поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»
Автор: 00mN1ck / 29 марта 2015 / Категория: Библиотека
Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»
формат: djvu
==============================
В книге прослеживается традиционная обрядовая жизнь осетинской семьи, их современное бытование и отношение населения к ним.
Книга рассчитана на специалистов в области этнографии и этнической социологии и на всех, кто интересуется семейными обрядами осетин.
==============================

ДВА ФРАГМЕНТА ИЗ КНИГИ:
Однако одно дело взгляд на межнациональные браки со стороны и совсем другое — их реальная частота. Начти повсюду на Кавказе эта частота ниже теоретически возможной. Так же обстоит дело у осетин, но у них межнациональных браков все же намного больше, чем у соседних кавказских народов. Так, например, в 1982 году в Северной Осетии смешанные браки мужчин составляли свыше 11%. Их было почти вдвое больше, чем смешанных браков ингушей и почти вчетверо больше, чем смешанных браков чеченцев или кабардинцев. Смешанные браки осетинок составляли более 6%. Они по своей частоте намного уступали мужским, но при этом более чем в полтора раза превосходили смешанные браки ингушек, в два с половиной раза — кабардинок, втрое — чеченок.
Относительно большая частота межэтнических браков у осетин объясняется несколькими причинами. Среди осетин-горожан, больше людей, поживших за пределами Осетии в инонациональной среде, в среднем выше образовательный уровень и лучше знание русского языка как языка межнационального общения. Вот только один пример: уже в 1974 году осетины, какое-то время прожившие за пределами республики, составляли пятую часть браков, имевших межэтнический характер.
Межэтнической брачности свойственна так называемая пульсация, т. е. попеременное возрастание и снижение частоты браков. На фоне этой постоянной пульсации бывают крупные подъемы и спады. На Кавказе до 1980-х годов частота межэтнических браков, хоть и пульсировала, но в целом возрастала, в последнее же десятилетие начался заметный спад. Сыграли свою роль межнациональная напряженность, а затем и острые конфликты, отток иноэтнического населения и другие связанные с этим явления. В Северной Осетии стали реже, а то и вовсе перестали заключаться осетино-ингушские, в Южной — осетино-грузинские браки.

Национальный состав складывающихся семей и его динамика в послеоктябрьские десятилетия уже характеризовались в главе о возникновении семьи. О сложившихся семьях можно судить по данным этносоциологических исследований. При общем естественном абсолютном преобладании национально-однородных семей доля национально-смешанных браков в 1970-х годах составляла около 9% в городе и 4,5% в селе, в 1980-х годах — около 8% в городе и 3,5% в селе. Можно думать, что некоторое уменьшение доли межнациональных семей неслучайно: вспомним о том, что уже говорилось раньше о межнациональных браках. Кроме того, установлено, что национально-смешанные семьи менее стабильны, чем национально-однородные; сроки совместного проживания супругов в них нередко короче. Тем не менее, межнациональные семьи продолжают способствовать широким межэтническим связям. Ведь такие семьи роднят не только самих супругов, но и их родственников. Поэтому в 1980-х годах свыше четверти всех осетин состояло в свойстве с людьми других национальностей и тем самым находилось с ними в более тесном, нежели обычное, общении.
Национальный состав семьи — это национальность не только супругов, но и их потомства. Какую же национальную принадлежность выбирают подростки из таких семей? Специальное исследование показало, что это определяется взаимодействием двух тенденций. Одна из них — традиционное предпочтение национальности отца, связанное с издревле лидирующей ролью мужчины в семье и обществе. Другая — влияние на этот выбор той этнической среды, в которой живет подросток, и в которой формируется его самосознание. Кроме того, принадлежность к этой среде обычно практически выгоднее. В сельской местности, где отцы, как правило, принадлежат к коренной национальности, обе эти тенденции совпадают, и вопрос всегда решается однозначно. В городах же, где бывает, что отец принадлежит к некоренной национальн


Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»
Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»


Zhizn_osetinskoy_semi.djvu [11,31 Mb] (cкачиваний: 89)

Файл взят в электронной библиотеке «Бæрзæфцæг» («Крестовый перевал»)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru