поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
36.СВЯЩЕННАЯ ПИЩА И НАПИТКИ ДЛЯ КУВД: ОСНОВЫ ФОРМ И НОРМ РАССТАНОВКИ НА ФЭНГЕ
Автор: 00mN1ck / 14 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
СВЯЩЕННАЯ ПИЩА И НАПИТКИ ДЛЯ КУВД: ОСНОВЫ ФОРМ И НОРМ РАССТАНОВКИ НА ФЭНГЕ


Жертва кусарт являет идеологему «смерти-рождения» Дзæуæггаг. Жертва нэвонд – вне сакральной идеологии и философии Мон: означает просто «связать /с чем либо – к примеру с дзуаром/». Жертвы полагалось делать из всего, что создано богом Хуссау и ниспослано человеку. Великому витязю у/Ас-Стэр-джи полагалось делать кусарт рогатым скотом: быки /они сакральные субституты «воинов»/, бараны, козы. Запрет на свинью как кусарт дополняют тем, что и рогов нет, и «живёт свинья не поднимая головы от земли к небу»… На самом деле это тоже профанация идеологии: со стола свинину полагалось убирать вместе с птицей только при втором по порядку молении-кувд – в честь великого витязя у/Ас-Стэр-джи. На первом кувде в честь Хуссау и после второго свинина и птица не возбранялись, а рыба и вовсе приравнивалась ко всем видам жертвы кусарт. Но для Асов /осетин/ как потомков витязя Ас/Ос-Багатара, свинина и птица считались неприемлемой едой, а быть витязем было престижным. Престиж породил запрет.

ДЖЭНТÆ. Круглые пироги с сыром. Джэнтæ (или киритæ/чиритæ), числом три - непременное условие любого кувда, поскольку без них нельзя поминать имя бога Хуссау. Эти три круглых пирога воплощают миропорядок трёх-уровневого Мон (уæли-Мон – астæу-Мон – дæли-Мон), в котором обращаются «смерти-рождения» Каус-Ар-т, «вести» у/Ац, и «смыслы/разум Мон», трёх-сэхного обиталища «видимого Зонд». Возносить кувд без животной жертвы можно женщинам - как правило, они так празднуют Мадэ Майрам: без жертвы кусарт. Но с нэвонд без крови. Однако не без трёх сырных пирогов – без них молитвы к богу Хуссау вовсе невозможны!!!

ÆРТÆСЭХОНТÆ или СЭХСАТТÆ. Треугольные пироги с сыром /редко - с мясом/. Их делают три – пекут в честь у/Ас-Стэр-джи. В Нартиаде уасстэрджи представлен на земле как батрас, а дигорцы и сейчас молятся батрасу как остальные молятся у/Ас-Стэр-джи. Иногда пекут их в честь Уацилла и системная основа этого смещения адреса очевидна. Страж-витязь Па-Тэр-Ас /батрас/ подмял под себя на земле нартов и небожителей на небе – взял себе их функции и стал первым из святых: у/Ас-Стэр-джи. То есть золотой великий витязь зæрæ/Ас-Стэр-джи /> «зороастр»/ в образе батрас отобрал у Уацилла качества Небесного Воинства - гром-молнию: отобрал вместе с силой давать плодородие урожая. Отобрав функции у всех небожителей великий витязь зæрæ/Ас-Стэр-джи стал многофункциональным святым. Но чтобы стать единым богом – ему надо ещё стать Творцом Мира. Однако в этом воинов Ас обошли создатели философии Мон, так что воинам осталось присвоить себе и этот статус - витязей веры Ас-Мон.

По-дигорски сэхсаттæ – это те же æртæсэхонтæ /название профанировано во многих местах в æртæзэхонтæ – «трёхротые», как профанированы ком – «рот» вместо «гом/гама («сила общества)» и т.д./. И ещё: æртæсэхонтэ/сэхсаттæ не делают вовсе на похоронный стол – это кувд «того света». Тот свет расположен вне трёх-сэхной обитаемой вселенной живущих: вне обитаемого а-Мон-д/Зонд. В логике пространства-времени Мон легко понять, почему на погребальном кувде первое моление делают тремя пирогами-джэнтæ, затем серединный убирают и дальше моления идут при двух пирогах-джэнтæ. Серединный круглый пирог символизирует серединное пространство-время а-Мон-д/Зонд, в котором расположена вся обитаемая Трёх-Сэхная вселенная – её «живой» вид символизируют сэхсаттæ-æртæсэхонтæ. Но для умершего уже не сущестует Трёх-Сэхной вселенной - потому сэхсаттæ-æртæсэхонтæ вовсе неуместны на поминальном столе. Их не делают. Однако молитву богу Хуссау возносят при полной конфигурации пространства-времени Мон из трёх кругов джэнта, ибо для бога нет разделения на живых и мёртвых – для бога все живые. После первого моления серединное пространство-время а-Мон-д/Зонд - серединный круг джэн - убирают в знак убытия умершего из его обоих сегментов: из сегмента видимого «знания Зонд», и из сегмента предзамысла а-Мон-д - развитие конкретной судьбы в этом её образе хуэз прерывается. Это уже - «прошлое».

Идеологема сэх-САТ-тæ являет ещё одну важную функцию батрас-у/Ас-Стэр-джи в серединной сфере а-Мон-д/Зонд - кормления sat. Эта функция отобрана им у æ-ф-САТ-æнасатана - неродившей - кормящей матери», и у æ-ф-САТ-иæфсати – /дичью питающего охотников/». Функция кормления даёт статус госпожи æхсин: кормящая всех родившихся - АР/ИР, неродившая их мать «сатана», есть Мать-Земля. Но в Нартиаде нет самого титула САТ-АР (Sat-Ar/Ir - кормящей всех рождённых). Бэйли нашёл его в Авесте – satarruling woman {50}, и ясно, что двойник той «правящей женщины» и выступал в Нартиаде как «кормящий-правящий муж» - æ-ф-САТ-и. Функцию воскормящих САТ у всех небесных и земных кормильцев отобрал батрас-у/Ас-Стэр-джи: отныне ему и адресованы пироги трёх-обителей - æртæ-сэхонтæ, как кормильцу обителей - сэх-сат-тæ, хотя иногда в связи с ними вспоминают ещё и об Уацилла…

В праздник нового света Ног Бон пекли из теста куклы людей и животных – касутæ /каустæ - жертвы/; в мадэмайрам пекли для беременных маленькие пирожки хъæбэнтæ – типа чебуреков. Трактовать их сакральные значения в общей схеме уже много проще…

НАПИТКИ: ÆЛУТОН, БÆГÆНЭ, СÆН. Пиво из зерновых ÆЛУТОН было по Нартиаде изобретением ир-ас-алан. Понятийно æfsir (-«колос») вписан в контур растительно-технологических терминов производства хмельных напитков, а ир-ас-аланское название пива æluton отложилось не только у грузин (ludi), но на огромном пространстве от Кавказа до Британских островов и как-будто идёт из германского {51}. Последнее весьма сомнительно: æлутон [< wÆl-Ud-uÆn] – «высшая душа смотрящего» являет идеологему высшего состояния души отправителей культа. Но подчеркнём, что у ир-ас-алан и пиво было двух видов (у осетин этого уже нет) с двумя разными растительно-технологическими маркерами: ячменное пиво – æluton, и пиво в виде отвара конопли – bægæny, bægæn < kanab - «конопля» {52}. Во втором случае о высшей сакральности душ или их иных состояний души не сказано: лишь о сырье для напитка…

Напиток СÆН - вино. По всем признакам вино связано происхождением с пивом БÆГÆНЭ… На Северном Кавказе название вина от Чёрного моря до Каспийского связывают со скифским sana, что неверно – этот напиток много древнее скифского времени и восходит к ир-ас-аланской эпохе /5-4 тыс. до н.э./, а грузинская наука датирует виноделие в Грузии пятью тысячами лет… Однако грузинское название вина совпадает не с северо-кавказскими, не являясь при этом и грузинским: gvino|vino вино) - это европейское название, а Европа получила его из Рима… Но название винограда у грузин не от римлян – qurzeni|qurdzeni. А вот в этнокультуре ир-ас-алан, из которой двумя родственными ветвями вышли этнокультуры киммеро-скифо-сарматов и осетин, названия культуры вина и виноделия исконные - растительно-технологические: «вино» – sana|sæn, «виноград» – sænæfsir (-«винный колос»). История самих терминов тоже известна: киммеро-скифо-сараматско–кавказское название вина sana, осетинское - sæn, на восточном фланге ир-ас-аланских элит - в древнеиндийском - обозначает ту же «коноплю – sana {53}. Подчеркнём, что «винный колос» - это сæнæфсир, а вот «зерно» и «ячмень» и в ир-ас-аланском (арийском), и в осетинском обозначаются одним словом – xwar /еда/.

Отсюда два варианта обозначения «винного зерна»: xwar-sænæ, или обратный порядок sænæ-xwar. Но уже очевидно, что ир-ас-аланское xwar-sænæ и грузинское qur-zeni - один и тот же термин производства хмельного напитка: «вина из еды/зерна/ягод». И как бы ни датировать культуру вина и виноделия в Грузии – 5000 лет, или с 7 века до н.э., ясно одно: культура вина усвоена грузинами от ир-ас-алан междуморья в ту эпоху, когда ир-ас-аланские элиты определяли этногенезы в СЧКМ (Кавказа). Датировать это легко по выводам Б. Техова и Н. Апхазавы об этнической истории Кавказа, отметивших массу сюжетных совпадений между тлийско-кобанской бронзой (2-1 тыс. до н.э.) и ранней бронзой куро-араксской культуры (3 тыс. до н.э.) из региона Сидæн Кæрт-Уæлæ /шида-картли/, отложившихся в осетинском и грузинском фольклоре {54}.

Состояние высшей озарённости æлутон [< wÆl-Ud-uÆn] – «высшей души смотрящего», достигалось смыслом танца/моления КАВД/КУВД и испитием напитка – СÆН/САНА, что являет ряд идеологем высшего состояния души отправителей культа. Среди них и идеологема SANA-TAW-SAMA-JAW – «вина могучего танец силы»: природа танца очевидна по «родовой» номинации ясновиденческого дара - «санатэ сем / связано с симд и самайя – исступлённые танцы дервишей по Абаеву/». Но Философия МОН и её единая природа УНИВЕРСАЛЬНОЙ РАЗУМНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ир-ас-аланского единобожия исключили из Культа исступлённую образность и звериные образы СИЛЫ.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru