, был доволен мирным ее исходом. Всех офицеров, принявших в ней участие, император удостоил высших наград, а Ивану Ялгузидзе выдал золотую медаль.
Экспедиция Симоновича в Южную Осетию показала, что политические цели, которые преследовали грузинские царевичи и антироссийски настроенное дворянство, были чужды населению осетинских обществ.
Вовлечение Восточной Осетии в феодальную фронду Грузии. В Восточной Осетии (Тагаурии), по территории которой пролегала Военно-Грузинская дорога, события развивались драматичнее, чем в Южной Осетии.

§ 44. ВОВЛЕЧЕНИЕ ОСЕТИИ В ГРУЗИНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТИЗМ


После присоединения Картли-Кахетии к России участились транспортные перевозки через Дарьяльское ущелье. Российская военная и гражданская администрация, осуществлявшая эти перевозки, не желала платить пошлины осетинским феодалам, контролирующим Военно-Грузинскую дорогу. Свое недовольство этим обстоятельством тагаурские феодалы выражали вооруженными нападениями на российские транспорты, в ходе которых транспорты и грузы отнимались, а люди, сопровождавшие караваны, захватывались в плен. Набеги, совершаемые на Военно-Грузинской дороге, возглавлял тагаурский феодал Ахмет Дударов, известный своей влиятельностью не только на Кавказе, но и в Турции и Иране.
Главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал Кнорринг направил против Ахмета Дударова карательную экспедицию. В селе Чми, где стоял отряд А.Дударова, произошло сражение. Превосходящие силы Кнорринга вынудили тагаурского феодала пойти на переговоры. Однако военные действия против Дударова наряду с сожжением Чми вызвали недовольство в Осетии. Этим не преминули воспользоваться грузинские царевичи, давно проявлявшие интерес к Военно-Грузинской дороге. Добиваясь прекращения связей с Россией и восстановления царского трона в Картли-Кахетии, царевичи призвали тагаурцев и в особенности А.Дударова перекрыть сообщение по Дарьяльскому ущелью.
Летом 1802 г. антироссийски настроенные грузинские дворяне провозгласили своим царем Юлона. Заодно они присягнули Александру I как своему верховному сюзерену. Грузинские царевичи и их покровители вели себя довольно несмело. Они не решались на открытое вооруженное сопротивление России, а собственные корыстные политические интересы пытались отстоять с помощью соседей, в первую очередь — Осетии, Ирана и Турции. Правительство Ирана признало Юлона правителем Грузии, подчеркнув при этом вассальное положение Грузии по отношению к Ирану. Этот дипломатический шаг Ирана сопровождался активной деятельностью царевича Вахтанга в Осетии, где грузинская фронда призывала население к войне против России.
Надеясь на сохранение своих прав на Военно-Грузинскую дорогу, тагаурские феодалы поддержали усилия царевича Вахтанга. На этот шаг их подтолкнули также военные сборы, проходившие тогда во Владикавказе. Рассматривая эти сборы как подготовку к карательным мерам против Осетии, тагаурцы, призвав на помощь лезгин, заняли наиболее важные стратегические пункты на Военно-Грузинской дороге. Коммуникация, связывавшая Россию с Грузией, была надолго перекрыта. Даже генерал Кнорринг, направлявшийся с войском в Грузию, не решился ехать по Военно-Грузинской дороге: он вынужден был пробираться по Куртатинскому ущелью через тяжелые перевалы, ведущие в Грузию. Возвращаясь из Тифлиса во Владикавказ, генерал Кнорринг встретил на Военно-Грузинской дороге упорное сопротивление тагаурцев и понес людские потери.
Зная о роли царевича Вахтанга, которую он играл в противоборстве Восточной Осетии с российской военной администрацией, Кнорринг направил отряд генерала Тучкова на поимку царевича, скрывавшегося в лесах. Вскоре царевич сдался российским властям и поклялся перед Кноррингом в непричастности к действиям, предпринимаемым как тага-урцами, так и грузинскими царевичами. Вахтанг был арестован и отправлен в Россию.
Вторая экспедиция генерала Симоновича в Южную Осетию. Потерпев неудачу в Восточной Осетии, грузинские царевичи вновь решили вовлечь Южную Осетию в антироссийскую фронду. Царевичи Юлон и Парнаоз направили своих представителей в район Ксандона и Лиахвы. Они требовали от южных осетин всеобщего выступления против России. Одновременно царевичи с вооруженными отрядами, сформированными из имеретинцев и лезгин, направились в Южную Осетию, чтобы поддержать осетин в случае, если те поднимут восстание. Подполковник Симонович, разгадав планы Юлона и Парнаоза, направил против них свой отряд и рассеял их военные силы. После этого поражения грузинские царевичи и сорок князей бежали в Иран. Здесь они оказались на военной и политической службе правительства шаха. При этом ни царевичи, ни князья не посчитались с тем, что еще недавно (в 1795 г.) на их же глазах шах Ирана устроил в Грузии настоящий геноцид, уничтожив более 80 тысяч мирных жителей, превратив Тифлис в груду развалин, разрушив храмы и осквернив святые места грузинского народа. Для представителей грузинской фронды обладание властью оказалось более высокой ценностью, чем судьбы отечества.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Участники форума «Машук-2017» обменялись 13 Тб информации по сетям «Ростелекома»
  • Королева
  • «Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ»
  • Осетины
  • "Ночь кино-2017" приглашает…
  • Фиагдонские мосты
  • Фиагдон ждет в гости "Южную палитру"
  • Раскрасить Фиагдон
  • Не забудешь, не спишешь
  • "Я счастлив, что мою музыку поют, играют, любят…"
  •   Архив
    Сентябрь 2017 (37)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru