поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
§ 57. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ К ОСЕТИНСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ
Автор: 00mN1ck / 26 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия во второй половине XIX в.
§ 57. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ К ОСЕТИНСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ


Политические цели реформы. В 60-х гг. XIX в. Осетия переживала дальнейший экономический подъем. К этому времени ряды алдарской аристократии пополнились «новой знатью», формировавшейся из числа фарсаглагских узденских фамилий и осетинских офицеров, численность которых превышала 380 человек. Высокий процент земельных собственников, имевших зависимых крестьян, свидетельствовал о динамичном развитии экономики Осетии. Однако общий уровень развития осетинского общества явно не достигал того, на котором находилась крепостническая Россия в 60-х гг. XIX в. Кроме того, в Осетии не сложился тот тип феодальных отношений, какой существовал в России. Осетинский феодализм не представлял собой систему общественных отношений, мешавшую поступательному развитию общества. Осетия не была подвержена таким кризисным потрясениям, которые пришлось пережить крепостнической России.
Российское правительство, тем не менее, настойчиво готовилось к проведению земельной реформы и освобождению зависимых сословий в Осетии. Оно стремилось унифицировать социально-политическую жизнь осетинского общества с теми преобразованиями, которые происходили в России в 60-70-е гг. XIX в. Так поступало российское правительство и в отношении других регионов Кавказа.
К подготовке земельной реформы в Осетии приступили в самом начале 60-х гг. XIX в. На этот раз российская администрация решила придерживаться более жесткой, чем раньше, политики в отношении ал-даро-баделиатской аристократии. Являясь наиболее патриотической частью общества и представляя собой главный стержень традиционной осетинской культуры, аристократия была своего рода барьером на пути унификации социально-экономической жизни осетинского общества с российским общественным укладом.
Реформа как средство расправы над оппозиционной аристократией. Российская администрация считала, что социальное влияние феодальной знати можно подорвать посредством объявления земли в Осетии общинной собственностью. При такой форме собственности все сословия осетинского общества как бы уравнивались в отношении права собственности на землю. Свою позицию администрация пыталась «подкрепить» историческим прошлым, в котором осетинские феодалы якобы не являлись владельцами земель на равнине. Российское правительство требовало от аристократии добровольного согласия на обобществление всей равнинной земли. Понимая, что феодальная знать не даст своего согласия и может оказать сопротивление задуманной реформе, российское правительство было готово к насильственным мерам введения общинной собственности на землю.
Весной 1865 г. граф М.Т.Лорис-Меликов, начальник Терской области, собрал тагаурских алдар и объявил им о предстоящей земельной реформе, по которой они приравнивались к рядовым сельским общинникам. Вместе с тем алдарам, не пожелавшим становиться рядовыми общинниками, было предложено навсегда переехать в Кубанскую область, где они смогли бы получить до 300 десятин земли на каждый двор. Российское правительство свою главную задачу видело в том, чтобы земельной реформой подтолкнуть осетинскую аристократию, в особенности ее традиционную часть, претендовавшую на политическое лидерство, к выселению из Осетии. Считалось, что, обезглавив таким образом Осетию, легче было бы управлять ее народом.
На предложение М.Т.Лорис-Меликова о переселении в Кубанскую область тагаурские алдары ответили категорическим отказом.
Начальник Терской области, однако, продолжал надеяться, что ему удастся «избавить» Осетию от тагаурских алдар. Он распорядился подселить в алдарские села новых поселенцев, чтобы уменьшить таким образом наделы общинных земель. Из 16 равнинных сел М.Т.Лорис-Меликов создал 10, доведя алдарский общинный надел до 39 десятин вместо прежних 255. Алдарские фамилии были непреклонны, они предпочли остаться на родине.
Упорное сопротивление российской администрации оказали дигор-ские баделиата. Они сразу отвергли саму идею об обобществлении земли и принцип ее равного распределения. В земельной реформе, проводимой в Осетии, они видели репрессивную меру в отношении феодального сословия.
В 1863 г. дигорские баделиата, воспользовавшися пребыванием во Владикавказе наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича, обратились к нему с челобитной и просили сохранить за ними земли в размерах, в свое время определенных им наместником М.С.Воронцовым. Великий князь поддержал их просьбу. Несмотря на это в 1864 г. М.Т.Лорис-Меликов вновь попытался убедить баделиат в том, что они во имя «дигорского народа» должны согласиться на общинный передел земли. Не добившись согласия баделиат, российская администрация отменила «навсегда» повинности, взимаемые ими с крестьян. Она также отобрала излишки земельных наделов баделиат и передала их дигорс-ким селам Христиановскому и Магометановскому.
Земельная реформа среди куртатинцев и алагирцев свелась к обобществлению земли и новому ее распределению. Легкость решения этой задачи объяснялась традиционной слабостью и малочисленностью феодальной знати в Куртатинском и Алагирском обществах.
Российскому правительству предстояло также отменить в Осетии личную зависимость крестьян. В Северной Осетии этот вопрос ставился в отношении кавдасардов и кусагов (холопов).
Александр II призывал российских администраторов, в ведении которых находились вопросы, связанные с освобождением зависимых сословий, к осторожности. Он опасался, что радикальные меры, предпринятые по отношению к феодальным сословиям, могут вызвать новые военно-политические осложнения на Кавказе. Занимаясь подготовкой реформы, связанной с освобождением зависимых категорий крестьян, российская администрация не забывала указания императора. Чтобы соблюсти эту самую осторожность, начальник Терской области поручил самим алдаро-баделиатам разработать собственные проекты освобождения зависимых от них людей.
Со своей стороны осетинские верхи, накануне напуганные земельной реформой, охотно согласились на составление проектов. Некоторые из них, не ожидая действий властей, сами добровольно и безвозмездно освободили своих крестьян.
Освобождение зависимых сословий и его последствия. Смягчив условия освобождения зависимых сословий, российская администрация в целом поддержала предложения алдаро-баделиат. Осенью 1867 г. она огласила «Положение» о крестьянской реформе в Осетинском округе. Согласно ему, освобождению подлежали кавдасарды, кумаяги и кусаги-холопы. Для кусагов в возрасте от одного года до 15 лет за волю предусматривался выкуп в размере 8 рублей за каждый возрастной год. Лица в возрасте от 15 до 50 лет освобождались за выкуп в размере 180 рублей или за отбывание повинностей еще в течение 6 лет. Мужчины старше 50 лет и женщины, достигшие 45 лет, освобождались бесплатно. Свободу получали также кавдасарды, кумаяги и номылус (вторые жены). «Положением» 1867 г. запрещалось впредь заводить номылус («именных жен»).
Лишь внешне освобождение зависимых сословий напоминало цивилизованную акцию. На самом деле все категории крестьян, которых коснулось «Положение» 1867 г., так или иначе, стали жертвами реформы. Потеряв привычную социальную нишу, они прежде всего потеряли средства к существованию, перестали быть востребованными обществом. Большинство освобожденных крестьян, обретя формальную свободу, были не в состоянии уплатить выкуп и возвращались к прежним хозяевам на более тяжких условиях.
Крестьянская реформа, как и предшествовавшие ей действия российского правительства в Осетии, вызывала глубокое недовольство и со стороны феодальной знати. Своими политическими мерами правительство лишало осетинскую знать главного — уверенности в будущем. По свидетельству осетинского писателя и публициста И.Канукова, из-за предстоящих реформ «между горским населением появилось какое-то беспокойное настроение. Еще более встревожились, когда между ними пронесся слух, что правительство собирается отбирать земли, «освобождать рабов» и «лишить владельцев даровых рабочих рук».
Довольной реформами осталась российская администрация. Еще до проведения реформ она верно усмотрела в них средство избавления от «неспокойных горцев».
Сама подготовка реформ, занявшая более десяти лет, и их осуществление раскололи осетинскую знать на две партии. Одна из них во главе с генералом Муссой Кундуховым ставила вопрос о переселении в Турцию. Другая, возглавляемая Крымсолтаном Дударовым и братьями Гуцыром и Гацыром Шанаевыми, напротив, продолжала верить в «дарования» царя и удерживала людей, готовых покинуть родину.
В 60-е гг. XIX в. более 5-6 тысяч осетин, поддавшихся агитации М.А.Кундухова и его сторонников, отдельными партиями навсегда покинули Осетию и переселились в Турцию. Это был самый драматический итог «реформаторской» деятельности российского правительства в Осетии. В этом отношении земельная (1865 г.) и крестьянская (1867 г.) реформы, скорее, были направлены на депортацию части народа, чем на социальные преобразования цивилизованного государства.
Крестьянская реформа в Южной Осетии. Крестьянская реформа проводилась и в Южной Осетии. Социально-политические, а также административные условия ее отличались от условий в Северной Осетии.
Большая часть Южной Осетии административно относилась к Горийскому уезду и Горскому округу Тифлисской губернии, другая часть входила в Рачинский уезд Кутаисской губернии. Даже для двух этих губерний, на которые административно была поделена Грузия, в основном проекте крестьянской реформы существовали различные «Дополнения», учитывавшие особенности отдельных местностей Грузии. Российское правительство не собиралось проводить в Грузии политику геноцида, подобную той, которую она проводила на всем Северном Кавказе. Проведение здесь крестьянской реформы планировалось осуществить по тому же сценарию, по которому отменялось крепостное право в самой России.
Для учета местных особенностей Южная Осетия была разбита на две географические зоны — равнинную и горную. Однако специфика реформы заключалась не столько в учете зональных различий, сколько в системе общественно-политических отношений, сложившихся в Южной Осетии. Большая часть юго-осетинского населения, жившего на помещичьих землях, несла повинности, но не находилась в крепостнической зависимости от владельцев земли. Лишь в отдельных районах Южной Осетии сложились характерные для Грузии крепостнические отношения. В положении крепостных в Южной Осетии находилось всего 3533 дома.

§ 57. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА. РЕПРЕССИВНЫЕ МЕРЫ К ОСЕТИНСКОЙ ФЕОДАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ


Крестьянская реформа в юго-осетинских селах проводилась в 1864 г. одновременно с отменой крепостного права в Тифлисской и Кутаисской губерниях. Осуществление самой реформы поручалось созданным губернским отделам, занимавшимся крестьянскими делами. Наряду с этим были учреждены еще и посреднические отделы, разбиравшие спорные вопросы, возникавшие между помещиками и крестьянами.
Освобождение крестьян предусматривало право выкупа земельного надела. Лишь небольшая часть крестьян смогла воспользоваться этим правом, другая же продолжала нести помещикам повинности.
Крестьянская реформа в Южной Осетии не коснулась той категории населения, к которой относились хизаны — лично свободные крестьяне, подобные по своему социальному статусу фарсаглагам и адамихатам Северной Осетии.
Основной смысл реформы в юго-осетинских обществах сводился к перераспределению земли. Новый земельный передел привел к значительному сокращению крестьянского надела и увеличению помещичьего. Так, до реформы в Южной Осетии на один крестьянский двор приходилось пахотной и сенокосной земли немногим более 3 десятин, после реформы — около 2 десятин. Это был самый минимальный земельный надел в Тифлисской и Кутаисской губерниях, где средний крестьянский надел составлял 4,7 десятины.
Российско-грузинская администрация, которой было поручено проведение крестьянской реформы в Южной Осетии, стояла на защите интересов грузинских помещиков. Реформы рассматривались ею как новый этап усиления социально-политических позиций грузинской знати в Южной Осетии.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • В согласии с судьбой
  • Искусство осетинской примадонны
  • Князь живописи – заслуженному художнику РФ Юрию Абисалову – 60
  • Американская "Кармен"
  • Телеканал Деда Мороза и «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома» создают новогоднее настроение
  • Санаторий "Осетия" хочет купить один из министров республики
  • Alanic Connection In Portuguese Heraldry
  • "Вы хотите посадить весь город?"
  •   Архив
    Декабрь 2017 (17)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru