Главная > Ир-Ас-Аланское Единобожие > 32.ФАМИЛЬНЫЙ РАСКЛАД ТРЁХ-СЭХНОГО ОРДЕРА ПОСЛЕ 15 ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ

32.ФАМИЛЬНЫЙ РАСКЛАД ТРЁХ-СЭХНОГО ОРДЕРА ПОСЛЕ 15 ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ


14 июня 2007. Разместил: 00mN1ck
ФАМИЛЬНЫЙ РАСКЛАД ТРЁХ-СЭХНОГО ОРДЕРА ПОСЛЕ 15 ВЕКА НОВОЙ ЭРЫ


Облик фамильно-семейных культов, являвшихся развитием ир-ас-аланской идеологии и веры, с системой истлæг-дзауарэлæг и сбора жертв и жертвоприношений, должен был сохраниться на прародине в наиболее последовательных формах развития. До завоевания Кавказа Россией нашествия разных эпох на горную прародину ир-ас-алан не были радикально разрушительны – эта оценка является единственно возможной при том системном и структурном виде идеологии Нартиады, в котором она записана в 19-20 веках в Асетии-Алании. Это единственное объяснение также и «феномена двухтысячелетней структуры мышления осетин», изумившей Дюмезиля своей сохранностью. Заметим – сохранена структура мышления! А это то, что во все времена консервируется структурой идеологии - верой и культом!

Писаная история застала в Осетии религиозно-военно-гражданскую общину с соответствующей системой поселений, изучением которой мы занимались с 1976 года. Мы обратили внимание на то, что религиозный, военный и гражданский блоки идеологии составляли основу социального мышления осетин. В 1985-м о части этой системы мы издали монографию – первую из десяти о структурных блоках ир-ас-аланской идеологии. Об этой структуре, у которой, по Дюмезилю, не должно быть почвы в истории последних двух тысячелетий, лучший обзор последних пятисот лет сделан Р.С. Бзаровым.

Самого Трёх-Сэхного социума ир-ас-алан у осетин уже не могло и быть – истории осетин намного меньше тех двух тысяч лет, которыми Дюмезиль датировал структуру мышления осетин: эта структура мышления уходит в тысячелетия глубже ир-ас-аланской эпохи. Но в истории осетин ир-ас-аланский Трёх-Сэхный социум представлен в таком виде, который был прямым развитием той структурной схемы - основы мировой цивилизации. Варианты Трёх Функций у осетин сохранены: Sidæmony – biræ|bærkad /много-изобилие/, Æghuyzajy – æxsar /доблесть/, Kusægony – kad /слава/ и соответственно Золотой Мяч – Шар – символ верховной власти достался Кусагу, Меч – доблесть войны достался Агузу, Золотая Ткань – богатство и изобилие, досталась Сидамону. В молитве готовящих пиво акцент как-будто смещён /а молитвы – это более устойчивые формулы/, где сказано – «Сидæмонэ – кад, Кусæгонэ – бæркад, Агуз – это во всех вариантах æхсар», то есть Сидамон и Кусаг меняют эпитеты (Бзаров, стр. 53-54).

Верное уточнение – меняют эпитеты и надо обратиться к их смыслу, поскольку смена эпитетов не означает смены смыслов. Вариант в молитве уравнивает чашников k`usagon [< K`us-w/Ag-u/Æn] – «чашу нрава смотрящие», с sid-A-Mon. Последние - призывают-объявляют-зовут Мон {31}. И очевидно, что оба сакронима кусагон и сидамон являются идеологемами одной функции у/Ацамонгæ (у/Ац-а-Мон-Га) – они «вести замыслов возглашают». И очевидно, что никакой путаницы нет: замены – это смысловые дублеты! В трёхчленных вариантах и Кусагона заменяют, но только на Цахил, а место Царазона заменяют только на Агуз. И только Сидамона никогда не заменяют ни в каких вариантах – лишь эпитеты общие с Кусагонта. Основная масса Агузата – в Южной Осетии: в Урс-Туал и Дзау. Но отдельными селениями и родственными группами они жили по всей Осетии, прародиной колена считали «алагирскую родину». Царазонта – в верховьях Ардона и севере Туалии (Бзаров, стр. 50).

Итак, во всех случаях доблесть это агуз [< w/Ag-Us/As] – «нрава витязь», и та же функция - «восходящие рождения витязь смотрящий» цæразон [< /w-Ar-As-u/Æn]. То есть агуз и цæразон – это идеологемы витязей Ас, но вторые – это смотрящие витязи Ас /офицеры/, а первые – строевые витязи Ас. Очевидно, что у идеологемы агуз должна быть и буквальная «офицерская» форма – она есть, и даже не одна: форма æгъузон ясна, и вторая форма æлгъузон [< w/Æl-Ga-Us-u/Æn] – «высший глашатай витязь смотрящий».

Функциональный дублет идеологем кусагон и сидамонсмотрящих нрав чаши и призывающих сакральной чашей к мысли Мон, очевиден для Цахил, меняющегося только с Кусагон, и тоже должен указывать на восхождение Цæ/у к нраву у/Аг как на основы идеологемы: цæхил [< /w-w/Ag-w/Æl] – «восходящий к нраву высшему». И ясно, что все три идеологемы являют владеющих высшим нравом истлæг и восходящих рождениями к высшему нраву дзау-ар-лæг, составляющих ядро культов Дзæуæггаг - это все рождённые ир/Ар, взывающие к мысли Сид-а-Мон.

Другими словами, это основная масса рождённых ир/Ар - «народа» вообще: это все прошедшие ступени обязательного среднего образования дзау-ар-лæг, и обязательного высшего образования истлæг, от празднества к празднеству меняющиеся в отправлении культовых функций по обязательной погодовой ротации культовых функций. Это от эпохи, когда возрастной статус «рождённых владетелями удела/надела - ар-ист-карт» был сезонной функцией истлæг текущего года, но только в «уделах/наделах – KÆRT», где отправлялись культы «рождений - AR» - в этих уделах/наделах они наделялись исключительным правом «владения – IST». А вся масса «родичей – TYMA» таким правом на обладала: ранг их удела/надела был - «тэма-карт (вся некультовая территория рода Наф»)». Это эпоха «древа обычая-потомства» Фæдгэ Бæлас – «родства по крови (Столб Крови)», и «родства по воскормлению/питанию (Озеро Молока)» - это первая стадия родства: иерархия «ар-ист-карт»-«тэма-карт» завершает эпоху Фæдгэ Бæлас.

В эпоху Трёх-Сэхной общины Бæстæ двухступенная иерархия «культового удела/надела - ар-ист-карт» и некультового «удела/надела тэма-карт» осложняется: ранжирование рождённых по принципу «крови» дополняется ранжированием рождённых по принципу «семени нрава – Мэг-у/Аг». Критерий «качества рождённого (человека вообще)» получил в идеологии Дзæуæггаг новый признак: «человек уже по предзамыслу /а-Мон-д/ рождается с нравом /уАГ/ семени предков /Мэг/ – и обязан воплотить предзамысел всей своей жизнью». Изгнание преступников /qody/ есть освобождение «семени нрава – мэггаг» от скверны будущих рождений: семя преступника исключалось из породословной прошлых и будущих рождений. Потому и приговорённых к смерти сбрасывали со скалы родичи: этим они исторгали семя преступника из своей породословной, и снимали с других «долг крови (если бы сбрасывали не родичи, то долг крови требовал кровной мести)». Принцип «человеками (родичами) рождаются», сменён принципом - «нравственными рождаются все, но одни становятся человеками /LÆG/, другиенет». Этот принцип стал универсальным в ир-ас-аланском единобожии.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru