поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Мысли вслух
Автор: 00mN1ck / 8 марта 2009 / Категория: Религиозное мировоззрение в нартском эпосе
* Прежде люди ценили свою семью, свою фамилию, свой народ. Готовы были отдавать и отдавали реально за это жизнь. Кто мог осилить их героизм? Но потомков тех героев враги пытаются убедить в том, что народ и нация это совсем не то, за что нужно драться и класть свои головы, они говорят, что скоро все народы ассимилируются и растворятся и, якобы, это процесс объективно естественный. И легковерные верят этому. Они не могут понять того, что ассимиляция народа - это процесс управляемый. Враг желает морально разложить народ, для того, чтобы не встречать сопротивления в порабощении. Поэтому ложными посылами стремится ослабить волю народа, в результате чего люди перестают ценить свой народ, перестают ценить обычаи и традиции, перестают заботиться о потомстве, и тогда реально народ погибает. Врагу остаётся только прийти и взять то, ради чего он хотел «разрушить и истребить».

* Прежде, согласно асовской традиции, люди считали, что их предки от Бога и созданы Богом для несения нравственности и духовной культуры. И чем древнее предки, тем ближе они к первопредку Сэуассе, тем ближе к той мудрости, которую с ним передал нам Хуыцау. Поэтому люди были почтительны и уважительны к старшим, помнили умерших и бережно передавали традиции и мудрость поколений.

Теперь же нам внушают мысль о том, что мы произошли от обезьяны. На подсознательном уровне у человека это отражается так: «раз предки обезьяны, значит, примитивны, чем дальше поколения от обезьяньей природы, тем, значит, они умнее и прогрессивнее. А если это так, то незачем почитать старших, незачем хранить их мудрость, ибо она была свойственна людям, близким к обезьянам. Не стоит хранить обычаи и традиции, так как они примитивны и отсталы».

Такой подход отрывает людей от «корней», отрезает от опыта, нажитого его предками за тысячелетия, что в конечном итоге делает людей глупей и безнравственней. Поэтому, если мы хотим воспитать детей в традиции уважения к старшим и к духовной мудрости глубины веков, важно объяснять им нартовскую концепцию происхождения мира. Им важно знать, как и зачем Бог создал Сэуассу и его потомков. Важно, чтобы это знание укоренилось в их сознании, ибо это есть базовое знание, на котором строится мышление, отношение к жизни и окружающим.

*В детские и юношеские годы я слышал от родителей такие понятия как: «ирон лæг» (осетинский мужчина), «ирон æгъдау»(осетинский нравственный закон), «ирон æфсарм» (совесть осетина). Эти понятия воспитывали отношение к осетинским традициям и призывали к ответственности. Мне было на что равняться. Теперь же стало модным какие-либо индивидуальные недостатки той или иной личности возводить в ранг национальных порочных черт. Причем, такая манера свойственна и известным в республике людям. Так, я сам слышал нечто подобное даже от высокопоставленных владикавказских старейшин. Возмущаясь по поводу невнимания аудитории к своему выступлению, он сказал: «Ирон адæм, æвæцæгæн ирон адæм нал уыдзысты, кæрæдзимæ хъуысын куы байдайой, уæд». С детства меня учили тому, что осетины взаимовежливы и уважительны друг к другу, и это было в моем понимании неотъемлемой частью «ирон æгъдау». Тот же, кто слушает такие необдуманные словесные выпады, как должен для себя воспринимать понятие «ирон æгъдау»?

При отсутствии духовной практики, при слабости духа, пороки свойственны любому человеку. И принадлежность к нации, к этносу здесь ни при чем. Зачем возводить общечеловеческие недостатки в ранг национальных пороков? Как на такие выпады должны смотреть молодые люди, не имеющие опыта жизни? Как им объяснить, что такие выпады не больше, чем глупость, даже если их допускают солидные, имеющее определенное положение люди?!

Если мы с детства не привьем нашим детям уважение к своему народу, то как мы привьем им уважение к традициям и обычаям?

Причина фактов безнравственности и одичания некоторых наших граждан не в национальной принадлежности, а в отходе от традиций, обычаев и верований предков, в уходе из нашего быта духовной практики. Тот же, кто поддается соблазну ругать свой народ и приписывать ему какие-либо «врожденные пороки», на деле есть враг своего народа, отвращающий молодых и неопытных детей и юношей от культуры и традиций предков, лишающий их «корней», лишающий их мудрости поколений, без чего никто не может достойно пройти по жизни. Нужно помнить об этом и сдерживать подобные словесные посылы.

*Мы должны добиться того, чтобы каждый человек, вставший на путь разврата, услышал о том, что он встал на путь предательства своего народа. Каждая девушка, вставшая на путь блуда, должна знать, что она преступница против своего народа, против своих будущих детей. Ребята, выбирающие себе невест, должны думать прежде о том, что они выбирают мать своим детям, будущую хозяйку в свой Дом, невестку своим близким родственникам, но не партнершу для развлечений, поэтому должны ориентироваться на добропорядочность и духовную чистоту девушки. Мужчина, как было заведено у наших предков, должен проявить волю в том, чтобы добиться руки порядочной девушки, но не идти на поводу страстей и не приводить в дом блудниц, не знающих чести ни себе, ни мужу. Разврат и потакание страстям ведут к гибели, это то оружие, к помощи которого прибегают наши враги для того, чтобы извести нас «со свету» и «жить в домах, которые не строили». Против этого оружия есть только один щит – нравственность и твердость духа, сила которых черпается в верованиях отцов и духовной практике.

*Они говорят о свободе. При этом предлагают тысячи вариантов ублажения страстей. Но какая свобода в плену страстей? Какая свобода во власти уаигов? Истинная свобода есть лишь в единстве с Духом Истины. Не давайте себя обманывать. Лишь обращение к Уастырджи, к Великому Вестнику и единение с Ним, дает реальную свободу. Нет свободы без Знаний Духа, нет реальной свободы без практики Духа.

*Как только кто-нибудь заговорит о преимуществах ценностей предков, его тут же обвиняют в национализме. Интернационалист же тот, кто не следует мудрости отцов, но идет по пути, указанному теми, кто пытается отвратить народ от его корней с целью передела собственности. Слову «националист» придают отрицательный оттенок, слову «интернационалист» - положительный. И здесь мы видим способ манипуляции сознанием. Метод навешивания ярлыков. На деле же мы видим, что большая ксенофобия и нетерпимость к другим народам появляется тогда, когда утрачиваются традиционные культурные ценности. Это примерно так, как бедный человек, стремящийся к богатству и неспособный приобрести его, больше, завидует богатому. Поэтому прав Ж.П. Гибер, когда говорит: «Люди во всем мире начинают ощущать потребность познать свои корни, сохранить самобытность. Без самопознания и самоуважения невозможно познать и научиться уважать других».

Не случайно в начале 80-х гг. ХХ в. ЮНЕСКО «вплотную занялась проблемой сохранения фольклора» (Гибер 1985, с. 24). Поэтому не стоит пугаться слова «националист», если под ним подразумевают того, кто стремится сохранить свои корни и мудрость отцов. Негативный оттенок в реальности должен иметь ярлык «интернационалиста», если он предусматривает отказ от мудрости предков.
Мысли вслух
Бляшка- всадник. 400-350г.г. до н.э. Курган Куль-Оба. Боспорское царство. Керчь. На одежде всадника видно изображение кругов.
Мысли вслух
Мысли вслух



Макеев Д.Б. Религиозное мировоззрение в нартском эпосе. Владикавказ, 2007.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • «Ростелеком» в Моздоке начал подключение первых абонентов по технологии PON
  • Двести тысяч минут общения подарили друг другу жители ЮФО и СКФО в 2016 году с помощью домашних телефонов от «Ростелекома»
  • В гости к «Красной Шапочке» – и «Бродяге принцу»
  • Вдохновленные Зимой
  • Выдающийся деятель осетинской национальной культуры первой трети ХIХ в. (к юбилею И. Ялгузидзе)
  • Больше 100 000 цифровых ёлок помог вырастить «Ростелеком»
  • Осетинский хæдзар как модель воспроизводства и функционирования традиции в современном обществе
  • Сила слова в борьбе за чистоту души
  • Праздничное новогоднее настроение – всем зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»
  • Антропонимы Зеленчукской надписи
  •   Архив
    Январь 2017 (43)
    Декабрь 2016 (66)
    Ноябрь 2016 (23)
    Октябрь 2016 (31)
    Сентябрь 2016 (15)
    Август 2016 (10)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
    детское постельное белье от производителя;услуги адвоката по дтп liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru