поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 49. КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА
Автор: 00mN1ck / 25 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§ 49. КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА


Цели экспедиции. Карательная экспедиция в Южную Осетию проводилась в строгом соответствии с общим планом покорения Большого Кавказа. Ее возглавил генерал Ренненкампф. Непосредственное руководство военными операциями экспедиции осуществлялось самим главнокомандующим И.Ф.Паскевичем и его заместителем генералом Стрекаловым. Перед тем, как вторгнуться в Южную Осетию, Паскевич поставил перед Ренненкампфом конкретные политические задачи, ради достижения которых и направлялась военная экспедиция.
Блокировав Южную Осетию со стороны Северной, генерал Ренненкампф посредством жестких военных действий должен был установить в Южной Осетии новый административный режим. Одновременно предусматривалась полная ликвидация традиционных форм управления обществом, веками складывавшихся в Осетии. И.Ф.Паскевич предлагал учредить в Южной Осетии приставство наподобие грузинского моуравства. В задачу Ренненкампфа входило также продемонстрировать на деле способность новой администрации властвовать над населением. С этой целью после военных операций он обязывался привлечь местное крестьянство к такому тяжелому труду, как строительство дорог в горных условиях. Согласно приказу главнокомандующего, в случае неподчинения администрации и отказа от дорожных работ «виновный» предавался смертной казни.
Военные действия в Южной Осетии. Еще в мае 1830 г. вопрос об отправке в Южную Осетию карательной экспедиции был согласован И.Ф.Паскевичем с Николаем I. Получив одобрение императора, Паскевич отдал распоряжение о вводе войск в Цхинвали. Отсюда начинался экспедиционный марш в Дзау — населенный пункт, по оценке Паскевича считавшийся «ключом ко всем ущельям». Командующий экспедицией генерал Ренненкампф наибольшего сопротивления ожидал со стороны жителей Чеселтского ущелья.
19 июня 1830 г. российские войска вступили в Дзау. Генерал Ренненкампф, обещавший не прибегать к репрессиям, принял присягу верности России от дзауских жителей. Он объявил им, что отныне они не являются ничьими подданными, кроме России. Отсюда, из Дзау, российские войска двинулись в Чеселтское ущелье. Ренненкампф обратился к жителям этого ущелья с требованием о добровольном покорении России. Не получив ответа, он грозил: «Не война с россиянами, нет, с вами воевать не будут, вас истребят». Но на чеселтцев угрозы не действовали.
Ренненкампф приступил к военным операциям. Он занимал одно село за другим. Малочисленные силы Чеселта не могли устоять против хорошо вооруженных регулярных войск. Жители Чеселтского ущелья покидали свои села и уходили в горы, чтобы продолжить борьбу с карателями. Опустевшие села генерал Ренненкампф предавал огню.
Преследуя горцев, войска двинулись к горе Зикара, где укрылось большинство жителей ущелья. Здесь произошли ожесточенные бои.
Несколько попыток Ренненкампфа овладеть Зикара были безрезультатными. С его войсками сражались не только мужчины, но и женщины. Русский историк В.А.Потто, описывая бои у горы Зикара, с восхищением отметил: «Однажды, когда казаки взбирались на голый утес, из-за камней вдруг выскочила молодая осетинка и, как разъяренная тигрица, обхватила первого попавшегося ей казака, напрягла все силы, чтобы вместе с ним низвергнуться в пропасть. Страшная борьба происходила на краю обрыва. Еще мгновенье — и осетинка свершила бы свой самоотверженный подвиг; но силы ее истощились: она выпустила свою добычу из рук и одна полетела в бездонную пропасть, где острые камни в куски изорвали ее тело».
25 июня у горы Зикара состоялось последнее сражение. Оно было кровавым. Большие потери понесли обе стороны; число погибших только в этом бою составило более 60 осетинских воинов.
Лишившись продовольственных запасов, поняв бессмысленность войны с превосходящими силами, сражавшиеся у горы Зикара вынуждены были признать себя покоренными. Но это еще не было поражением чеселт-цев. Борьба за свободу продолжалась. Многие жители покинули свои дома и ушли в леса. Отсюда они совершали партизанские вылазки на войска Ренненкампфа. 30 воинов во главе с Бега Кочиевым укрылись в башне в селении Кола. Они были полны решимости вступить в бой с превосходящими силами российских войск. Осадив башню, Ренненкампф приказал открыть по ней огонь из мортирок. Но пушечные ядра отскакивали от башни, не причиняя ей вреда. Башню Кола решили взять приступом. Несколько атак 500 солдат были отбиты. Бой продолжался и ночью. Под ее покровом Ренненкампф приказал обложить башню сухими дровами и поджечь. Виктор Чудинов, свидетель событий у Кола, писал, что, несмотря на безысходность своего положения, «осажденные пели во всю глотку веселую песню, неустанно бросали камни, издевались над нашими усилиями и, видимо, предпочитали смерть всякой пощаде». На события у башни Кола обратил внимание военный историк В.А.Потто. Он с сочувствием относился к Бега Кочиеву, его воинам и отметил: «И теперь только обугленные стены укажут любопытному путнику место, где тридцать человек со спартанской твердостью защищались около суток против полуторатысячного русского отряда».
После Кола Ренненкампф решил воздерживаться от военных действий в Чеселтском ущелье. Он перешел на язык переговоров. Российскому генералу удалось добиться согласия о введении в Чеселтском обществе приставства. Главным приставом был назначен грузинский дворянин З.Бердзенашвили.
Борьба чеселтцев была направлена не только против установления российской администрации. Они воевали за свою независимость от помещичьего засилья грузинских дворян. Экспедиция Ренненкампфа в Южную Осетию рассматривалась прежде всего как насильственное прикрепление крестьян к грузинским феодалам. Назначение дворянина З.Бердзенашвили приставом Чеселтского общества было встречено со стороны жителей протестом.
Российское командование понимало, что население в Чеселте не успокоится до тех пор, пока его будут пытаться поставить в зависимость от грузинских феодалов. Поэтому генерал Стрекалов предлагал зачислить крестьян Чеселтского общества в «казенное ведомство», то есть в государственных крестьян России.
Военные действия в Чеселте убедили Ренненкампфа в том, как непросто оказалось решить задачу покорения Южной Осетии. Получив дополнительные силы, он стал прибегать к тактике вооруженного блокирования отдельных ущелий, населенных пунктов. В такой блокаде обычно участвовали большие силы, состоявшие, как правило, из нескольких воинских отрядов. Подобной тактикой Ренненкампф воспользовался во время военных действий в Урс-Туалта, при захвате населенного пункта Дзимыр, и в других обществах Южной Осетии.
Военными действиями в Гнухе (в них участвовали отряды князя Гурамова, капитанов Завойко, Андреева и Неплешица) Ренненкампф завершил экспедицию.
Итоги экспедиции. Вопрос о политическом статусе Южной Осетии. Главнокомандующий И.Ф.Паскевич остался доволен тем, как его генерал провел карательные меры на юге Осетии. Он спешил сообщить военному министру России графу А.И.Чернышеву о беспримерном боевом походе его войск по труднопроходимым ущельям. Паскевич переоценивал результаты военных операций, проведенных Ренненкампфом. Не ошибался он в одном — везде, где побывали российские войска, остались обгоревшие, разрушенные осетинские села, убитые, а также «принявшие присягу» крестьяне. Но остались еще и повстанцы, не покорившиеся Рен-ненкампфу и не признавшие «новую власть» графа И.Ф.Паскевича. Южная Осетия после вторжения российских войск напоминала потревоженный улей, которому не суждено было успокоиться в ближайшие десятилетия.

§ 49. КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА


Понимая зыбкость позиции России в Южной Осетии, И.Ф.Паскевич решил закрепить «достижения» генерала Ренненкампфа репрессиями; от каждого общества Южной Осетии он потребовал заложников (аманатов), общее число которых составило 131 человек. 118 повстанцев, попавших в плен к Ренненкампфу, были приговорены к казни, 21 участник сопротивления — отправлен в Сибирь. Как жестокое наказание, оскорблявшее человеческое достоинство, воспринималась в Южной Осетии российская порка шпицрутенами. Подобное осетинские крестьяне увидели впервые. Считавшие себя свободными, превыше всего ценившие честь и достоинство, они отнеслись к российскому наказанию шпицрутенами как к бесчеловечному насилию. Следствием жестокости, продемонстрированной Ренненкампфом в большинстве сел Южной Осетии, явилось глубокое разочарование в России как в стране-освободительнице.
По мере продвижения экспедиции генерал Ренненкампф создавал в Южной Осетии моуравства во главе с грузинскими дворянами. После завершения карательных мер командование намеревалось поставить во главе Южной Осетии «главного моурава». Грузинская сторона, видевшая, как генерал Ренненкампф возводит грузинских дворян в ранг моу-равов, ожидала, что «главным моуравом» также станет кто-то из грузинских князей и Южная Осетия превратится в такое же княжество, каких ранее в Грузии было достаточно много. Иначе думал И.Ф.Паскевич. Он, как и генерал Стрекалов, отрицательно относился к политическим амбициям грузинских дворян, связанных со стремлением установить свое господство в Южной Осетии.
Отменив институт моуравства, И.Ф.Паскевич ввел в Юго-Осетии российскую администрацию в виде приставства. Было учреждено четыре приставства во главе со старшинами. Этот шаг Паскевича был болезненно воспринят со стороны грузинской знати. Он рассматривался как покушение на феодальные права грузинских дворян. Тавады обвинили Ренненкампфа и его офицеров в жестокостях и в том, что Южная Осетия разгромлена в корыстных целях российских генералов. Отвечая им, а также Николаю I, к которому была обращена жалоба грузинских феодалов, И.Ф.Паскевич подчеркивал, что Южная Осетия, до того независимая, покорена «ценою русской крови». На этом главнокомандующий основывал российский приоритет в Юго-Осетии и право на установление в ней своей администрации. Со своей стороны грузинские феодалы, в особенности Эристави, ссылались на то, будто в прошлом юго-осетинское крестьянство находилось в крепостной зависимости от них. Граф И.Ф.Паскевич, считавший безосновательными притязания грузинских феодалов, приводил аргумент, вызывавший у грузинских тавадов и раздражение, и безнадежность. Паскевич утверждал, что грузинские владельцы никак не могли завладеть крестьянами Южной Осетии, столь упорно боровшихся за свою свободу даже с такой могущественной империей, как Россия.
Установление самодержавного административного режима явилось главным итогом карательной экспедиции генерала Ренненкампфа. Крестьянство Южной Осетии, оказавшее вооруженное сопротивление российскому военному вторжению, вело освободительную борьбу, направленную на сохранение своей социальной независимости как от грузинских феодалов, так и российского административного режима.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Северный адреналин
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • Турецкая осень "Сармата"
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru