поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Суадаге
Автор: 00mN1ck / 7 ноября 2007 / Категория: Литература » Живут в Сирии осетины
На прощанье Азамат просил меня, как только я вернусь домой, не­пременно съездить в Суадаг, к Кубатиевым, сообщить им о болезни Сулеймана, о том, как трудно старику, как мечтает он на склоне лет уви­деть кого-нибудь из своих близких, как стремится его душа в Осетию.
В этой просьбе Албегова, к своему глубокому удовлетворению, я увидел еще одно убедительнейшее доказательство того, что, несмотря на любые испытания и потрясения, представители моего народа, куда бы не забросила их переменчивая судьба, сохранили в неприкосновенности свои лучшие качества и черты характера, присущие им многие века... Такие, к примеру, как уважение к старшим, забота о них. Я был благодарен за это землякам.
В Суадаг я поехал на третий или четвертый день после возвращения из Сирии. Был ясный летний день, ласково светило солнышко, В далеке — неприступные горные вершины. Ближние и дальние лесистые холмы покрывал радовавший глаз зеленый ковер, по обеим сторонам дороги убегали назад аккуратно возделанные поля, фруктовые сады, дачные домики.
И подумалось: «Поистине райское место наша земля. Не зря, навер­ное, мечтает старый Сулейман хоть разок взглянуть на эту красоту, насладиться ею, почерпнуть в ней духовные силы, найти моральную поддержку». И снова образ старика встал перед моим взором — худой, высокий, с печатью болезни на умном, выразительном лице с усталы­ми темными глазами...
Да простит мне мой дорогой, уважаемый старший, но я совершенно неожиданно для себя представил картину... похорон Сулеймана на земле отцов... Тысячи людей со всей Осетии приехали бы в Суадаг, на широ­ких улицах села ни пройти, ни проехать, столько желающих было бы отдать дань памяти старейшине Кубатиевых. Мудрые седобородые стар­цы сказали бы над гробом Сулеймана самые проникновенные, самые значительные слова об ушедшем в мир иной, никого эти слова не оста­вили бы равнодушными... А как бы плакали люди, слушая берущие за душу слова причитаний женщин, сколько слез было бы пролито по Сулейману, который всю жизнь мечтал быть среди тех, кто его сегодня оплакивает, но так и не смог осуществить свою мечту... В краеведчес­ком музее Дамаска нам показывали кувшин, который никто и никогда еще не открывал. Говорят, там собраны... слезы, которые были проли­ты на похоронах одного знатного человека. А сколько таких кувшинов понадобилось бы на похоронах Сулеймана, если бы такой обычай су­ществовал у нас!
Вот такие невеселые мысли пришли мне в голову по дороге в Суадаг.
Кубатиевых я нашел быстро. Хозяева были дома и очень обрадова­лись гостю. Я рассказал им о своей поездке в Сирию, о встречах с та­мошними осетинами... И передал, конечно, просьбу Азамата Албегова.
Услышав о болезни Сулеймана, и Мурат, и его жена сильно опеча­лились. Хозяин дома, широкоплечий, невысокого роста мужчина, ни­зко опустив голову, долго не мог выговорить ни слова, затем тяжело вздохнул: «Сколько он ни старался, как ни хотел приехать сюда — ничего у него не получилось... Говорят, он занимал какие-то важные должности, связанные с государственными секретами, поэтому начальство всячески препятствовало ему в стремлении попасть в Осетию. Несколько лет назад он по делам службы побывал в Москве, но и оттуда ему не разрешили хоть на короткое время приехать к нам... Чего они так боятся — не знаю. И все-таки Сулейман не теряет надежды увидеть нас. Вот, почитай­те, что он пишет в своем последнем письме...

Д. Дауров. Живут в Сирии осетины

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru