поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
03.ОТЛОЖЕНИЯ СТУПЕНЕЙ АНТРОПОГЕНЕЗА В НАРТИАДЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР И БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ
Автор: 00mN1ck / 10 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ОТЛОЖЕНИЯ СТУПЕНЕЙ АНТРОПОГЕНЕЗА В НАРТИАДЕ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР И БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ
ЧТО ТАКОЕ НАРТИАДА, ДАТИРОВКА ЭПОХ НАРТИАДЫ И ТЕРМИНОВ НАРТИАДЫ


Что такое Нартиада в нашем понимании? В «нартиаду» мы включаем не только сам нартский эпос, под названием которого, кстати, обращаются ещё как минимум – два, а то и три эпоса.

Первый из них нартский - это наиболее ранние сюжеты о нартах, восходящие к эпохе военной демократии ари-ас-алан (индоевропейцев) – это время до 14-12 тысячелетий и герои его неперсональны – это мужские возрастные союзы Nartæ (нарты). Неперсональны и ведущие культ Жрецы – это «вепри», «змеи-драконы» и т.д., возрастные поколения мужского и женского пола воплощены в «коршунах», «голубях», «утках» и т.д. Идеология этой эпохи Нартиады выстроена вокруг зримого образа Fædgy Bælas (-«древо обычая-потомства»), и представляет первую по времени доктрину Нартиады – доктрину «следования Обычаям поколениями Потомков». Она возникла 45-30 тыс. лет назад. Древо Фæдгэ Бæлас было сакральным центром карнавалов рода Naf (-«наф» - это «пупок» и олицетворял родственную связь в эпоху матриархального рода). Бродячие охотники и собиратели этой эпохи переходили вслед сезонному созреванию растительной пищи, сезонному ходу рыбы и охотничьей дичи, расселяясь в средиземноморско-черноморско-каспийском междуморье и затем далее. По ходу распространяя праздники своего родства.

Второй - ахсартаговский: это эпос, принадлежащий эпохе военно-аристократического этапа истории ари-ас-алан (индоревропейцев) – это время от 14-12 тысячелетий до 5-4 тысячелетий до н.э. Герои его являются персонификациями социально-иерархических статусов, расставленных по «семени нрава» Мэггаг, и чаще принадлежат к породословию Æхсæртæг (< Ksaj-Ary-t-Wag – «сиятельно рождённые нравом»), но они бывают и из породословия Бори/Борæ (< Po-Ary – «страж /действенно/ рождённый»), и из породословия Алæг (< Wæl-Wag – «высшие нравом»). В эту эпоху Нартиады сложилась вторая (первая – Фæдгэ Бæлас) по порядку следования доктрина – это доктрина универсального порядка мира Ærtæ Myggag-Ærtæ Syxy («три семени нрава /фамилии/»-«три поселения»). Ни в одном фольклорном источнике мира, кроме Нартиады, нет ничего подобного доктрине универсального порядка обитаемого мира Ærtæ Myggag-Ærtæ Syxy, не считая отложений этой системы в евразийских мифологиях, выявленных Дюмезилем (в науке известны как отложения тернарной системы). В эту эпоху расселение продолжалось по всей Евразии, некоторые группы прошли в Америку по существовавшему тогда ещё перешейку на месте Берингова пролива.

В эту эпоху ещё сохраняется единство доктрины и культа, но соответственно возрастанию прибавочного продукта возрастало и значение силовых (военных) способов присвоения этого продукта, что делало военный промысел всё более важным, а после сложения скотоводства и особенно земледелия - и ведущим промыслом. Соответственно складывался специфический военный культ, в котором всё большее место занимает культ великих воинов и вождей. Эти культы занимают всё большее место в праздничных карнавалах, и Воины по значимости для Общины уже способны конкурировать со Жрецами – это начало эпохи Переворота Аристократов. Начинается отделение родовой элиты Общины от массы Общины Родичей (родственников): лучшие воины получают лучших женщин, и веками сложившаяся общность жён всё чаще нарушается, и нарты имеют доступ к женам вождей и героев только в праздники. Всё обособленнее и поселения: «аристократ» ( «дзерасса») - она дала начало всем династам Нартиады. Это означает, что идеология Нартиады стала основанием также и династической доктрины, складывавшейся в ир-ас-аланскую эпоху – с 5-4 тыс. до н.э.

К Нартиаде мы относим также Даредзановский эпос и Царциатский эпос, которые, в строгом смысле, не являются эпосами. Даредзановский и не назван «кадæг», как названы нартские. Он назван – Даредзантэ Таурæгътæ, а «таурæгъ» - это фамильные предания. Однако идеология и материал их верований точно соответствуют идеологии Нартиады. В Нартиаду мы включаем также Царциатские чудеса – Царциатэ Диссæгтæ, которые тоже отнесены к нартскому эпосу по идеологии и материалу их верований. Но легенды о сотворении мира известны только Нартской и Царциатской разделам Нартиады, поскольку остальные её составляющие либо являются её тематическими ответвлениями, либо гораздо «моложе».

К разряду наиболее древних разделов Нартиады мы относим моления – Аргъау, которые неточно переводят как «сказки», но это «моления» - аргъæуттæ, потому «церковь» называется Аргъуан. И, разумеется, к ним отнесены и гимны Силам Нрава («дауæг» < Taw-Wak|g – «сила нрава»), как «достойным жертвоприношений» («зæд» < Yazata) – это тексты «песнопений» Зартæ.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Победила «Оцифровка». «Ростелеком» выступил партнером форума молодых журналистов в Северной Осетии
  • Островский по-болгарски
  • Александр Сокуров: Бороться за силу просвещения
  • Работы осетинских художников 1920-х годов
  • Вахтанговская премьера владикавказской «Кармен»
  • В музее – «Легкое головокружение»
  • Подарок от Бориса Мессерера
  • Очаг Фатимы
  • Берега вечности истинной поэзии
  • Весенние краски «Молодости Осетии»
  •   Архив
    Апрель 2017 (39)
    Март 2017 (56)
    Февраль 2017 (51)
    Январь 2017 (62)
    Декабрь 2016 (65)
    Ноябрь 2016 (23)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru