поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
18.ЭПОХА ОБЩИН БÆСТÆ /BÆSTÆ/ - СОЦИОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ
Автор: 00mN1ck / 12 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ЭПОХА ОБЩИН БÆСТÆ /BÆSTÆ/ - СОЦИОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ


Эпоха общин bæstæ имеет единый облик социума - трёх обителей ÆRTÆ SYHY. Этот Трёх-Сэхный социум в самой Нартиаде проходит через две эпохи: первая эпоха – это история Трёх-Сэхного социума Первой Пары Близнецов æhsar-æhsærtæg /от 14-12 тыс. до н.э. она восходит к 5-4 тыс. до н.э./, вторая эпоха – это история Трёх-Сэхного социума Второй Пары Близнецов uryzmag-g|hamys /от 5-4 тыс. до н.э. она восходит ко второй половине 1-го тыс. новой эры/ и входит в эпоху собственно осетинской истории с образами идеологии Нартиады всех этих эпох в видах эпоса kadæg – kadjytæ, молитвословий argaw, преданий фамилий tawræg, гимнов zar, притч-чудес æmbisond и т.д.

Радикальное отличие социальной истории Трёх-Сэхного социума эпохи Второй Пары Близнецов от социума эпохи Первой Пары Близнецов в том, что на этом этапе состав идеологических норм всё более иерархизирующегося социума был переходным. Это переход от групповых форм брака и родства - с отсутствием установленного отцовства и норм наследования их имущества и общественного статуса, к моногамии с установленным отцовством и сложением идеологии наследования имущества и статуса отцов. На этой идеологии наследования сложилась ас-аланская династическая доктрина.

И ещё раз об осетинском языке и Нартиаде. Идеология Нартиады – это ИДЕИ и их ЯЗЫКОВЫЕ ФОРМЫ. Они, вместе с их носителями и создателями, с эпохи самых ранних блоков идеологии Нартиады, тысячи лет смешивались с массой родов-племён-этносов ещё на территории прародины! Но и в следующие эпохи стержнем этнокультуры Нартиады всегда были носители и создатели этой идеологии – в протяжении эпох они становились элитой в беспрестанных смешениях родов-племён-этносов этих трёх десятков тысячелетий! И потому в названии этнической непрерывности легко выявлен био-соционим рождения АР/AR - он отмечен во всех эпохах и звучал как ИР, и как ЭР, как ОР, как УР – он означал просто «рождение» и «рождённых», то есть – «народ»… И выявлен чистый соционим безопасности ПА/й|PA/y – отмечен с самых ранних эпох и звучал как ПИ, и как ПО, и как ПЕ, и как ПУ – он означал «стережение»-«охрану».

В писаной истории мы постоянно сталкиваемся с этносами АС, САРМАТ, СКИФ, АЛАН и т.д., которые, на самом деле - по идеологии Нартиады - тоже определяются не как этнонимы, а как чистые соционимы. То есть не как названия «племён/народов», а как названия «функций/должностей» - это развитый этап системы функционально-должностной идеологии эпохи ас-аланской династической доктрины. Это эпоха Трёх-Сэхного социума Второй Пары Близнецов «уэрэсмаг-г/хамэс», в развитие которой появился ещё один функционально-должностной разряд витязей веры АС|AS, произносившийся и как ОС|OS, и как УС|US, и как ИС|IS (разное звучание у терминов потому, что язык и произношение слов – это подвижные схемы звукорядов и даже с возникновением письма, способствовавшим сохранению форм слов, тысячи лет фиксировались только согласные звуки. Гласные звуки стали обозначать на письме только с седьмого века до новой эры и первыми это сделали финикийцы).

Это новый этап развития Трёх-Сэхного социума и его «поселения»-«города» с венчающей его структурой – ЧЕТВЁРТЫМ СОСЛОВИЕМ с его новой формой обители - это уже фактически первые ир-ас-аланские мегаполисы – первые и в Истории. Это отдельные укреплённые поселения витязей веры Ас-Кæрт с высшими нормами поведения - калак [< Kaw-wÆl-wAk/g] – «поселение высшего нрава». Это развитие таукал [< Taw-Kaw-wÆl] – «могучая обитель высшая», кала и кали [< Kaw-wÆlæ] – «поселение высшее», с распадом арийско-греко-армянской общности у греков teokali – «обитель богов», у осетин силы высшие отложились названием района «туал» [< Taw-Wæl].

В средние века /14-15 вв./ в социуме осетин сохранялись отличительные маркеры ас-аланской династической доктрины. Есть серьёзная научная литература, зарубежная в том числе, но мы особо отметим специальное исследование Р.С. Бзарова, при участии консультанта М.М. Блиева, которое, к сожалению, не издано – это докторская диссертация 2000 года «Социальная структура осетинских обществ в 18 – первой половине 19 века». Как один из трёх оппонентов на её защите я имел возможность составить подробный конспект этого исследования социальной истории эпохи осетин. Опорные аргументы и оценки этого исследования даны с фамилией автора и страницей в скобках {…}, (с полным текстом исследования можно ознакомиться только в государственной библиотеке РФ /бывшая библиотека имени Ленина в Москве/).

Появление высшего функционально-должностного разряда витязей веры Ас и ЧЕТВЁРТОЙ локализации обители АСКАРТ, КАЛИ, КАЛАК, венчающей прежний ТРЁХ-СЭХНЫЙ «поселение-город», выходившие из стандарта Трёх-Сэхного социума – это переход к эпохе сложения ранних государств Евразии. Над Трёх-Сэхным социумом – новая элита Ас. В эпоху ир-ас-алан 5-4 тыс. до н.э. начинается их выход за территорию прародины, которая устанавливается легко: маркеры прародины ир-ас-аланской цивилизации следуют из принципа Нартиады – все важные факторы и обстоятельства жизни своего социума называть своими именами: чтобы оставить память потомкам.

Отсюда с очевидностью следует, что прародина идеологии Нартиады, в ари-ас-аланскую эпоху называвшаяся «каукпай/капкай/» [< kauk-Pa|y] – «гора-страж», с появлением четвёртого сословия Ас - в ир-ас-аланскую эпоху, сменила название на «кавк-ас/з» [< kauk-AS] – «гора-витязь», а приморские и предгорные равнины получили название «асия» [< As-Jaw] – «витязи могучие». Это резиденции двух эпох: Па/й, и Асов.

Оба последних названия известны грекам как минимум со второго тысячелетия до новой эры. Ир-ас-аланы /индоевропейцы/ пришли на Дунай в конце 5-го тыс. до н.э., в 4 тыс. до н.э. они уже заселяли всю Европу от Ирландии до Кавказа и на всей этой территории сохранялась общность их культов. Общность культов Европы отметил ещё и Геродот в шестом веке до н.э. Соционимы элиты ир-ас-алан стали теонимами в религии Эллады /Афин/ и Лация /Рима/: витязи веры Ас – это бог войны греков «арес» [< AR-AS] – «рождённый витязем», римлян «марс» [< AMA-AR-AS] – «могучий рождённый витязем».

Что касается восточной границы прародины – она тоже легко устанавливается: на самой восточной оконечности горы-стража «каук-Пай» располагается море и оно носит название «каспий», а в Закавказье и поселение носит название «кас-пи» [< Kasa-Pi|y] – «обитель стража». И на берегу у моря располагалось «Па-Кау» - поселение стража, а сегодня там город с названием «баку»… Таким образом, мы установили, что «каук-пай»-«каук-ас» и «асия» - это в понимании греков второго тысячелетия до новой эры Кавказ и Малая Азия, то есть это запад прародины ир-ас-алан. А «каса-пи»-«па-кау» - это восток прародины ир-ас-алан. Мировая гора с названием «мандара» < Man-Dara – «разум содержащая», есть гора Мирового Разума и значит тоже гора «кавказ» < Kauk-As – «гора витязь» и ранее это «каукпай» < Kauk-Pa|y| - «гора-страж», что говорит и о герое Вишну как о СТРАЖЕ-ВОИНЕ: идеологема «вишну» < fi-Is-Nu – «страж-витязь юный /næw – и это образ сынов-витязей «батрас» < pa-Tyr-as/». У скифов соционим «п/ба-тэр-ас» известен с другим порядком маркеров – «тэр-ас-пи (< tyraspi)» и это траспии Геродота. То есть гора Каук-Ас – это и есть гора Меру < Ama-Ru – «могучих рождений».

Это означает, что прародина ир-ас-аланской цивилизации ограничена территорией средиземноморско-черноморско-каспийского междуморья (далее – СЧКМ)! Теперь, после открытий Карнуа, Вандриеса и Девото, и особенно открытия Редаром того факта, что жреческие коллегии в Умбрии назывались так же, как они назывались в Авесте {12}, уже не составляет проблемы точная локализация той территории, которую искали историки в Центральной Европе, где не позже середины третьего тысячелетия до новой эры протоиталики и протоиндоиранцы обитали совместно! Теперь историки имеют все доказательства – лингвистические и археологические, подтверждающие, что та самая в «неопределённой точке» Центральной Европы территория – это СЧКМ!

Сюжет Нартиады, где «батрас» [< рa-тyr-As] обращается в Гору между Двух Вод, читается как идеологема: гора «батрАС» – это гора Каук-Ас, а Две Воды – это «каспий» и «черное море» у этой горы Каук-Ас/з. Эти идеологемы принадлежат начальному этапу сложения ас-аланской династической доктрины. Маркеры «воин/бык – Tur/Тур», «воин/бык – Gal/Гал» - это ступени иерархии силы витязей-отцов «г/хамэс - Gama-As», и «стражей-сынов-витязей – Pa-Tyr-As». Потому родоначальник сынов горы Па-Тэр-Ас титулован как предок «таргамос < Tur-Gama-As», а царей Месопотамии – как «гилгамес < Gal-Gama-As». Присвоение местностям и народам социальных маркеров иерархии ир-ас-аланской элиты - это самая заря сложения коронной титулатуры власти: формулы корон - «император такой-то, царь того-то, князь того-то, король тех, барон этих и проч.», перечисляющие земли и народы, подвластные династиям, восходят к идеологии Нартиады. И легко датировать расцвет династической доктрины, поскольку эпоха Сынов Па-Тэр-Ас Нартиады - это эпоха первых меченосцев Истории: бронзовые мечи появляются в 17-16 вв. до н.э. и это 2-е тыс. до н.э. А эпоха Отцов «таргамос-гилгамес» - это 4-3 тыс. до н.э.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru