поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
30.ТРЁХ-СЭХНЫЙ КОСМОС С ПРИЛЕГАЮЩИМИ МИРАМИ ЗЭДОВ-ДАУАГОВ И МЁРТВЫХ
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ТРЁХ-СЭХНЫЙ КОСМОС С ПРИЛЕГАЮЩИМИ МИРАМИ ЗЭДОВ-ДАУАГОВ И МЁРТВЫХ


К Трёх-Сэхной конструкции обители социума сверху и снизу примыкают две семи-секторные сферы: сверху – авд-уæларв – «семь наднебесий» или авд-уæлзæх – «семь надземий», снизу - авд-дæлзæх – «семь подземий». Представим всю эту структуру.

Нижней обителью Трёх-Сэхного социума является нижняя обитель ДÆЛÆ-СЭХ. Но ниже нижней обители ДÆЛÆ-СЭХ расположено пространство ДÆЛ-ЗÆХ – «ниже-земие». Оно имеет семь уровней переходов в нижнее - относительно трёх-сэхной вселенной - пространство-время ДÆЛИ-МОН. В этих переходных семи уровнях расположен «мир мёртвых» МÆРДТЭ БÆСТÆ, в который после смерти особый посланец «носитель формы тела - облика» ХУЭЗ-ХÆССÆГ уносит «форму-тело – ХУЭЗ», отделив форму от души и плоти. Носитель «формы-тела-облика» уносит облик ХУЭЗ «вниз» – в царство мёртвых МÆРДТЭ БÆСТÆ.

Выше верхней обители УÆЛÆ-СЭХ расположено пространство семи наднебесий АВД-УÆЛАРВ или семи надземелий АВД-УÆЛЗÆХ. Здесь семь уровней переходов в верхнее – относительно трёх-сэхной вселенной – пространство-время УÆЛИ-МОН. В этих семи небесных переходных уровнях расположен тот самый желанный и светлый «мир восходящих рождениями - дзау-ар /дзуар/», которых называют ЗÆД [< jazata]– «достойный жертвоприношений», и ДАУÆГ [< Taw-wAk|g]– «сила нрава». В этом смысл всего замысла мира Мон – сильные нравом восходят в Небо. В верхнее пространство отправляются души умерших: особый посланец «носитель души – УД-ХÆССÆГ» отделяет «душу – УД». Этот носитель души уносит её «вверх» - душа проходит звёзды, потом луну и окончательно вливается в солнце, то есть солнце представлялось слиянием душ всех прежде живших поколений. Телесный прах считался землёй – лæджэ фэд у сэжэт.

По идеологии «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг души умерших, в каких-то циклах времен/эпох ЗАМАН, лучами Света нисходили из семи наднебесий/надземелий снова в трёх-сэхную середину – в круговорот жизни. Нисходя, они проникали в хæзар [< Kasa-Ar] - «обитель рождения», входя через световой проход в потолке лучом Света - ЕР-ДО [ «рождающая сила витязя великого парящего» - это есть идеологема трансдукции нрава витязей. Она разделилась на образы [B]АР-ТАУ-АС/з и у/АС-СТЭР-джи.

В новом рождении нового «пространства-времени» всеобщего круговорота «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг, и «форма-ХУЭЗ», и «душа-УД», согласно мировому порядку сливались в «замысел/жизнь/судьбу - АМОНД» После слияния формы и души оставалось заполнять это плотью, что было функцией воскормления/воспитания. В идеологии Нартиады воскормление/воспитание совершалось одной матерью-САТ, а биологическое рождение – другой матерью витязем-АССА /дзерасса/.

Очевидно, что, согласно идеологии ир-ас-аланского единобожия, мироустройство разума Мон замыслено так, что из круговорота жизни Дзæуæггаг исключались «нарушители нрава» и «недостойные жертвоприношений». Вне идеологии Дзæуæггаг не понятно множество устойчивых словосочетаний, к примеру - проклятие «авд дæлзæхэ нэххау /провались в семь нижеземий/», считавшееся самым тяжким. В миросутройстве Мон оно прозрачно: это проклятие есть обращение к мировому Мон, чтобы «форма-тело-облик» проклинаемого ушли после смерти ниже семи уровней низа в бесконечный Мон. То есть мировой разум исключит его из обращения в круговороте жизни и смерти Дзæуæггаг. Это означает, что поддаваться телесным соблазнам считалось смертельным грехом во времени-пространстве настоящего: телесная слабость, по мировому замыслу, должна кануть в невозвратное прошлое, чтобы эта «форма-тело-облик» с этим «нравом-судьбой» не появлялись никогда в будущем.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Мариинские вечера
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (34)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru